
Как возбудились намедни профессионально тревожные товарищи, посмотрев краткое интервью Владимира Владимировича программе «Москва. Кремль. Путин». Всё пропало, одним словом, Верховный прочитал хамское послание Трампа днём ранее и стремительно убоялся. Семимильными шагами начав «сдавать завоевания СВО» и просить о мире.
Придётся снаряжать разъяснительную бригаду, по всей видимости. Что прозвучало?Обычные вежливые слова деликатного Владимира Владимировича: мы всегда открыты для диалога, с новым президентом США в том числе, «лучше встретиться, поговорить спокойно» (тонкая шпилька, моё почтение).
Да, украинского конфликта вполне можно было избежать, не укради злодеи у Трампа результаты выборов-2020. С Киевом пока диалог невозможен, пусть пан Зеленский отменяет законодательный запрет на их проведение (ой, шо будя). Обещанные мистером Трампом новые санкции «причинят вред экономике США», а слишком высокие и слишком низкие цены на нефть одинаково невыгодны Москве и Вашингтону. А вообще ... Дональд Фредович душка, отношения между лидерами держав деловые и доверительные.
Перечитал текстовый формат интервью вдоль и поперёк, сзаду наперёд, наискось и вслух, натощак и после миски съестного. В принципе, заканчивать статью можно кратким выводом, легко впихуемом (пардон, дамы, за яркий методологический термин) в одно предложение. Например. Мистер Трамп, не ори благим матом и спрячь санкционную дубину – зашибёшься ненароком; по Украине разговаривать пока бессмысленно; тебя развели как лоха в 2020-ом и ровно те же люди втравили США в смертельное противостояние с Россией. Когда же ты поумнеешь, мой крикливый дорогой друг?

Вот что было сказано в классическом дипломатическом стиле «между строк». Ровным голосом. Ничего нового мистер Трамп против России выдумать неспособен в принципе, всё уже испробовано за прошедшие три года. А предложения России остались лежать в Женеве 2021-го года, они не касаются Украины, а взывают к пересмотру принципов глобальной безопасности по Европе. Специальная военная операция продолжится сколько потребуется, за уточнениями обращайся лично. Валерьянки только отхлебни, дабы «говорить спокойно». Без посредников и холуев, уже утомили своими воплями.
Более предметно высказался на сей счёт заместитель МИД РФ Сергей Рябков, у которого нет понимания,
«на какой основе американская сторона собирается двигаться к урегулированию. Если на основе тех сигналов, которые мы слышим в последние дни, это не получится ни за 100 дней, ни больше. Если в подходе Вашингтона будет больше реализма, тогда, наверное, начнётся некий процесс, темпы которого тоже на сегодня сложно прогнозировать».

Вот из чего обычно складывается «официальная позиция» государства, из протяжённых во времени неизменных, многократно проговоренных вслух позициях. А не надерганных фраз, кои можно наковырять в публичных комментариях СМИ. Если подложить развёрнутые разъяснения усатого пресс-секретаря русского Государя, то картина становится полной:
новых элементов давления на Россию мы не усматриваем;
мистеру Трампу очень нравятся санкции, то его любимая лошадка со времён первого срока;
внимательно следим за риторикой США и (как обычно) готовы к диалогу;
как неоднократно говорил президент Путин – он состоится только на равноправных и взаимно уважительных позициях;
сигналов подобного рода пока не поступало.
В переводе с птичьего на человеческий сие означает, что доброе русское начальство с большим пониманием относится к нелепой позе мистера 47-го президента США, у коего лохматую головушку недруги защемили в расщепе валяющегося на Украине бревна. Хотят «личную войну Байдена» превратить в точно такую же Трампа. И по старым чертежам вьетнамского конфликта (переход власти от Линдона Джонсона – Ричарду Никсону) снести неудобного президента. Сначала устроив ему разгром на промежуточных выборах в Конгресс через два года, а после повторить издевательства окончания срока с полным параличом органов власти и тотальным саботажем.
Дональд Великолепный это интуитивно понимает, потому и голосит дурниной, почти матерным лаем требуя от России «немедленно завершить нелепую войну». Заранее готовя оправдательную почву после полного дипломатического фиаско для своего некритичного избирателя.

