Многомудрый президент Украины точно знает ответ на этот вопрос. Он считает, что Крым принадлежит лично ему, и никто не будет его любить больше него
Только потому, что он там когда-то лакомился рапанами (с хрустящим на зубах песочком) и прыгал со скалы?
А как насчет жителей Крыма, которые родились на полуострове, чьи предки в течение столетий сражались за него в нескольких кровопролитных войнах?
В отличие от них, Зе-президент вроде бы совсем из других мест. Однако, по его мнению, Крым никогда не будет принадлежать его жителям. Только ему самому! Это как?!А как насчет многочисленных русских писателей, которые там жили, творили и там же похоронены? Там, в Крыму, происходит действие некоторых их произведений. Одна только «Дама с собачкой», прогуливавшаяся по ялтинской набережной чего стоит.
А как насчет всесоюзного пионерлагеря «Артек», где с 1925 (!!) года отдохнули тысячи советских детей (туда же приглашали детей из зарубежных стран). Они купались в том же море и ходили в походы на Ай-Петри.
Если следовать логике (это, правда, очень трудно сделать) президента Зе, Крым – их.
В 1983 году в Артеке побывала девочка из США – Саманта Смит. Точно так же, как Владимир Зеленский, она купалась в Черном море и, возможно, тоже дегустировала рапаны. После ее трагической гибели в авиакатастрофе в 1986 году в Артеке почтили ее память, создав аллею её имени.
Никакой аллеи или иного мемориала имени Владимира Зеленского там не замечено. Может, плохо искали?
А как же Максим Горький, который подолгу жил в Крыму и был в него влюблен? Он, правда, не прыгал с Ай-Петри, но вот как он описывает эту гору в «Крымских эскизах»: «Свежий ветер веял с могучей вершины Ай Петри…Платан и персики росли среди громадных камней, скатившихся с вершины яйлы, журчал ручей, образуя на пути своем ряд маленьких водопадов».
Он что, любил Крым меньше Зе-президента?! И кстати, разве можно сравнить это проникновенное, талантливое описание Горьким Ай-Петри с такими «художественными» подробностями, как «дрожащие коленки» у забравшегося на эту вершину молодого Володи Зеленского.
«Максим Горький был в Крыму частым гостем – он побывал на полуострове около 15 раз. В очередной его приезд в июне 1916-го газета «Вечерний курьер» писала:
«Проездом на южный берег в Симферополе остановился Максим Горький. В тот же день сюда прибыл из имения Ушкова Форос автомобиль Шаляпина и увёз писателя». В Симферополе М. Горький проводил время с писателем Тренёвым. Горький вспоминал, как лет 20 тому назад он работал в Симферополе в качестве рядового рабочего на площади у собора».
А как насчет Пушкина, который в 1820 (!!) году был в Южной ссылке в Крыму? Он тоже не имеет к нему никакого отношения?
С точки зрения Зеленского, судя по всему, нет!
Что характерно, ни в одном из вышеперечисленных случаев топоним «Украина» не использовался. Такие гиганты литературы, как Пушкин, Чехов, Куприн, Горький понятия не имели о её существовании. Наверное, просто проглядели. И основатели Артека, видимо, просто ошиблись, думая, что он всесоюзный, находящийся на территории СССР.
А как с этой же точки зрения оценивать ялтинскую конференцию глав трех государств в феврале 1945-го. На конференции обсуждались вопросы мирового послевоенного устройства.
Странно, но в ее материалах не найти упоминания о том, что Крым будет принадлежать Украине и одному из ее будущих президентов г-ну Зеленскому. Может, тоже плохо искали? А может, потому что никакой Украины отдельно от всей страны, Советского Союза, не существовало? УССР – да была, но были еще и 14 других таких же, как она, советских социалистических республик. Полноправным участником обсуждений на той конференции был единый СССР, и Украине хорошо было бы всегда это помнить.
По его убеждению, этот край никогда не будет русским. Как, впрочем, и Донбасс — «Слышите, ни-ко-гда!», — говорит он. Говорит пафосно и, видимо, для больше убедительности низким, хриплым (скорее, скрипучим – как «железом по стеклу») голосом, с интонациями, мимикой и жестами дешевого провинциального актера.
Учил ли он когда-нибудь историю? Ну хотя бы в объеме средней школы. Совершенно очевидно, что нет. Так, может, и не стоит рассуждать на эти темы? Чтобы не позориться самому, не позорить страну и не вызывать еще большего внутреннего отторжения жителей Крыма (и Донбасса). Хотя куда уж больше!
Марина Браун, специально для News Front
Свежие комментарии