На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кто то ворует и берёт взятки, кто то ездит на остров Эпштейна - у каждой власти свои предпочтения!Сага об Эпштейне,...
  • Вера смелых
    Всё так, но и не все так... - истерию против России раздули так, что два основных евро - дебила, то ли понюхав совмес...Скачки на дохлой ...
  • Андрей Васильченко
    Списки Эпштейна. Предсказание Ванги на 2025 год. Предсказание Нострадамуса на сентябрь 2025 года. Толкование Библии б...Сага об Эпштейне,...

Пять щупалец Эрдогана, которые держат Россию

Эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики опубликовал большой материал в издании The Economist. Он "поздравил" американцев с тем, что о возвращении Турции на Запад можно забыть, хотя она и является членом НАТО. Но не обольщаться - с Россией Эрдоган тоже дружить не собирается. Более того, в нашей стране настолько сильно турецкое лобби, что турки в состоянии сильно нам навредить.

Насколько сильно, об этом читайте в материале Царьграда.

Турция уже не воспринимает себя частью западного блока, а считает автономным субъектом, способным вести дела, с кем хочет. Эрдоган, как справедливо указывает The Economist, превратил Турцию в "колеблющееся государство", с лёгкостью меняющее геополитические предпочтения в зависимости от выгоды:

Если интересы Турции совпадают с интересами России, она работает с Россией. Если её интересы совпадают с интересами США, она работает с США.

И мы это знаем лучше других. Перед выборами в Турции Эрдоган стал нам другом: Россия отложила платежи за газ, дала миллиарды на первую турецкую АЭС, помогала жертвам землетрясения. Но вот выборы позади, и о нас вытерли ноги. Что и отмечает в своей статье The Economist:

Три месяца назад президент Турции, деловито обвинял Америку в заговоре с целью свержения его правительства, говорил о своих особых отношениях с Россией и угрожал не дать Швеции вступить в НАТО. Но после неожиданно лёгкой победы на президентских выборах он опять строит нам глазки.

Для начала Эрдоган, так не признавший нашими Донбасс и Крым, занял ещё более ястребиную позицию по Украине. Накануне июльского саммита НАТО он заявил Зеленскому, которого не принимал с начала СВО, что Украина заслуживает членства в альянсе.

 И подарил ему пять командиров полка "Азов"*, переданных Турции под гарантии, что на Украину до конца войны они не вернутся. Одно успокаивает, толку от них не было тогда, а сейчас и подавно.

Свои люди в России

Откуда у Эрдогана уверенность в том, что ему всё, как обычно, сойдёт с рук? Может быть, потому, что в России активно действует мощное протурецкое лобби? Ибо именно Турция является для наших олигархов ключевым направлением для экспорта в условиях санкций, а для "партии мира"  - ещё и потенциальным посредником в переговорах с Западом.

Эксперт-международник Михаил Александров говорит о пяти направлениях турецкого лобби:

То, что Эрдоган позиционирует себя "лидером Тюркского мира", даёт ему поддержку части элит тюркоговорящих регионов России и федеральных элит соответствующего происхождения. Есть и экономические интересанты – мы повязаны с Турцией тремя газопроводами. Турки серьёзно закрепились в нашем строительном бизнесе, торговле овощами, а также в индустрии туризма.

Плюс влияние через Азербайджан. Достаточно сказать, что при кузнице наших дипломатических кадров действует фонд поддержки выпускников имени Гейдара Алиева, получающий деньги из Азербайджана. Но "иноагентом" при этом почему-то не являющийся, отмечает Александров.

К сказанному добавим, что, согласно заключённому в Гяндже азербайджанско-турецкому соглашению, полуторамиллионная азербайджанская диаспора в России обязана продвигать интересы Турции.

Взорвать Россию изнутри

А ведь есть ещё и, пожалуй, главная геополитическая цель Эрдогана – проект "Великий Туран", призванный стать орудием для возрождения Оттоманской империи. Потенциальными объектами проекта являются постсоветские республики Средней Азии и ряд "тюркоговорящих" регионов России, с которыми Турция давно и целенаправленно работает. Так что чисто теоретически, если и есть у Запада шанс взорвать Россию изнутри, то сделать это реально только руками Эрдогана.

Ну и не будем забывать про наше "мягкое подбрюшье" – Закавказье, где позиции Турции, практически контролирующей Азербайджан, скупившей большую часть бизнеса в Грузии и азербайджанскими руками победившей мятущуюся пашиняновскую Армению, сегодня почти столь же сильны, как и в XIX веке, до появления там русских войск. Потенциальная возможность хоть завтра организовать России "второй фронт" – чем не повод для потенциального шантажа, заставляющего нас терпеть любые выходки новоявленного турецкого султана? Последствия чего, как считает эксперт Михаил Александров, могут быть для России крайне плачевными:

Если Россия сдаст Нагорный Карабах, нас как "соучастников геноцида армян" немедленно выпрут из Армении. И вакуум тут же заполнят пришедшие на "защиту армян" американцы. Что позволит им не только заполучить очередные базы у наших границ, но и окружить с севера ненавистный им и дружественный нам Иран.

А что США?

Да, турецкий президент резко усилил свою поддержку Украине, и даже строит там завод по производству "Байрактаров". Обещает ускорить вступление в НАТО Швеции, где с разрешения властей сожгли Коран, и даже в интересах западных инвесторов отложил на время свою политику снижения процентных ставок в условиях растущей инфляции.

Да, конгресс США вроде как согласен продать Турции партию истребителей F-16, при условии гарантий, что против союзников по НАТО они применяться не будут. Возможно, Эрдогана примет всегда относившийся к нему пренебрежительно Байден в надежде, что Турция продавит Россию по части возобновления зерновой сделки.

Однако обольщаться Эрдогану не стоит. Как заявляет тот же The Economist, отношения Турции с США улучшаются потому, что до этого они почти "достигли дна". Тут и поддержка США в Сирии проамериканских курдов, которых турки считают террористами. И претензии к Турции, позволившей ИГИЛ* в Сирии создать халифат. И покупка Эрдоганом систем ПВО у России теплоты в двусторонних отношениях с США не добавляет. Так что, как заявлял бывший посол Турции в Евросоюзе Селим Йенель про США и ЕС:

Они не хотят предлагать Эрдогану никаких подарков. Но им придется жить с ним следующие пять лет.

И нам, к сожалению, тоже. Пора признать этот факт: Эрдоган не "прорусский", и не "прозападный", а, как говаривал кот Матроскин: "Я – сам по себе кот, свой собственный!". Вот и Эрдоган такой же – "сам по себе Эрдоган", для которого временная дружба что с Россией, что с Западом – лишь возможность получить очередной бакшиш.

Что с того

Если кратко сформулировать принципы и общую стратегию Эрдогана, то лучше всего для этого подходит классическая цитата из "Золотого телёнка": "Паниковский вас продаст, и купит, и снова продаст, но уже дороже". Поэтому единственно верная позиция для России при выстраивании с ним отношений – никаких иллюзий, а один сугубый прагматизм и отстаивание наших собственных интересов. Максимально жёстко. Тем более, что и у Турции есть "болевые точки" (те же курды, например), на которые время от времени неплохо бы давить.

К примеру, недавний отказ России от зерновой сделки, на которой наживалась получавшая украинское зерно с 25 процентной скидкой Турция, тут же впервые (!) заставил Эрдогана потребовать у Запада выполнения по данной сделке наших условий, которые изначально никто, естественно, выполнять не собирался.

Учитывая турецкую ментальность, именно такой подход к двусторонним отношениям видится нам сегодня единственно перспективным. Не забывая, конечно, о том, что турецкий волк ест с руки только до тех пор, пока не может эту руку отгрызть.

 

* террористические организации, запрещённые в России

Владимир Хомяков

Ссылка на первоисточник
наверх