Мол, я грозным голосом потребовал мира, а плохой Путин продолжает вести войну, то-то я теперь русским салазки загну! Инженерия конструкции леденца на палочке, хотя даже назначенный Госсекретарь мистер Рубио осторожно возразил пританцовывающему боссу: урегулирование конфликта потребует сложнейшей дипломатической работы и уступок от всех.
О нефти.
Честно признаюсь, из короткого интервью Владимира Владимировича только на данной теме заострил внимание, ибо по остальным вопросам «войны и мира» с доверительными переговорами ... размышлять особо нечего. Шоумен Доня пытается в рамках «сделки» продать полное поражение России, наша позиция – безоговорочная Победа. Нет здесь пока точек соприкосновения, а чтобы их найти – придётся семь пудов соли схарчить.
А вот нефтяные репризы ожидаются любопытные, поскольку Великолепный Дональд оказался в своём репертуаре, намедни такое завернул на Давосском Форуме, у абсолютного большинства рыночных аналитиков шубы завернулись. Были найдены новые виновники возможного провала переговоров по Украине, ими оказались саудиты. Коим поставлен ещё один ультиматум:
«Если цена на нефть снизится, война между Россией и Украиной немедленно закончится… Вы должны снизить цену на нефть. Вы можете положить конец этой войне, могли сделать это уже давно!»

Потому в качестве наказания готовьте $1 трлн.прямых инвестиций в экономику США (плюсом к полу-ярду, дабы первый официальный визит заокеанского мессии состоялся именно в Эр-Рияд), а потом займёмся вашим безответственным ценообразованием. Что тут сказать ... манеры трамвайного хама не пропьёшь, как и способности самоназначенного чудотворца. Правда, приложение чар Великолепного Дональда предложу направить на сущие мелочи: в США дикий дефицит столового яйца, пусть местной курятине прикажет нестись по-стахановски, а лососине Аляски – метать икру в тройных объёмах (сразу присоленную в герметичной таре).
Одного ведь поля требования. На инаугурации мистер Трамп решил поиграть в Рейгана 2.0, назвав актёра третьесортных фильмов своей путеводной звёздочкой в мире политики. Анонсировал «Железный Купол» ПВО/ПРО над всей территорией США, не справившись о целесообразности и стоимости завирального проекта СОИ 2.0, теперь вот решил скормить миру другую рейгановскую байку. Как СССР был повержен усиленной добычей саудовской нефти и разорился, не потянув бюджетные оборонные обязательства.

Наши доморощенные невежды-советологи тоже взвыли, едва услышали о «нефтяном сговоре» между арабами и Трампом, посыпали голову тлеющем печным углём и уползли в сторону погоста доедать ковидный сахар с гречкой. Давайте как-то окончательно расставим точки над буквой «ё» в данном вопросе, поскольку не сверх-дешёвая нефть середины 1980-х уронила набок советский проект. А тотальная некомпетентность горбачёвского окружения, бездумно начавшего (помимо всего прочего) экономические реформы.
Не буду погружаться в катастрофические последствия почти двух десятков волюнтаристских решений, погрузивших экономику в теневой сектор «хозрасчёта», нарушивших баланс товарно-денежной массы и базовые законы спроса-предложения. И проблема дешёвой нефти на мировом рынке была даже не вторичной, а за пределами первой десятки внутренних проблем.
Что до желания Трампа задушить наш нефтяной экспорт падением цен, то не жонглируя цифрами продаж, добычи, долгосрочных контрактов и накопленных запасов ... можно утверждать: спрос на сырой продукт и переработку непрерывно растёт со времён ковидных ограничений, ОПЕК+ не способен кардинально повлиять на общий рынок решениями «на снижение», ибо янки пострадают раньше и больше всех остальных добытчиков.
Магнаты США, которым 47-й президент буквально приказал «бурить-бурить и ещё раз бурить» – должны сначала остановить падение добычи у себя, затем выползти из «зелёной ямы» эпохи Байдена. Выйти на показатели цены за бочку не менее 87 долларов и только тогда нефтяные компании смогут начать вкладывать в новые месторождения. А поскольку отрасль довольно инертна в технологическом плане, то речь пойдёт о паре лет минимум.

И самое забавное в этой нефтяной интриге: ОПЕК уже принял решение к лету нарастить добычу по просьбе Саудовской Аравии, бюджет данной углеводородной монархии устроен таким странным образом, что страдает от ... высоких нефтяных котировок, а не от низких. Самым комфортным для саудитов является коридор подле 60 долларов за бочку, именно такими цены и должны стать в середине года, если не случится какой-нибудь апокалипсис. Больнее всего такой ценовой расклад ударит по США, ставшими последние три года страной-бензоколонкой с мировым лидерством по нефтедобыче.
Потому и недоумевают в большом сарказме аналитики нефтегазовой отрасли, наблюдая за словесными извержениями Дональда Великолепного. Недоуменно поглядывая на прогнозные показатели роста мировой экономики, прямо увязанные с увеличением добычи/цены энергоносителей. Довольно шатким балансом спроса-предложения и агрессивным поведением на рынке Китая-Индии сотоварищи из Азии, бьющих каждый квартал рекорды потребления. Словно взялись из нефти карри стряпать и солидолом лепёшки начинять.
Дабы не грешить бравурным шапкозакидательством, пометка на полях: успех или поражение агрессивной болтологии мистера Трампа зависит не от состояния экономики США и расторопности тамошних нефтяных магнатов. А от крепости нервов членов ОПЕК и БРИКС, сегодня ломающим головы над предсмертным пакетом санкций от самодвижущейся мумии против «теневого нефтяного сектора» России. Нужно думать, новая амбициозная команда Белого Дома данный вопрос намерена творчески «углу́бить и расширить».
Если наши уважаемые стратегические партнёры Глобального Юга продолжат свой праздник непослушания, оперативно найдут механизмы обхода новых санкций, то скоморох Доня глубоко сядет в лужу. Но есть риск обратных решений, и вырвавшихся на волю мятежников-многополярников банально поставят в стойло экономического диктата Гегемона. Россия от таких возможных ограничений экспорта не рухнет, не разорится, не развалится, но окажется в очень сложной ситуации. Одно дело отбиваться от ультиматумов патентованных врагов, совсем другое ... якобы стратегических партнёров. А требовать они будут известно что, нашей капитуляции на Украине.
Выводы
Потому будем наблюдать, ситуация пока находится в развитии. Ошалевшее мировое сообщество пока пребывает в оцепенении, наблюдая за «боем с тенью» шоумена-рестлера Трампа. Безостановочно болтающего взаимоисключающие или откровенно постыдные для главы государства вещи. Не способного завершить предвыборную кампанию или понять – теперь перед ним не ликующие ротозеи-фермеры на деревенской ярмарке, а серьёзные государственные мужи совсем другой цивилизации и культуры, если говорить о странах вне райского сада-концлагеря «золотого миллиарда».
Владимир Владимирович лапидарен и точен в формулировании главных смыслов, что нужно (и даже много больше) он мистеру Трампу сказал. Россия первой официально (!) признаёт, что результаты выборов 2020-го года в США были сфабрикованы, а победа Дональда Фредовича украдена.

Ситуация мало поменялась и 47-ой президент может оказаться в ровно такой же незавидной ситуации, как она сложилась четыре года назад, ибо пресловутый «deep state» всего лишь проиграл авангардную стычку, но не сражение и тем более войну. Экономика Штатов не так могуча, как бает сказочник Дональд, потому разговаривать необходимо «спокойно». В границах избирательной глухоты Кремля к его словесным извержениям. Такое в дипломатии называется «презумпцией добросовестности», цени и не повторяй ошибок своих предшественников, сгинувших у расщепа бревна.
Не собираюсь спекулировать дурацкими советами с дивана, как Верховному или Посольскому приказу относится к хамским эскападам мистера Трампа. Думаю, там давно составили качественный психологический портрет профессионального девелопера-банкрота, всегда зарабатывающего на агрессивных поглощениях конкурентов и обмане собственных акционеров. С такими кренделями в крупном бизнесе справляются довольно легко, если проявляют недюжинную выдержку. Не ведутся на «негодные цели», не верят на слово, не поддаются шантажу и угрозам кары небесной.
Верховный обозначил своё понимание очень непростой ситуации в самих США, экономической и внутриполитической, вот над чем нужно работать Трампу. А государевы люди уточнили: наши позиции по конкретным вопросам переговоров о глобальной безопасности в Евразии пока находятся в разных галактиках. Не исключено – вообще никогда не сблизятся, несмотря на «конструктивные и доверительные» отношения двух лидеров. Realpolitik вообще не про симпатии/антипатии, она про национальные интересы. И конкретные результаты на поле боя, если речь о Малороссии.
Истеричные подпрыгивания скомороха Дони понятны даже неискушённому наблюдателю, не говоря о таких глыбах политики, как Владимир Владимирович. Трамп просто торопится, настойчиво предлагает сыграть в «быстрые шахматы» вместо вдумчивой классической серии за чемпионство. Не очень сообразительная часть тела белоголового орлана застряла не в том месте, где должна находиться, потому птичке немедля нужно освобождаться.

И лететь в сторону Южных Морей через Ближний восток и Переднюю Азию, спасать свою репутацию царя политических зверей. Наша задача – спокойно уклоняться от беспорядочных телодвижений жертвы, ровным голосом успокаивать, не реагируя на истеричные вопли. Да, ядрёную жердину к самому клюву не забывать подносить, так оно всегда лучше доходит.
Свежие комментарии