На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Кондратьев
    Скупили предприятия в 90-е за копейки. Никто не говорит, чтобы просто отобрать. Вернуть им эти копейки, поблагодарить...Эдуард Биров: Пут...
  • Александр Чумак
    Израиль своими агрессивными действиями довел себя до "ручки", и государства, против которых он применял силу дадут по...Иранский удар по ...
  • Александр Сысоев
    А смысл? На его место найдутся тысячи других тупоголовых. Это же неплохо, когда твой враг идиот.Объём наглой укра...

Международное сотрудничество с США в рамках МКС постепенно теряет смысл

Международное сотрудничество с США в рамках МКС постепенно теряет смысл

США практически полностью закрыли результаты своих космических исследований. Все свидетельства существования жизни за пределами Земли исходят не из США, а из других стран

15 октября 2021 года представители Управления программы космических полётов Китайской народной республики заявили о намерении сотрудничать с Россией в вопросе коммерческого освоения космоса. Конкретно речь идёт о взаимодействии при создании пилотируемых многомодульных орбитальных станций.

Что такое многомодульная станция

Многомодульная орбитальная станция — это комплекс, одна из главных целей которого заключается в проведении научных исследований и изучении возможности длительного пребывания в космосе. По сути, это прототипы «космических городов», которые предполагается создавать в будущем на других планетах с целью их освоения.

    Заметим, что на сегодняшний день единственной многомодульной орбитальной станцией является Международная космическая станция (МКС), финансируемая 14 странами. В то же время управление МКС, а также координация всех космических программ находятся в руках США. При этом в Штатах на законодательном уровне закреплено, что все космические объекты, в т.ч. Луна, Марс и другие, находятся в американской юрисдикции. Остальные страны могут участвовать в коммерческом освоении других планет, но только с согласия Вашингтона и на его условиях.

Кто хозяин космоса?

Поэтому США практически полностью закрыли результаты своих космических исследований.

Одним из примеров подобной политики являются поиски жизни вне Земли, являющиеся одним из направлений деятельности МКС. В 2017 году экс-глава секретной программы США по поиску внеземных форм жизни Луис Элизондо в интервью CNN заявил:

    «Существуют очень убедительные доказательства того, что мы, возможно, не одиноки во Вселенной».

При этом он сослался на данные, собранные Штатами ещё в 2007-2012 гг. В июне 2021 года точно такое же заявление сделал глава NASA Билл Нельсон. Таким образом, высокопоставленные представители США констатировали наличие у них доказательств существования жизни в космосе.

Предполагалось, что данные доказательства будут представлены в конце июня 2021 года. Именно так было прописано в законе о разведывательном сообществе США на 2021 год. Уточним, что в Штатах вся информация о поисках жизни вне Земли аккумулируется не в НАСА, а в Управлении директора национальной разведки. Тем не менее, Национальная разведка США отказалась выполнять нормы закона, в частности, опубликовать отчёт о результатах поиска внеземных форм жизни.

Заметим, что практически все свидетельства существования жизни за пределами Земли исходят не из США, а из других стран.

Исследования космоса

В 2006 году космический аппарат НАСА впервые в истории сбросил на комету зонд, который протаранил её поверхность. Зонд был сброшен на комету Темпеля 1. В составе кометного вещества были выявлены вода и простейшие органические соединения. В то же время информация была опубликована не американскими, а европейскими СМИ.

В 2014 году швейцарские и немецкие ученые сообщили о высокой устойчивости ДНК к экстремальным суборбитальным полетам и перелетам в условиях космоса. Исследование дает экспериментальное доказательство того, что генетическая информация ДНК способна выживать в экстремальных условиях космоса и после повторного входа в плотные слои атмосферы Земли.

В 2018 году российские исследователи опубликовали документ об обнаружении на внешней стороне МКС морского планктона и бактерий. Происхождение этих микроорганизмов учёные точно определить не смогли. Было лишь высказано предположение, что «вещества с поверхности Земли способны подниматься на высоты 400-450 км ионосферы».

В 2019 году японский учёный Ёсихиро Фурукава сообщил об обнаружении в метеоритах молекул сахара, в том числе рибозы. Это свидетельствует о том, что метеориты могут служить поставщиками сложной органики, играющей важную роль в возникновении жизни.

В 2020 году учёные из Гарвардского университета обнаружили белок гемолитин в метеорите Acfer 086. Это первый и пока единственный белок внеземного происхождения. И вновь сообщение об открытии появилось на страницах не американских изданий, а в Европе.

Тогда же учёные из Венского университета обнаружили класс бактерий, который может выжить в условиях космического пространства. Это доказывает, что бактерии могут путешествовать на значительные расстояния в космосе и попадать на разные планеты.

    Наконец, в ходе реализации первой открытой программы по поиску инопланетной жизни, а именно — российско-европейской ExoMars, доказано, что космическая пыль в межзвёздном пространстве в основном состоит из органических веществ. Это означает, что органические соединения, являющиеся основой для зарождения жизни, существуют по всему космосу.

Поскольку Штаты предпочитают всё скрывать, международное сотрудничество с США в рамках МКС постепенно теряет смысл. Добавим, что китайскую многомодульную орбитальную станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, а российскую – после 2025 года. Эти проекты могут стать основой уже не для многостороннего, а двустороннего сотрудничества. Они позволят не только приступить к коммерческому освоению космоса, игнорируя претензии США, но и дадут возможность прогнозировать будущее космоса.

Юрий Городненко, Рен
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх