Дональда Трампа понять можно. Не хотят. А вот этого он сам понять не может. И продолжает метать бисер. Но все не то. Ведь сказать о себе «я умный» – это, как объявить себя «не шпионом». У окружающих сразу срабатывает опция «доказательство от противного».
Это, конечно же, нонсенс. Лидер сверхдержавы и через год после победы на выборах вынужден доказывать, что он не верблюд.
И это, несмотря на то, что Forbes включил его в сотню величайших бизнес-умов современности. А там Баффет, Маск, Гейтс, Цукерберг. Правда, вряд ли кто-нибудь из них будет гордиться тем, что оказался с ним в одной компании. Все вокруг только и говорят, что о его неадекватности. И говорят, что его госсекретарь тоже. «Я думаю, что это пресса представляет меня более некультурным, чем я есть», – пожаловался президент США на несправедливость этой же самой прессе.Он напомнил, что учился в одном из университетов «Лиги плюща» – это ассоциация самых престижных вузов Америки – и был «хорошим студентом». «Я очень умный человек», – предоставил Дональд Трамп СМИ еще один повод в этом грубо усомниться. И дело не в том, что отбросил ложную скромность. Она здесь и в чистом виде не относится к числу добродетелей. Но, скажем, еженедельник New Yorker к Хэллоуину решил украсить обложку хозяином Белого дома в образе «жуткого клоуна». Он страшнее, чем «ОНО». А с подписью «Я очень умный» выйдет еще и смешнее. С нею сможет поспорить только «Я сделаю Америку снова…».
Трампа можно понять. Не хотят. А вот этого он сам понять не может. И продолжает метать бисер. Но все не то. «Ум не только в знаниях, но и в умении ими пользоваться».
«Слова – врата ума. Если держать их открытыми, ум ускользнет наружу». «Сильно мешает быть умным усердное стремление казаться таким». В числе книг, прочитанных Трампом, сборника афоризмов, видимо, не было, иначе он бы знал, как себя вести. Ведь сказать о себе «я умный» – это как объявить себя «не шпионом». У окружающих сразу срабатывает опция «доказательство от противного».И уже не важно, что это Клинтон заказала компромат на Трампа со всеми его псевдороссийскими связями. Ему все равно будут вспоминать, что кроме него самого лишь один человек публично и высоко оценил его умственные способности. «Трамп был предпринимателем и коммерсантом, сегодня он уже глава США. Раз он добился успеха в бизнесе, значит, он человек умный». Правда, Путин сказал об этом еще до инаугурации Трампа. Но разница не только во времени. Она еще и в том, что лишь умный человек может позволить себе хвалить других, а не превозносить себя самого.
Кстати, уже после того, как Дональд прихвастнул своим интеллектом, он в интервью одному из телеканалов сказал, что хорошие отношения с Россией упростили бы ситуацию с КНДР. В принципе, даже этого вполне бы хватило, чтобы считать его в своем уме. Но ему всегда чего-то не хватает. Поэтому и насмешек с избытком. Его склоняют едва ли не больше, чем всех его предшественников. Хотя по нему плачет совсем другое перо. Жаль, нет у них своего Грибоедова, поскольку свой Чацкий, похоже, нашелся.
В русском оригинале, впрочем, иной персонаж разносит «щелкоперов, борзописцев и бумагомарак». Однако в американской версии на нем можно сэкономить. Слова «над кем смеетесь, над собой смеетесь» вполне подошли бы и главному герою. Но нет в США писателя-дипломата, здесь даже просто дипломаты перевелись. Зато концовка этого горя от такого ума уже имеется. Ее надо лишь чуть-чуть адаптировать. Не «карету мне, карету», а «ракету мне, ракету, пойду играть я лучше в гольф».
Михаил Шейнкман, радио Sputnik
https://news-front.info/2017/10/26/uma-palata-kak-donald-tra...
Свежие комментарии