Последние комментарии

  • Ольга Орлова21 мая, 22:50
    )))Обо всём понемногу с юмором и ехидными комментариями
  • Александр Галицкий21 мая, 21:29
    Ну да. К Гуглу, и в частности к Анроиду уже не будет столько доверия как раньше...Почему США сегодня убила смартфоны Huawei
  • Мила Терехова21 мая, 20:31
    Я по вони определяю,не только по фамилии. Хохол,он и в Китае хохол.Ну чё, товарищи храмоборцы, за что стоите?

Почему нам пора прощаться с Курилами

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что вероятность решения проблемы «Северных территорий» в пользу Японии при Владимире Путине весьма высока. К сожалению, Российская Федерация, судя по всему, потеряет в самом обозримом будущем как минимум два острова из Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. К обработке общественного сознания в нужном ключе приступили российские средства массовой информации.

В частности, известная интернет-газета Взгляд вышла с любопытным материалом под названием «Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева». Статья получилась перенасыщенная цитатами и довольно сумбурная, но главное в ней – те смыслы, которые автор пытался вложить в сознание читателей. Посмотрим, как пропаганда действует на россиян.

Во-первых, в статье с явным одобрением описывают динамику развивающихся «мирных переговоров»: всего месяц назад в Сингапуре Путин и Абэ договорились «придать новый импульс» этим самым переговорам. Через две недели на другом конце света в Буэнос-Айресе лидеры встречаются повторно и обсуждают ту же тему. В начале следующего года предстоит новая встреча. А десять дней назад Москва и Токио назначили специальных представителей для решения «технических вопросов». От стремительности решения Владимиром Владимировичем застарелого территориального спора дух захватывает. Это вам не советские «кремлевские старцы», что полвека волокитили вопрос, не умея распутать этот «гордиев узел», который наш национальный лидер разрубит в два счета.

Во-вторых, автор статьи рассказывает между делом довольно жалостливую историю. Дескать, Хрущев-то все решил в свое время с передачей двух островов Токио, но злые американцы в 1960 году навязали практически порабощенному государству свою волю, и получили право размещать в Японии свои базы и любое количество войск. В статье подчеркиваются антиамериканские настроения японцев, которые массово протестовали против оккупации, а также личное мужество премьер-министра Киси, который демонстративно ушел в отставку. И тут автор аккуратно перекидывают мостик через время, и мы с удивлением узнаем, что Синдзо Абэ – это внук по материнской линии того самого Киси. Премьер-министр Японии всю жизнь нес на себе тяжкий крест того, что его дед имел возможность вернуть два острова, но из-за злых американцев не смог выполнить чаяния японского народа. И вот тут читатели из России должны проникнуться состраданием к потомку самураев и пониманием к устремлениям российского президента, который готов исправить эта историческую несправедливость.

В-третьих, со слов экс-министра иностранных дел Японии Гэмбы мы узнаем, что Владимир Путин до 2012 года в принципе был не против возвращения половины островов:

И я думаю, Путин готов пойти на уступки в случае двух островов. Другими словами, он ни за что не отдаст Кунашир и Итуруп. Даже не будет обсуждать это.


Свое мнение японец составил, читая стенограммы с выступлениями Путина. Поскольку президент пользуется поддержкой 76% избирателей из числа пришедших на выборы в марте 2018 года, то его взгляды на допустимость возвращения двух островов должны оказать на них психологическое давление.

В-четвертых, возвращаемся к заголовку статьи про требования Хрущева. Это так называемые «памятные записки» правительства СССР от 27 января и 24 февраля 1960 года. В них сказано:

Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года.


Получается, эти записки, которые «надо учитывать», обнуляют саму возможность заключения мирного договора, поскольку вывода войск США из Японии в реальности не будет? Но нет, журналист сразу оговаривается, что Москва не будет настаивать ни на чем подобном. Речь может идти только о неких «гарантиях» неразмещения американских военных баз на возвращаемых островах, ну и о некоем нашем «недовольстве» союзом США и Вашингтона. Словом, очередная «озабоченность». При этом, в той же статей отмечается позиция российского посла в Японии, высказанная всего три месяца назад:

Япония наш сосед, это суверенное государство, которое само выбирает, как ему обеспечивать безопасность своей территории, своих граждан, и мы к такому выбору относимся в любом случае с уважением.


Если называть вещи своими именами, то Москва с уважением примет право суверенного государства обеспечить безопасность возвращенных Курильских островов на усмотрение Токио.

В-пятых, резюмируя сказанное, можно прийти к выводу, что с Шикотаном и Хабомаи можно уже на полном серьезе попрощаться. Но, чтобы не вызывать у читателей справедливой агрессии, автор оставляет некую зацепочку, указывающую на очередной «хитрый план». Все тот же бывший глава японской дипломатии Гэмба пишет:

Никто не поймет, если исконно японские Кунашир и Итуруп навсегда станут российскими.


Он далее заявляет, что Россия не всегда будет сильной, и стоит подождать, пока она ослабнет, и тогда Япония заберет все острова. И вот тут автор материала дает мощный ответ хитроумным японцам:

Эти расчеты глупы и безнадежны – даже слабая Россия никогда не откажется от Итурупа и Кунашира.


То есть, с Хабомаи и Шикотаном вопрос уже решен, но ИтурупНАШ и ШикотанНАШ. В общем, всех переиграли.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх