
Растущую армию пророков краха доллара их куда более многочисленные оппоненты часто сравнивают с хрестоматийным пастушком, который так часто кричал «Волки! Волки!», что на его крики просто перестали обращать внимание.
Но у этой истории есть и продолжение: в конце концов, волки все-таки пришли…
Так уж получилось, что вывод о вероятности краха американской валюты и основанной на долларе «глобально-монетаристской» экономики автор этой статьи сделал еще в далеком 1992 году, когда только-только развалился Советский Союз, паническое «Русские идут!
В той статье отмечалось: «США могут сколько угодно поздравлять себя с победой в «холодной войне» и заявлять о «конце истории» — крах коммунизма не только поставил под вопрос их роль признанного лидера «свободного мира», он де-факто устранил весь «свободный мир»… Основная нагрузка после коммунистического банкротства выпадает на долю США. Это государство в его современном виде — крупнейший должник всего мира и собственных граждан. Аналогии с Советским Союзом напрашиваются сами собой. С крахом СССР огромные военно-политические и экономические обязательства США во многом утрачивают свое значение. А это значит, что под вопрос рано или поздно будет поставлен привилегированный статус доллара относительно других валют, — тем более что дорогостоящие претензии на мировое господство, от которых руководители «американского банка» пока не отказываются, будут и дальше раскручивать спираль федерального долга».
Как можно видеть, сделанный тогда прогноз оказался правильным.
Говорю об этом только потому, что, несмотря на подобный бэкграунд, сам с известным скепсисом относился к каким-то конкретным прогнозам «на долларовый счет», которые сначала робко, а затем словно грибы после дождя стали появляться после первого, «азиатского» банковского кризиса 1997–98 годов. Прежде всего потому, что достаточно полно представлял себе реальный запас прочности, заложенный в мировую финансовую систему, основанную на долларе Федрезерва США.
Так вот, теперь, когда в дело пошел «последний резерв империи», ее «старая гвардия», а именно — наличные доллары, «кэш» в размере уже сотен миллиардов, а на ближайшую перспективу и триллионов долларов, на которые скупаются «избранные» ценные бумаги, то есть финансовые деривативы, — могу сказать, что«волки» уже очень близко.
Станет ли очередным «черным вторником» 24 октября 2016 года или «точка катастрофы» выпадет на другую дату и день недели — разумеется, ни мне, ни кому-либо еще неизвестно. Точно также открытым остается вопрос о том, кто окажется «козлом отпущения»: Deutsche Bank, о неизбежном банкротстве которого и 74 трлн долларах «токсичных» активов за последнее время не говорил только ленивый, или какая-то иная финансовая структура из «первой мировой десятки». Понятно лишь то, что случиться это может в любой день, оставшийся до 8 ноября, даты президентских выборов в США, — или же непосредственно после этого. То есть счет идет уже на недели и даже на дни.
Как альтернатива (единственная, заметьте, альтернатива! — да и то не факт, что на этот раз «прокатит»), возможен некий масштабный катаклизм, значительно превосходящий по своим последствиям «теракты» 11 сентября 2001 года (слово «теракты» пишу в кавычках, поскольку никакими террористами, тем более «исламскими», там не пахло и пахнуть не могло: только государственным переворотом, осуществленным вполне легальными силовыми структурами США; не исключаю, что при мощной поддержке со стороны иностранных участников «интернационала джеймсбондов»).
Но вероятность запуска такого сценария, на мой взгляд, исчезающе мала — в мире просто не осталось реальных активов, способных «закрыть» нынешнюю финансовую дыру без глобального переучета долгов.
Последний момент — необходимость глобального переучета долгов и активов — стоит подчеркнуть особо. Именно поэтому в 2008 году «империя доллара» не стала устраивать, скажем, атомную бомбардировку Тбилиси, дабы обвинить в этом «кровавую Россию», а пожертвовала банком Lehman Brothers, который закрыл своим телом амбразуру «всего лишь» на 613 млрд долл.
Сегодня, каких-то восемь лет спустя, «цена вопроса», похоже, выросла в сто с лишним раз, то есть на целых два порядка. Темпы роста проблем, при желании, читатель может подсчитать самостоятельно — и сравнить их с темпами «роста» мировой экономики.
Ну а чтобы понять, как всё далеко зашло в мире — будет вам пара свежих материалов )))
topru.org
Свежие комментарии