Заноза

13 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Timm
    При таком раскладе - политике непротивления- скоро и у наших олигархов газа не будет, оттяпают плавно те, кто и сейча...Юрий Селиванов: П...
  • Виталий Винокуров
    Очередной тупой.Никиту Михалкова ...
  • Александр Симаков
    Сейчас запускать Северный поток 2  не выгодно ни Германии, ни Газпрому. Германия покупает газ по долгосрочным контрак...Владимир Карасёв:...

Юрий Селиванов: Аваков прийде, порядок наведе?

Юрий Селиванов: Аваков прийде, порядок наведе?

В разгар кризиса доверия между США и нынешним   украинским предводителем Зеленским, Вашингтон, фактически,  получил из Киева недвусмысленное альтернативное предложение

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, не так давно скоропостижно покинувший свой пост без сколько-нибудь внятного объяснения причин этого маневра, явно заскучал в своем отставном статусе. И все чаще стал напоминать о себе.

Очередное такое напоминание случилось аккурат на следующий день после завершения в Москве переговоров спецпредставителя госдепа США Виктории Нуланд. На каковых переговорах явным образом затрагивалась тема Украины. Ибо Нуланд встречалась в Кремле, в частности, с замглавы администрации Президента РФ Дмитрием Козаком, который курирует украинский вопрос, а в перспективе, возможно, будет курировать и саму Украину.  Во всяком случае, если так дальше дело пойдет. А идет оно для нынешнего киевского правления, мягко, говоря, очень неказисто.

Даже тот факт, что помянутая Нуланд завершила свой вояж в Москву не обязательным в прежние  «старые-добрые» времена ритуальным визитом в Киев, для так сказать успокоения местного смятения умов, а направилась в совершенно иные «палестины», что наверняка сопровождалось в офисе Зеленского тихой истерикой  и причитаниями об очередной «зраде» Запада, говорит о многом.

И вот, именно этот щекотливый момент, что очень характерно, отставник Аваков избрал для  конкретного наезда на  нерадивых, по его мнению, украинских генералов. А в действительности на самого Владимира Зеленского. Который, какой-никакой, но официальный верховный главнокомандующий, то есть самый главный генерал. Аваков сразу взял быка за рога и обвинил всю эту кампанию, ни много ни мало, в уклонении от прямых служебных обязанностей  по защите, так сказать, «священных рубежей Отечества»:

    «Странно слышать от некоторых армейских генералов, что генштаб не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Тезис о «возвращении исключительно дипломатическим путем», господа генералы, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу.»

В переводе с аваковского на нормальный русский язык, это звучит примерно так:

     «Украинская армия, во главе со своим никудышным главкомом Зеленским, совершенно не ловит мышей и даже не собирается воевать в Крыму и  на Донбассе. Что совершенно нетерпимо, полностью доказывает  недееспособность нынешней киевской администрации и подчеркивает необходимость ее скорейшей замены».

 С учетом вряд ли случайного совпадения во времени этого наезда с не менее многозначительным пролетом Нуланд над «гнездом кукушки», то бишь офисом того же Зеленского, напрашивается вывод, что заплечных дел мастер Аваков решил, что настал тот самый момент, когда явно осиротевшая в Киеве Америка должна опереться на нового местного главнюка. Каковой в его лице уже давно готов и ждет только отмашки для того, чтобы «порешать» все вопросы известным ему способом  и ногою твердой стать при власти.

Понятно, однако, что Аваков — это война и новые горы трупов. Поэтому ни о каком его всенародном избрании речь, разумеется, не идет. Народ уже наелся этого по самое немогу. А вот какой-нибудь газовый майдан в качестве внешней декорации, под который, к тому же, можно удачно подверстать «происки коварного Путина», может оказаться весьма кстати.

Во всяком случае, Аваков довольно реалистично исходит из понимания того факта, что Америке нынешний  бесформенный киевский  кисель, от которого нет никакого толка, смертельно надоел и даром не нужен. И напирая на факт  «возмутительного бездействия» лишенных твердого руководства генералов, он более чем прозрачно намекает на то, от чьего именно тулова произрастает эта твердая рука. Разумеется — от его собственного.

Конечно, такая «пропозиция» от Авакова вовсе не равнозначна её автоматическому принятию в Вашингтоне. Хотя, учитывая его заокеанские связи и давнюю личную дружбу с «тихим американцем» Джорджем Кентом, который давно и плотно занимается Украиной,  нельзя исключать, что этот вопрос он с заокеанскими кураторами заранее «провентилировал» и «обкашлял».

Юрий Селиванов: Аваков прийде, порядок наведе?

    В любом случае, очевидно, что это было, не что иное, как прямой «наезд» со стороны Авакова на действующего (а по мнению бывшего главы МВД бездействующего) президента Украины.  На что отставной политик, мечтающий только  об удачной рыбалке и отсутствии проблем с власть предержащими, никогда бы не пошел. Наверняка за этим стоят вполне определенные планы, явным образом приуроченные  к нынешнему четко обозначенному недовольству Вашингтона Владимиром Зеленским.

С учетом того обстоятельства, что Аваков совсем недалеко ушел и у него осталось немало влиятельных единомышленников на всех этажах киевской власти, в том числе и в её силовых структурах, крайне недовольных аморфностью нынешнего «зицпредседателя» и вполне готовых к определенным действиям, вероятность «решительного сценария» в Киеве отнюдь не равна нулю.

Тем более что Зеленский и его окружение, в последнее время, находясь, явно не без причины, в нарастающем страхе за свою личную судьбу, перешли к прямым репрессиям и даже расправам над своими оппонентами любого уровня. Достаточно вспомнить мгновенное изгнание замсекретаря СНБО генерала Кривоноса, не менее молниеносное устранение спикера верховной рады Разумкова,  таинственная гибель  депутата той же рады Полякова, все более оголтелые нападки на лидера оппозиции Виктора Медведчука и тому прочее.

А с учетом того, что за кулисами   процесса «национального спротиву» стоит такой выдающийся специалист по организации всевозможных диверсий и провокаций, в том числе и кровавого свойства, как Арсен Аваков, исключать развитие событий в Киеве по самому радикальному варианту нет достаточно убедительных оснований.

Юрий Селиванов    
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх