Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине
  • Михаил Федотов
    Может кто вспомнит из какого произведения взято: помещик организовал у себя в деревне разные коммерц коллегии и его с...Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине
  • Дмитрий Семенов
    Смотрите мой ответ Виктору Александрову...Стало ясно, как Россия может победить WADA

Как Варшава провела первую репетицию госпереворота в Минске

В Польше приступили к полевым испытаниям сетей политического влияния

8 ноября в центре белорусской столицы прошла политическая акция протеста, которая отличалась по своему формату от предыдущей политической активности оппозиции. Несмотря на небольшое количество участников, можно утверждать, что события 8 ноября стали репетицией отработки мобилизационных и протестных технологий, которые будут применяться против государственной власти в республике.

Отличительные черты событий 8 ноября:

«Вождём» митинга выступил белорусский топ-блогер Нехта (по-белорусски «кто-то»), постоянно проживающий в Варшаве.

Инициаторами и организаторами выступили блогеры как новый тип общественного лидера.

Кандидаты в депутаты от оппозиционных партий обеспечили легитимность уличной акции — формально-юридически 8 ноября проходил предвыборный пикет.

Медиамобилизация была обеспечена из-за границы.

Анализировать события 8 ноября в Минске стоит в трёх плоскостях: технологической, идеологической и союзной. Только так можно понять, какие цели ставили перед собой организаторы и с какими трудностями предстоит столкнуться белорусскому государству в борьбе с оппозицией нового типа.

Идеологическая плоскость

Основная целевая аудитория — молодое поколение белорусских граждан. На митинге 8 ноября чётко звучали следующие идеологемы:

— социальная несправедливость;

— коррупция и злоупотребления;

— невозможность самореализации и отсутствие выбора;

— угрозы независимости республики.

Технологическая плоскость

«Вождь»

Блогер Нехта — это не просто популярный интернет-персонаж. На сегодняшний день это медиапроект, который несколько лет системно развивали, и теперь наступает время превращения в проект политический.

На самом деле Нехта — это молодой Лукашенко. Белорусский президент сделал политическую карьеру ровно на аналогичных лозунгах борьбы с коррупцией, мздоимством и злоупотреблениями. В начале 90-х публичной площадкой был парламент, заседания которого транслировались в прямом эфире. Нехта же просто использует новую медиасреду с впечатляющим результатом — три сотни тысяч подписчиков в YouTube и почти 200 тысяч в «Телеграме». Фильм-расследование «Лукашенко. Уголовные материалы» уже набрал 1,5 миллиона просмотров.

Среди пользователей белорусского интернета Нехта уже сегодня является самым популярным общественным лидером.

«Полевые командиры»

Митинг протеста 8 ноября позиционировался как встреча с белорусскими блогерами. За последние годы в республике появилось несколько десятков топ-блогеров политического толка, которые действуют автономно, но связаны между собой содержательно на уровне сюжетов и тем.

В отличие от проекта «Нехта» они действуют на территории республики, будучи формально не аффилированными с основным проектом, выполняют функцию связующего звена между «вождём» и аудиторией. Именно блогеры стали ведущими митинга, основными спикерами и модераторами.

Блогеры сети проекта «Нехта» — это «полевые командиры», на которых сосредоточена основная организационная и мобилизационная работа.

По всей вероятности, в будущем эта сеть должна стать организационным ядром общественно-политического движения.

Организационная и медиаинфраструктура

Медиаподдержку и правовое легендирование обеспечивают структуры, формально не связанные с проектом «Нехта». Основной медийный ресурс обеспечен польско-британским «Белсатом» и «Радио Свобода», которые на сегодня являются наиболее популярными интернет-медиа республики, однако располагаются за рубежом и поэтому неуязвимы для белорусских правоохранителей.

Оппозиционные политические партии и движения выступают формально-правовой крышей для проекта «Нехта» и несут на себе основные издержки в случае проблем с законом. Они выступают своего рода громоотводом на случай проблем с репрессивной госмашиной.

Итак, просматривается вполне чёткая технологическая схема создания оппозиции нового типа: центральная фигура «вождя», общественные лидеры-блогеры, работающие «в поле», и инфраструктура обеспечения. Важно, что весь проект координируется из Варшавы и неуязвим для государственных органов.

Союзная плоскость

Антироссийской и откровенно националистической риторики на данном этапе практически не просматривается. Однако даже сейчас спикеров иногда прорывает.

По всей вероятности, центральной темой дальнейшего протеста станет как раз борьба с Россией «за независимость». Накачивание «российской угрозы» станет центральной темой в 2020 году, когда начнут внедряться решения об «углублении интеграции», которые намерены подписать президенты России и Беларуси в декабре. Учитывая милитаризацию, которую проводит Варшава, развитие медиаполитической сети влияния можно рассматривать как одну из угроз безопасности союза России и Беларуси.

Неясно, способны ли в Минске справиться с подобными вызовами самостоятельно, потому что речь идёт не столько об угрозах уличных митингов, сколько о смене ценностной картины у белорусской молодёжи. Инвесторы проекта и менеджеры сети играют вдолгую — результаты деятельности будут видны через 5–10 лет.

Краткосрочный прогноз: интеграционная развилка протеста

Следующий митинг назначен на 15 ноября: проект входит в стадию полевых испытаний, поэтому митинги будут проходить систематически и с обязательным подключением регионов.

Следующий год тоже будет напряжённым — в республике ожидаются президентские выборы. Медиаполитическая сеть будет использована для накачки протеста.

Содержание протеста будет зависеть от экономической ситуации в республике.

Если начнётся «углублённая интеграция» и республика получит дополнительные ресурсы в госбюджете, то центральной будет тема «борьбы с Россией».

Если же «углублённая интеграция» сорвётся или отложится из-за разногласий Москвы и Минска, то на первый план выйдут вопросы коррупции и социальной справедливости, потому как бюджет придётся пересматривать с учётом недополученной прибыли в нефтегазовой отрасли.

В любом случае Республика Беларусь стоит перед достаточно тяжёлыми испытаниями, потому как иностранные сети влияния пустили корни достаточно глубоко, и выкорчевать их только репрессивными методами уже не получится, особенно с учётом того, что центр принятия решений находится в Варшаве. В данном случае единственно правильным решением может стать освоение государством новых медиа и политических технологий работы с общественным мнением, медиаповесткой и массовой коммуникацией. Речь идёт о победе в борьбе за доминирование союзной идентичности среди молодого поколения белорусских граждан. Поэтому любые разногласия между Москвой и Минском на фоне подрывной деятельности Варшавы не идут на пользу.

Семён Уралов, СОНАР 2050

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх