На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Каширина10 июля, 17:02
    А  уж сколько чуши  мы слышим от  Вас!   Утром - одно, вечером - другое. Вы сами-то помните, что  Вы говорите?Трамп качественно...
  • Евгений Алексеенко10 июля, 15:39
    Трамп эта падаль которую еще мир не видел!Последние события...
  • Владимир8 июля, 18:22
    Да штаты оказывается полные нищеброды. Колосс на глиняных ногах. Живут за счет всего остального мира и в ус не дуют. ...Трамп & Госдолг, ...

Блеф и нищета духа брюссельской бюрократии

В одной из недавних публикаций я обмолвилась, что все разговоры о краже 300 млрд. международных резервов нашего Центробанка - неправда и блеф, о чем пообещала изложить отдельно, ежели читатели захотят. 

Сказали: хотим. Извольте. 

Эти деньги как и пр. авуары нашего Центробанка были, есть и остаются нашими.

Нет, я не заклинание произношу. Речь о том, что Центробанк их со своего баланса не списывал и не должен - они там как числились, так и числятся. Выдыхайте. 

Картина Брюссельская капуста. винтаж

Счета, на которых они хранятся - в Брюсселе и Люксембурге, в банках-депозитариях (Euroclear, Clearstream). Там они работают, там приносят нам доход в виде процентов, проценты зачисляются на те же счета нашего Центробанка, пополняя их. Мы просто не можем ими оперировать - они заблокированы.

И какие бы хороводы вокруг всего такого вкусного ни водили брюссельские еврокомиссары, сколь бы убедительно ни лгали про передачу Киеву хотя бы процентных доходов - всё чушь собачья.

Ни одного евроцента с этих счетов не списано и не может быть списано без распоряжения нашего Центробанка. А Центробанк наш такого распоряжения не даст. Ибо с какой такой радости.

Безакцептное же списание возможно только по решению суда... Но не в нашем случае! Потому что ни один суд в мире не рискнет вынести решение о конфискации суверенных активов. Суверенные активы не подлежат конфискации ни при каких обстоятельствах пока существует суверен - государство. Простите, не хочу искать конвенцию, где про то указано и подписано государствами-участниками.

Просто поверьте: суд брюссельским беспредельщикам не поможет. Да они и не подадут, ибо знают, что творят беззаконие. Была бы перспектива - давно бы подали.

Всё, что в возможностях брюссельской бюрократии - это дать Украине свои и наврать миру, что это с российского счета.

Повторю сто раз говоренное:
Не за счет замороженных российских активов, а за счет тех налогов, которые Euroclear (банк-депозитарий активов нашего ЦБ) уплатил в бюджет города Брюсселя с процентных доходов от российских активов. То есть, за счет тех средств, которые получал бюджет Брюсселя всегда, в т.ч. и в те благословенные времена, когда санкций и в помине не было. 

А все их публичные заявления о якобы изъятии российских активов в пользу Украины - ритуальный вскукарек, не более того. Для поддержания укронаци в тонусе. А то разбегутся с передовой.
Заодно и своих налогоплательщиков отвлечь - те не должны знать, что это у них изо рта вынули, а честно взяли из активов страны-агрессора.

Зачем же тогда они их "заморозили", казалось бы - вопрос. Да затем, что были уверены: Россия всё. И, радостно и суматошно, пуская слюни по подбородку, поспешили заблокировать, чтобы вкладчик (Центробанк) не успел ими распорядиться под занавес.
А занавес не упал. Россия живее всех живых, и с годами всё румянее.

Не устану повторять. Не верьте сообщениям в СМИ типа "ЕС перевел Украине столько-то € млрд в качестве очередного транша из доходов от замороженных активов РФ". Ни цента доходов от замороженных активов в таких переводах нет. Не смогут они взять ни цента. Нет иного законного способа, кроме как по собственному распоряжению владельца счета - нашего Центробанка.

Уговорить же депозитариев пойти противоправные действия и перевести без распоряжения не получится. Бельгийский Euroclear, например, или Clearstream в Люксембурге. Это частные компании и они себе не враги.

Сто раз говорила: никогда они этого не сделают, никогда. Даже если получится уломать депозитариев - приставить дуло к виску главе бельгийской Euroclear, главе Clearstream в Люксембурге, - и те послушно исполнят - переведут без нашего распоряжения куда еврокомиссары скажут, то тут же оба пойдут и удавятся. Ок, не сразу, а спустя некоторое время, когда компаниям придет кердык. Утрата доверия стран, составляющих мировое большинство, не шутка.

Кому аргументов недостаточно, найдите в Bloomberg интервью Валери Урбен, главного исполнительного директора Euroclear Ltd. Если кратко, она сказала: хотите конфисковать российские активы - берите на себя и ответственность за свои действия. «Мы не можем допустить ситуацию, при которой активы будут конфискованы». По сути Euroclear так вопрос и ставит: давайте закон и будет вам счастье.
Но нет, еврокомиссары не самоубийцы. Вот и Euroclear тоже.

Но этоне всё. Есть в этом кое-что похуже - утрата доверия ко всей еврозоне как эмитенту евровалюты. Проще говоря, мир перестанет торговать за евро. Не весь и не сразу, но значительная его часть, по мере нарастания недоверия у контрагентов. Скажут: нет-нет, платежи в евро не принимаем. По той простой причине, что надежного места их хранения не существует. 

Тут наверное требуется пояснение. Смотрите. Всякая валюта привязана к своей валютной зоне. Евро - к зоне Евросоюза, доллар США - к зоне США, российский рубль - к валютной зоне Российской Федерации, китайский юань, индийская рупия, иранский динар, бразильский реал и т.д. по всем валютным зонам соответственно. 

Инвалюта, приобретенная Центробанком какой-либо страны, отправляется в резерв. Резервы хранятся на инвалютных счетах, каждый из которых корреспондируется с, - простите за тавтологию, - корреспондентским счетом в банке государства её эмитента.

Каждое государство-эмитент может через корсчета в своих валютах заблокировать счета, открытые в банках других государств. Арестовать, значит. Или заморозить. Что и было проделано с нашими валютными счетами в еврозоне. Равно как и с долларовыми счетами в зоне государства-эмитента доллара. Слышали, да? В США наши пять несчастных млрд. так зависли, скучают.

И - да! Пользуясь случаем скажу: отстаньте от Сахипзадовны (сама её не люблю, но по другой причине), не донимайте человека глупыми вопросами почему валюту храним не у себя в стране.

 

А я, правда, не понимаю, почему никто из центробанковских или минфиновских не объяснит людям по-человечески: Потому что так устроена мировая валютная система; никакая валюта не должна и не может выходить из зоны своего эмитента. У государства-эмитента на нее все права, и он их реализует через те самые корсчета.
Ну вот, пришлось мне. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх