На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Позднякова
    👍👍👍🇷🇺❤️‍🔥🤝Валентина Матвиен...
  • Дмитрий Гурин
    Т.е. говоря простым языком: "Хрен вам по территориальным уступкам, проведению спокойной ротации оставшихся вояк и стр...Россия не будет п...
  • Eduard
    Красуня!Россия, забери! Е...

Все – за, Дания – против: «Северный поток-2» покажет, кто чего стоит

Реализация или срыв этого крайне выгодного Старому Свету российско-европейского проекта покажет, кто «заказывают музыку» в ЕС – Вашингтон или Брюссель, и имеет ли реальные шансы на успех бунт европейцев против гегемонии США

Российско-европейский проект «Северный поток-2», позволяющий покрыть основные потребности Европы в газе за счет прямых, надежных и наиболее экономически выгодных поставок из России, стал моментом истины для ЕС, России и США. И его судьба покажет, чего следует ждать и на других направлениях.

Основные вопросы, на которые «Северный поток-2» должен дать ответ, таковы. Во-первых, обладает ли Евросоюз политическим суверенитетом, чтобы реализовать крайне выгодный для него проект, но невыгодный для США, пытающихся «впарить» европейцам свой дорогой, не имеющийся в достаточных количествах и очень «политический» сжиженный газ. Во-вторых, сохраняют ли Соединенные Штаты до сих пор возможность заставлять своих «союзников» жертвовать своими кровными интересами или это уже в прошлом. В-третьих, имеет ли Россия возможность реализовывать на Западе выгодные для себя масштабные проекты, или ей следует уже повернуться на Восток, предоставив Европу своей судьбе.

Почему Дания?

Анализ последних шагов и заявлений, которые делают все три стороны конфликта, показывает, что США не отказались от попыток сорвать или хотя бы затормозить «Северный поток-2». Однако санкции против участвующих в нём ведущих европейских компаний будут крайним средством, которого американцы пока пытаются избежать, сделав ставку на Данию и Украину. Последняя под предлогом вымышленного долга «Газпрома» пытается парализовать деятельность базирующейся в Швейцарии компании-оператора «Северного потока-2», а первая – «юридически заблокировать» строительство новой трубы в своих территориальных водах.

Зря, похоже, вернул Сталин датчанам в апреле 1946 года остров Борнхольм, мимо которого эта труба как раз и должна проходить. Если у Дании, на которую давят США, это получится, трубе придется делать приличный крюк – а это и время, и новые изыскания, и деньги.

Почему такую позицию заняла Дания, когда Германия, Финляндия и даже антироссийская Швеция дали своё добро, объясняется двумя факторами. Во-первых, американцам ничего не стоит «зачмырить» эту маленькую экспортную страну, атлантистскую элиту которой они полностью контролируют. Во-вторых, свои внутренние энергопотребности Дания уже сейчас почти на 60% покрывает за счет возобновляемых источников энергии, к 2050 году она намерена полностью перейти на «зеленую энергетику». Датчанам российский газ не нужен, а на остальных наплевать, тем более что ни немцев, ни шведов, с которыми часто воевали в прошлом, они не любят.

Что означают слова Расмуссена?

Под этим углом и следует воспринимать оказавшееся сегодня в топах Яндекса заявление премьер-министра Дании Ларса Лёкке Расмуссена, что он провел через парламент законопроект, который позволяет юридически «заблокировать или отложить» реализацию «Северного потока - 2». Сказано это было, правда, на совместной пресс-конференции с заинтересованной стороной и еще одним американским клиентом – премьером Украины Владимиром Гройсманом. Однако вряд ли это заявление было сделано только для того, чтобы понравиться попрошайкам в Киеве, что датчанам совершенно не нужно.

Слова Расмуссена, что этот проект должен быть вынесен на «общеевропейское» обсуждение - не более чем лукавство. Членствующие в ЕС страны «новой Европы», а также те, кто не желает повышения экономического и, соответственно, политического веса Германии, становящейся хабом для российского газа в Западной Европе, хотя и составляют меньшинство в сообществе, с удовольствием выскажутся против. И их даже не надо будет к этому сильно принуждать. Особенно Польшу, которая с появлением «Северного потока-2» утратит немалые деньги, получаемые сейчас за транзит российского газа в Европу, для потребителей которой газ станет благодаря этому дешевле.

Копенгаген, похоже, хочет извлечь максимум из создавшейся ситуации: датчане намерены еще и поторговаться.

«Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитические, европейские последствия, и сама Дания его решить не может. Мы не определились, когда нужно принять окончательное решение, и на самом деле это очень трудно предсказать», - сказал Расмуссен, приглашая к торгу. Ввод в строй «Северного потока - 2» протяженностью более 1,2 тыс. км с пропускной способностью 55 млрд куб. м. газа в год – в обход Украины, Белоруссии и Польши - намечен на конец 2019 года, хотя физически прокладка трубы по дну Балтики пока не началась. Самое время делать ставки.

Безграничное лицемерие и истинные цели США

Сорвать этот амбициозный и крайне выгодный подавляющему большинству европейских стран проект, чтобы подсадить Европу на дорогой американский сжиженный газ и подорвать тем самым её конкурентоспособность, чтобы на корню пресечь бунт против гегемонии США, - одна из важнейших внешнеполитических задач Вашингтона. Она будет обсуждаться и сегодня в Конгрессе США. Там состоится рабочий обед, который проведет «Американский совет по внешней политике» (AFPC) для глав парламентов Украины, Польши, Грузии, Молдавии и Литвы, и состоится обсуждение их докладов. Как сообщили организаторы мероприятия, его участники обсудят «непростую ситуацию в сфере безопасности» в Центральной и Восточной Европе из-за якобы агрессивной политики России, и «также затронут угрозу, которую представляет строительство трубопровода «Северный поток — 2» из России, и его влияние на американскую политику в регионе».

При этом представители Госдепа США цинично заявляют, что «Северный поток - 2» не отвечает интересам… Евросоюза и США. И это говорится в стране, которая начала против ЕС торговую войну и нарвалась на «ответку».

«Строительство газопроводов вроде «Северного потока - 2» или «Турецкого потока» усиливает зависимость Европы от российского энергетического монополизма», - заявил на днях, выступая в центре Carnegie в Брюсселе, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. По его словам, интересы США и Европы заключаются в том, чтобы последняя «была свободной от российского энергетического шантажа». Как мило.

Два дня назад в ходе обсуждения в Атлантическом совете заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что «Северный поток - 2» - это еще не состоявшийся проект, представляющий угрозу для Европы и США.

«Я полагаю, что у Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости», - заявила она. Оудкирк, однако, добавила: «Мне не хотелось бы говорить, что санкции - последний инструмент». Она имела в виду санкции против европейских компаний в рамках закона о противодействии противникам США посредством санкций (СAATSA). Причем её босс, глава Госдепа Майк Помпео, постоянно заявляет о том, что сами США намерены наращивать экспорт природного газа в ЕС, чтобы подорвать позиции России на европейском энергетическом рынке, поскольку это укрепит «национальную безопасность» Соединенных Штатов.

США хотят повторить свой успех в Болгарии

Как видим, экономика и политика перемешаны за океаном так, что их просто невозможно отделить друг от друга. Этого нет в России, что не спасает её от постоянных обвинений на этот счет, которые следовало бы адресовать американцам. Они вовсе не отказались от попыток повторить в больших масштабах свой успех 2014 года, когда, поднажав на Болгарию, торпедировали и заставили «Газпром» свернуть крайне выгодный для этой страны проект строительства газопровода «Южный поток», в чем болгары теперь покаялись перед Россией в попытке его реанимировать.

Германия - не Болгария, она имеет мощную экономику, которая не может существовать без надежных газовых поставок по приемлемым ценам, и в Берлине отлично понимают, что в условиях начинающейся торговой войны с США, возможности развала Украины, выхода из строя её устаревших газопроводов прямые поставки из России, особенно в условиях сокращения добычи газа в Европе и роста потребностей в голубом топливе, - это единственная гарантия безопасного и регулярного его получения.

Транзитные страны, даже если и заманчиво финансировать Украину за счет России, - это ненужный риск. Понимают этот ход мысли, разумеется, и в США, поэтому и там несколько понизили направленную против России и ЕС газовую риторику, но вовсе не отказались от попыток торпедировать и «Северный поток - 2». Просто ставка в настоящее время сделана не на санкции против его участников, то есть ведущие европейские компании (чтобы Запад окончательно и бесповоротно между собой не разругался), а на козни третьих стран, в авангарде которых выступают сейчас Дания и Украина.

Европейцы будут сопротивляться

ЕС, со своей стороны, предупредил США, что номер с санкциями у них не пройдет. Так же считают и в Берлине, не видя причин, почему нужно жертвовать немецкими экономическими интересами в пользу интересов США и восстанавливать американское политическое рабство, против которого восстала Европа в связи с пошлинами на алюминий и сталь и односторонним выходом Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, что грозит европейским компаниям миллиардными убытками. И если на это многие из них еще готовы пойти, так как иранский рынок относительно невелик, то европейцы определенно не хотят создавать прецедент, когда их точно такими же методами будут выживать с более крупного и перспективного российского рынка.

Примером этого стало заявление гендиректора французского нефтегазового гиганта Total Патрика Пуянне на международной конференции по газу в Вашингтоне о том, что Европе, чтобы не столкнуться с газовым дефицитом, нужен «Северный поток - 2». Это заявил руководитель компании, которая сворачивает свой бизнес в Иране из-за угрозы американских санкций, но которая определенно не будет этого делать в случае с Россией, президент которой Владимир Путин пригласил на последнем Петербургском экономическом форуме (ПЭФ) Total присоединиться к «Северному потоку - 2».

Смелость Пуянне вызвана, возможно, отчасти тем, что Брюссель уже принял решение защитить европейские компании, участвующие в реализации «Северного потока - 2», от возможных американских санкций. Об этом публично заявил замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, пригрозивший США ответными санкциями в случае появления проблем у европейских подрядчиков «Газпрома».

Подводим итоги

Россия, со своей стороны, призывает США не смешивать политику с экономикой, наглядным примером чего является как раз «Северный поток - 2». Находящийся в Вашингтоне для участия в международной газовой конференции российский министр энергетики Александр Новак после встречи со своим американским коллегой Риком Перри заявил:

Мной была высказана позиция, заключающаяся в том, что это - экономически целесообразный для Европы проект, в котором заинтересованы европейские потребители, который реализуется европейскими компаниями совместно с «Газпромом». И, конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения потребностей Европы в экологически чистых энергетических ресурсах на длительную перспективу, реализация таких инфраструктурных проектов должна быть построена на экономической основе, без различных политических оценок этого проекта».

Согласно озвученным Новаком подсчетам, потребление газа в мире будет расти более высокими темпами, чем других энергетических источников – в среднем на 1,8% в год. Из этого и следует исходить. Как, впрочем, и из того, что для США, обладающих значительными запасами собственных природных ресурсов, интересы других стран ничего не значат. Поэтому, если европейцы не хотят стать бедной экономической и политической периферией США, а Россия желает иметь возможность диверсифицированного экспорта газа и других энергоресурсов, они должны, не обращая внимания на американских вассалов в ЕС и пресловутые «ценности», объединиться, чтобы отстоять свои общие интересы перед лицом эгоистической политики США. Иного выхода просто нет. Гибридные войны никому не прощают слабости, наивности и блажи.

Автор

Латышев Сергей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх