Экипаж новейшего американского авианосца отправляется в свой первый боевой поход в полном осознании своей абсолютной беззащитности перед русским гиперзвуковым оружием

Новейший американский авианосец «Джеральд Форд» (USS Gerald R. Ford (CVN-78) готовится к выходу на первую полноценную боевую службу.
По такому важному случаю ведущее американское военно-морское издание USNI news опубликовало пространную статью с «разбором полетов» этого выдающегося не в самом хорошем смысле корабля.Краткая суть материала заключается в том, что экипаж и командование этого «суперкарриера» пребывает, мягко говоря, в некоторой оторопи от того, с чем им пришлось столкнуться.
Служивые и раньше входили в состав экипажей авианосцев. Но это были корабли класса «Нимиц». Они служат в ВМС США десятки лет и были изучены моряками, как говорится, до последнего винтика.
«Джеральд Форд», в этом смысле, как говорят в Одессе, «нечто особенного». Здесь практически всему приходится учиться заново. Причем, что характерно, создатели корабля, похоже, сами толком не знали, что у них получилось. И потому сочли за благо ограничиться самыми общими рекомендациями и выражением полной уверенности в том, что моряки сами во всем разберутся и доведут это чудо техники до ума.
Кто кого на самом деле и до чего доведет – вопрос довольно спорный. Во всяком случае, пока в этом поединке железа и человека преимущество явно не за «венцом природы».
Достаточно сказать, что на приведение основных систем и механизмов «Форда» в относительно рабочее состояние понадобилось 7 лет.
В результате, авианосец, который еще в 2017 году был введен в эксплуатацию, до сих пор не совершил ни одной полноценной боевой службы. А, между прочим, уже подходит время, когда ему уже пора отправляться на средний ремонт.Что же касается основных систем, то они так и остались условно боеготовыми. То есть они вроде бы и работают, но экипажу остается только догадываться, как они поведут себя в боевой обстановке при полной нагрузке.
Командир корабля кэптэн Пол Ланзилотта очень обтекаемо высказывается о его создателях и проблемах, которые ему предстоит решать.
«Они пишут книги … Каковы лучшие практики эксплуатации этого оборудования? Где мы можем добиться большей эффективности или запаса прочности?» Я не трачу много времени на размышления о предыдущих проблемах с кораблем или обещаниях, которые ВМС и Пентагон дали о производительности авианосца.
«Моя работа здесь заключается в том, чтобы сделать корабль и этот экипаж максимально готовыми сегодня», — сказал он. «Я не слишком увлекаюсь некоторыми вещами, которые произошли в прошлом».

Между прочим, обещания большого начальства на этапе продвижения проекта сводились к тому, что новый авианосец будет на целых 30% более эффективным, чем корабли класса «Нимиц». Просто потому, что благодаря новому оборудованию, он сможет поднимать в воздух на треть больше самолетов, чем предшественники. А точнее 160 самолетовылетов в течение 12-тичасового периода, по сравнению со 120 у «Нимица». На сегодняшний день обещанные плюс 30% так и остались пустыми посулами. И экипаж сейчас борется за то, чтобы хотя бы не отстать от «Нимица» по этому важнейшему показателю.
И тут можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что первоначально новейший корабль предполагалось, в порядке непреклонной американской гордости, снабдить «самым передовым в мире» палубным самолетом – F-35С. Который не менее проблемный, чем сам корабль, о чем свидетельствует его скверная привычка сигать с палубы прямо на дно океана.

«Сам Ford, который ВМС официально приняли поставку в мае 2017 года, в настоящее время вообще не может развернуть F-35C. Служба объявила о первоначальном оперативном потенциале с этой палубной версией Joint Strike Fighter в феврале 2019 года, и самолеты должны сделать свое первое оперативное развертывание на борту USS Carl Vinson класса Nimitz в 2021 году. Утверждается, что дефицит финансирования задерживает усилия по решению множества проблем на Ford. Когда дело доходит до отсутствия возможностей F-35, наиболее вероятными виновниками являются электромагнитная система запуска самолетов (EMALS) и advanced arresting Gear (AAG) – система тормозных тросов)».
В результате новейший американский авианосец отправится на свою первую боевую службу с авиакрылом, основу которого составят «старые-добрые» истребители F/A-18E Super Hornet конструкции 80- годов прошлого века.
А это означает, что по большому счету ВМС США получили за сумму вдвое большую, чем стоимость «Нимица», еще один «Нимиц». Но при этом с технологиями, которые далеко не так отработаны и отлажены, как на старом корабле.
Однако и это еще только цветочки по сравнению с теми «ягодками», которые наверняка ждут этот корабль впереди. «Джеральд Форд» вступает в состав ВМС США в качестве, по крайней мере теоретически, полноценного боевого корабля в тот исторический момент, когда соотношение сил на море начинает определяться, прежде всего и главным образом, фактором гиперзвукового ракетного оружия.
Экипаж авианосца, перед отправкой на БС в Средиземное море, где он собирается «сдерживать Россию» — примет участие в учениях серии «Берег сокровищ», которые позволят проверить его в «обстановке приближенной к боевой».
Однако это только в штабных реляциях выглядит так мажорно. На самом деле вымышленный противник на этих учениях весьма далеко отстоит от реального, возможности которого, особенно в части борьбы на море с применением гиперзвука, остаются для американцев большой загадкой.
«Берег сокровищ — это вымышленный регион, наложенный на восточное побережье США, состоящий из нескольких воображаемых стран, каждая из которых имеет разные отношения с Соединенными Штатами.1 Типичные учения начинаются, когда одна страна Побережья сокровищ вторгается в другую, и дружественные силы вмешиваются, чтобы восстановить территориальную целостность жертвы. Эти сценарии позволяют Корпусу морской пехоты и международным партнерам совместно тренироваться против противников, которые имеют конкретные возможности, имитирующие возможности потенциальных реальных противников. Используемые страны являются вымышленными, чтобы избежать создания дипломатических трудностей для стран-партнеров и Соединенных Штатов, которые могут возникнуть с планированием вторжения, скажем, в Россию. Но нетрудно догадаться, какая фактическая страна идет с какой нацией Побережья сокровищ; Не так много стран могут массировать тысячи основных боевых танков Т-90, например. Вымысел, однако, наносит ущерб качеству обучения, потому что он поверхностный, не хватает офицеров ротного класса и рядовых морских пехотинцев, которые должны извлечь наибольшую выгоду.»
Иначе говоря, после таких «познавательных» учений, боевая группа во главе с «Фордом» отправится в путешествие, которое можно охарактеризовать словами «ночь и туман». Потому что сегодня никто в мире не может уверенно предсказать, что ждет этот корабль и его экипаж в случае столкновения с реальным противником, вооруженным неотразимыми гиперзвуковыми ракетами. Во всяком случае, сегодня экипаж самого современного авианосца США готовится к своему первому боевому походу в полном осознании того факта, что против русского гиперзвукового «лома» у них нет никакого приема. И ему остается только уповать на то, что до этого дело никогда не дойдет.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии