Две трети японцев продолжают заявлять о России как о нелюбимой стране
В годы моей работы в Японии в первой половине 80-х годов прошлого века в опросах общественного мнения японцев об их отношении к зарубежным странам Советский Союз неизменно занимал первое место в списке нелюбимых государств. И это не удивительно, ибо в ходу у японских СМИ как печатных, так и электронных, был жупел «советской угрозы».
Именно термин «Сорэн-но кёи» («угроза СССР») определял восприятие нашего тогдашнего государства, руководители которого якобы «ночами не спали», изыскивая способы и методы «захвата безоружной миролюбивой Японии». Кто-то может не поверить, но абсолютное большинство японцев в те годы воспринимали название «Минск» не как столицу Белоруссии, а как авианесущий крейсер (в Японии он назывался авианосцем), включенный после постройки в 1978 году в состав Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Каких только небылиц не было рассказано про этот корабль, якобы предназначенный для нанесения ударов по Японии.В те годы для «подтверждения» агрессивности Советского Союза широко использовались ввод советских войск в Афганистан, ситуация в Польше, «шпионские скандалы» в Японии, сбитый южнокорейский «Боинг», провокационно вторгнувшийся в воздушное пространство Советского Союза и пролетевший для получения информации о новых советских электронных системах над территорией Камчатки и Сахалина. Ну и, конечно, практически ежедневно улицы Токио и других городов оглашали вопли из установленных на черных автофургонах с реваншистскими надписями и знаменами императорской армии мощнейших громкоговорителей профашистских ультраправых сил.
В районе посольства СССР и далеко за его пределами разносились сопровождавшиеся грубыми ругательствами в отношении нашей страны делано возмущенные требования «вернуть Южный Сахалин и все Курилы».После распада Советского Союза японские СМИ несколько снизили градус враждебной пропаганды в отношении «северного соседа», перейдя на снисходительный, а подчас демонстративно пренебрежительный тон, рассматривая новую Россию как не заслуживающую равного отношения побежденную страну. Понизился и процент японцев, высказывающихся на опросах против теперь уже России. Это было вызвано и возвышением как экономической и военной державы КНР, что также подавалось как угроза. А затем пропагандистский пыл японских СМИ был устремлен на нового врага — Корейскую Народно-Демократическую Республику, которая, надо справедливости ради признать, дала повод для гнева японцев.
Северная Корея стала обходить Россию в списке нелюбимых стран в связи с подтверждением фактов захвата ее спецслужбами японских граждан (главным образом молодых) и насильственной доставки и длительного удержания их в КНДР. Ну, а после испытания Пхеньяном в 2006 году ядерного устройства, а затем военной ракетной техники КНДР заняла устойчивое первое место среди главных угроз Японии.
Это подтвердили и данные последнего опроса. Отвечая на вопрос о том, какая страна или регион могут представлять военную угрозу Японии, 83% респондентов указали на КНДР, 67% — Китай, а 50% — Россию. На четвертом месте в этом списке оказались США, которые указали 31% опрошенных; незначительно отстает от них Южная Корея, которую отметили 30%.
Примечательно, что по вопросу о том, как следует Токио вести дело для ослабления «северокорейской угрозы», мнения японского правительства и значительной части народа разошлись. Позицию следующего за США нынешнего кабинета министров Японии во главе с Синдзо Абэ о необходимости оказывать беспрецедентное и всеобъемлющее давление на Пхеньян, санкциями и угрозой войной заставить его отказаться от ракетно-ядерного вооружения, разделяют лишь половина японцев (52%). При этом 40% жителей Японии, что немало, выбрали диалог с руководством КНДР.
Что касается России, то, несмотря на заявления в последнее время в японских СМИ об «обеспокоенности» укреплением военной мощи нашей страны, размещением ракетного оружия на Курильских островах, строительством новой базы на острове Матуа, большинство японцев не очень верят в «нападение» северного соседа, просто не видя для этого причин. Среди них немало таких, кто понимает, что опасность представляют не столько российские, сколько американские войска в Японии, превращающие в случае конфликта в регионе японцев в цель при ударе противостоящих США стран.
Следует также отметить, что при некотором снижении ощущения военной опасности, исходящей от России и ее вооруженных сил, говорить о дружественном отношении японцев к нашей стране еще рано. Опросы общественного мнения устойчиво показывают, что от 70 до 80% населения Японии все еще не испытывают доверия и симпатии к русским. И такое положение будет сохраняться пока японские СМИ, особенно правонационалистические вроде газеты «Санкэй симбун», будут продолжать сознательно пичкать своих соотечественников негативной информацией о России и ее политике.
Анатолий Кошкин, ИА REGNUM
https://news-front.info/2017/12/24/v-yaponii-boyatsya-kndr-i...
Свежие комментарии