На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 215 подписчиков

Свежие комментарии

«МИНСК» МЁРТВ? ДА ЗДРАВСТВУЕТ «МИНСК»!

Украинские власть имущие неоднократно давали собственные трактовки Минских соглашений, которые резко контрастируют с самим текстом договоренностей. C активизацией усилий международных игроков вокруг реализации «Минска‑2» влиятельная киевская «партия войны» ясно дает понять, что всячески будет препятствовать имплементации этого документа.
Более того, последние скандалы в украинско-белорусских отношениях косвенно указывают, что часть украинских «верхов» намерена дискредитировать Минск в качестве переговорной площадки, добившись переноса переговорного процесса на другую территорию.

21 ноября в СМИ появилось заявление нового генсека ОБСЕ Томаса Гремингера о том, что урегулирование конфликта на Донбассе зашло в «политический тупик». По мнению генсека, «любая инициатива, которая сможет преодолеть тупик и улучшить безопасность на местах, только приветствуется и стоит тщательного рассмотрения». При этом Гремингер подчеркнул, что в конечном итоге всё должно свестись к реализации Минских соглашений.

В то же время собственное видение реализации «Минска‑2» имеется у главы МВД Украины Арсена Авакова, фактически второго человека по влиятельности внутри украинской власти, сконцентрировавшего в своих руках колоссальный силовой ресурс, в том числе уличный. Будучи, наряду с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчиновым, признанным лидером «партии войны», Аваков в ходе экспертного форума «Украина: в стремлении к равновесию» заявил, что «Минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит». По мнению Авакова, возникла необходимость подписания новых соглашений: «Я думаю, что должны быть следующие соглашения.

Почему “минские”? Должны быть “венские”, “парижские” или любые другие».

В принципе, это типичная практика украинских «верхов»: поставить «галочку» под каким-либо договором, затем заявить, что договор не исполняется, и требовать его переподписания. Так и хочется спросить: «Вы действующие договоренности хотя бы пробовали исполнять?!»

Заметим, что Аваков не первый, кто заявляет о необходимости заключения новых соглашений и переноса переговорной площадки в другую столицу. К примеру, украинский олигарх и депутат Верховной рады Сергей Тарута, резко нарастивший медийную активность в последние месяцы, не так давно предлагал перенести переговоры по Донбассу в Вену. Впрочем, никто так и не может дать конкретный ответ, в чём польза такого шага.

Представляется, что перенос переговорной площадки всего лишь попытка затянуть время. Видимо, этого и добивается значительная часть киевской власти, эскалируя напряженность в украинско-белорусских отношениях.

Отношения с Беларусью обострились после того, как в ноябре в Третьем комитете Генассамблеи ООН Минск проголосовал против украинской резолюции под названием «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь». Ситуация усугубилась «шпионским скандалом», выплеснувшимся в прессу с подачи околовластных украинских журналистов, хотя подобные инциденты в межгосударственной практике принято решать в тишине (именно на этом акцентировал внимание президент Лукашенко, комментируя произошедшее).

Но не будем отвлекаться. Аваков является противником прописанного в рамках Минских соглашений особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей: «Никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, всё исключительно на законодательном и юридическом поле Украины». Глава МВД также подчеркнул, что предусмотренная «Минском‑2» амнистия не должна распространяться на комбатантов ЛДНР и политических деятелей непризнанных республик. Что касается гипотетической миротворческой миссии, то министр видит ее как расположение миротворческого контингента вместе с украинскими подразделениями на неподконтрольном Киеву участке границы с РФ.

В общем-то, это недвусмысленный намек участникам переговоров: «партия войны» костьми ляжет, но не позволит выполнить пункты Минских соглашений. И, безусловно, сигнал лично Петру Порошенко, который, с одной стороны, пытается перетягивать на себя праворадикальный электорат, а с другой, наверняка попробует заполучить определенные электоральные бонусы в случае реального прогресса в выполнении Минских соглашений под давлением внешних игроков до плановых выборов в 2019 году.

В целом отношения между командами Порошенко и Авакова — Яценюка, представляющих партию «Народный фронт», нельзя назвать безоблачными: проведенный недавно съезд «фронтовиков» продемонстрировал, что они не согласны на поглощение партией «Блок Петра Порошенко — Солидарность», а также не намерены сдавать принадлежащие им «вкусные» посты людям Петра Алексеевича.

Примечательно, что заявления Авакова идут вразрез с последними заявлениями Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа США по Украине, и Мари Йованович, американского посла в Киеве. Так, Волкер сказал о том, что Киев должен быть готов предоставить особый статус Донбассу, а также амнистировать участников конфликта. А Йованович призвала киевские власти восстановить социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий.

Пускай это всего лишь пересказ Минских соглашений, но подобные заявления зачастую в штыки воспринимаются значительной частью киевского политикума.

А пока единственным пунктом «Минска‑2», который худо-бедно выполняется, является пункт номер шесть, т. е. обмен пленными и незаконно удерживаемыми лицами. 29 ноября, после очередного заседания трехсторонней Контактной группы в Минске, пресс-секретарь представителя Киева на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что стороны договорились в кратчайшие сроки согласовать процедуру и дату обмена пленными исходя из стремления осуществить этот обмен до новогодних и рождественских праздников. К этим датам в свои семьи могут вернуться 380 человек: дело в том, что 15 ноября спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в трехсторонней Контактной группе в Минске Виктор Медведчук, будучи единственным украинским политиком с контактами на высшем уровне в Кремле, договорился о решении задачи по обмену пленными на наивысшем уровне, проведя переговоры с президентом и премьером России в присутствии патриарха Кирилла.

Задействовать контакты на столь высоком уровне пришлось ввиду того, что усилиями влиятельной киевской «партии войны» процесс обмена пленными «стоит на паузе» с сентября 2016 года, когда украинцев Жемчугова и Супрун обменяли на четырех сторонников ЛДНР.

Хотя после освобождения Надежды Савченко в мае 2016 года, которое стало возможно благодаря разработанной Медведчуком юридической формуле (помилованную Савченко обменяли на россиян Александрова и Ерофеева), казалось, что дальнейшие обмены будут осуществляться беспрепятственно.

Словом, «будем посмотреть»: быть может, обмен пленными станет тем первым шагом, который поможет сдвинуть с мертвой точки «Минск». А одна из главных интриг ближайшего полугодия заключается в том, какие инструменты задействуют международные игроки для принуждения сторон к реализации Минских соглашений и задействуют ли их вообще.

Денис Гаевский, RuBaltic.Ru

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх