Заноза

13 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Автор  не прав в одном - не папа римский Франциск поделил мир на господ и людей низшего сорта. Это было сделано значи...С «бурятов и чече...
  • Юрий анин
    Захарова осадила ...
  • Юрий анин
    Захарова осадила ...

Юрий Селиванов: Время для адекватного ответа

Становящаяся все более агрессивной и провокационной  геополитическая экспансия Запада ставит противостоящие ему мировые державы перед необходимостью скорейшей консолидации своих сил 

Юрий Селиванов: Время для адекватного ответаИсточник: rusvesna.su

Притом, что попытка  обрушить  китайскую экономику обойдется Западу столь же дорого, если не еще  дороже, чем нынешняя попытка обрушить экономику российскую, Запад может на это пойти. Просто потому, что  иного способа справиться с Китаем у него уже нет.

По сути, именно быстрый рост китайской экономики, в условиях его многолетнего сотрудничества с Западом, стал первопричиной глобального сдвига в соотношении сил на нашей планете.

Соответственно для устранения опасных для Запада последствий этого сдвига он должен решить проблему своей экономической взаимозависимости с Китаем.

В относительно нормальной международной ситуации, которая была еще недавно, решить этот вопрос удовлетворительным для себя образом Запад уже не сможет, поскольку это будет связано с его собственными тяжелыми экономическими потерями и  неизбежностью глубокого  социального кризиса. Который, с учетом всех прочих обременений, может стать для него фатальным.

Однако то, что представляется нереальным в условиях мирного времени, может стать вполне достижимым в условиях крупной военно-политической конфронтации.

Не зря же говорят, что война все спишет. В том числе и недовольство народных масс самих США, которое, по уже исторически проверенному рецепту военно-экономической мобилизации, можно будет направить в безопасное русло. Указав нации на главного внешнего  «виновника» её внутренних  проблем. В прежнем случае на такую роль были назначены Япония и Германия, на этот раз Китай и Россия.

Что очень примечательно, в рамках нынешней расстановки  мировых сил Запад, прежде всего в лице США, собирается опираться именно на те страны, с которыми они воевали в прошлую мировую войну – на Японию и Германию. В то время, как  противниками США  становятся бывшие главные союзники – Россия и Китай!

Этот геополитический парадокс имеет только одно логическое объяснение, которое в свое время, еще в 19-м веке, дал тогдашний британский премьер-министр Пальмерстон:

«У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы.»

Таков неизменный на протяжении многих веков  принцип англосаксонской внешней политики, который свидетельствует, в частности, о том, что всем остальным мировым державам нечего ждать  милости от этих вечных геополитических хищников  и им следует полагаться только на самих себя.

В этом контексте обращает на себя внимание дальнейшая эволюция отношений России и Китая — двух крупнейших стран, которые явным образом избраны Западом на роль его очередных экзистенциальных врагов. И с которыми у Запада, только по этой причине, не может быть никаких полюбовных договоренностей.

После недавней американской выходки на Тайване, которая была сознательно выдержана Вашингтоном в классическом стиле империалистической провокации, в китайском руководстве явно усилилось осознание конфронтационной сути выбранного Западом курса. И в этом смысле Пекин еще больше приблизился к тому миропониманию, которым задолго до него полностью прониклась Москва. И, судя по всему, китайцы, даже при том, что они и раньше придавали немалое значение своим связям с Россией, только сейчас начинают  в полной мере ценить геополитическое и стратегическое значение своего российского неофициального пока еще союзника.

«Китайские власти готовы укреплять стратегическое сотрудничество с Россией на фоне все более усиливающейся напряженности в Тайваньском проливе. Об этом заявил в 5.08.22 министр иностранных дел КНР Ван И.

«Россия неизменно придерживается принципа «одного Китая», выступая против любых посягательств на суверенитет нашей страны, — подчеркнул он на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Пномпене. — В свою очередь Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с РФ, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права».

Как уточнил китайский дипломат, позиция Москвы по Тайваню «свидетельствует о высоком уровне китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства», а также о поддержке, которую КНР и Россия оказывают друг другу на международной арене. Он отметил, что Китай и РФ «вместе отстаивают равноправие и справедливость в мире».

Поскольку после тайваньского инцидента, чаша весов международной политики все более явно склоняется к военно-стратегическим аргументам, Китай начинает придавать, уже в самой полной мере, значение тому факту, что в лице России он имеет дело с крупнейшей ракетно-ядерной силой нашей планеты. И в этом своем качестве Россия является не просто желательной, но и совершенно обязательной  для Китая частью того глобального уравнения силы, которое станет опорой его собственной безопасности в период неотвратимо нарастающей конфронтации с Западом.

Иначе говоря, последние мировые события дали дополнительный импульс оформлению глобальных геополитических коалиций, участники которых с антизападной стороны находятся в процессе своего рода «кристаллизации» своих отношений в плане придания им максимальной однозначности и взаимной обязательности.

Те времена, когда Россия и Китай могли позволить себе роскошь действовать относительно самостоятельно, не связывая себя четкими взаимными обязательствами, уходят в прошлое. И дальнейшие действия Запада в отношении этих двух его главных противников во многом будут зависеть от того, насколько  Москва и Пекин смогут совместно и скоординированно  противостоять его агрессивным проискам.

В практическом плане и в обозримой перспективе это может найти свое выражение в синхронизации усилий обеих держав по освобождению своих захваченных Западом исконных исторических территории.  Сами знаете, каких.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх