Обычно воинственный польский МИД предсказуемо сдулся и сник

Ждал реакцию польских дипломатов на обличительную характеристику Путина в адрес посла Польши в Третьем Рейхе, восторженно принявшего намерение Гитлера выслать всех евреев в Африку. Реакция оказалась слабой и невнятной. Обычно воинственный польский МИД предсказуемо сдулся и сник

«Высказывания президента России спорные» — это максимум, что смогли сказать в своё оправдание представители польского истеблишмента. И продолжили в стиле: ну ведь в 1938 году, мол, ещё не было настоящего Холокоста, поэтому сложно так однозначно трактовать высказывания дипломата.

Между тем антигерой последних дней Юзеф Липский занимал пост посланника Польши в Берлине с 1834 по 1939 год и был свидетелем всех антисемитских телодвижений правительства Гитлера. Как только нацисты пришли к власти в Германии путём всеобщего народного волеизъявления, они принялись за своё чёрное дело. Сперва были грубо разогнаны профсоюзы. Потом начались аресты и расправы над коммунистами и им сочувствовавшими общественными деятелями. Затем имели место бесчинства штурмовых отрядов. Потом при Липском 15 сентября 1935 года на съезде НСДАП были приняты Нюренбергские расовые законы: «о гражданине Рейха» и «об охране германской крови и германской чести», посредством которых все евреи были поставлены вне законы. Нужно было быть предельно слепым и глужим, чтобы этого не замечать.

При Липском закладывалась политико-идеологическая основа Холокоста и «Дранга нах Остен». Более того, непосредственные начальники Липского Юзеф Бек и Юзеф Пилсудский флиртовали с фюрером с завидным постоянством. Поляки показательно поторопились и первыми из европейских наций встретились с Адольфом Гитлером 26 января 1934 года, заключив с ним договор о взаимодействии и сотрудничестве, обтекаемо названный «декларацией о неприменении силы». Никто из представителей польской элиты не выказал хотя бы символического сопротивления в ответ на многочисленные акты продвижения нацистского агрессора на Восток к собственным границам. Более того, лакомый кусок Чехословакии был сожран польской армией без колебаний.

Народы Польши оказались разменной монетой для всех этих бесконечных «юзефов», наверняка догадывавшихся, какая участь ждёт их недавно проклюнувшуюся из версальского яйца республику, но сознательно шли на это, понимая, что это их шанс избавиться от нежелательных этнических элементов. По-другому трудно объяснить поведение властей Польши середины-конца 1930-х годов.

Выступление Путина мне нравится по нескольким причинам. Точечные и весьма болезненные контрудары в области декларации исторической правды оказывают деморализующее воздействие на элиты стран-лимитрофов, которым нечего возразить. Но которые привыкли, что только они могут бить по России заржавевшими историческими мифологемами, построенными на откровенной фальсификации. Устами президента России это делается больнее и убедительнее, чем устами главы любой из исторических комиссий. Получается, что сегодня разрушается монополия прибалтийских республик и отдельных стран Восточной Европы на историческую жертвенность. И это новое слово в информационно-идеологической стратегии России. Ведь по отношению к каждой их трёх балтийских республик можно выступить так же и прилюдно, без ложного стеснения напомнить Латвии, Литве и Эстонии о тех масштабных военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые совершались её пронацистскими элитами и военизированными коллаборационистскими структурами в годы германской оккупации. И дипломаты Прибалтики по понятным причинам не смогут возразить ничего внятного.

Говорить историческую правду о тех, кто участвовал в разжигании Второй мировой войны, давно пора было. Жду новых выступлений.

Александр Филей, Латвия

Источник ➝

Баланс сил в мире меняется так, что нам придётся всерьёз озаботиться обороной. Анатолий Вассерман

Соединённые Государства Америки в последний раз воевали на своей территории с 12 апреля 1861-го до 23 июня 1865-го. Потеряли примерно миллион человек — каждого тридцатого.

Прививка, способствующая мирной жизни, оказалась слабовата — не сравнить с нашей гражданской войной, где погиб или умер от болезней и голода почти каждый десятый, не говоря уж о Великой Отечественной, унесшей каждого седьмого. Понятно, небитым неймётся.

Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп обнародовал проект военной части бюджета Соединённых Государств Америки на следующий год.

Общая сумма расходов — 740 миллиардов долларов: почти столько же, сколько расходует на те же нужды весь остальной мир. На сдерживание Китая выделено полтора миллиарда, Российской Федерации — 763 миллиона, Ирана — 327 миллионов.

Открытым текстом обижаюсь: отчего на нас так мало — всего тысячная доля? Да прежде всего потому, что значительная доля других затрат тоже намечена с оглядкой на нас. Расходы департамента ядерной безопасности растут на 1/5. На космические войска уйдёт 3,2 миллиарда — больше, чем во всей графе «сдерживание».

Причём американцы, в отличие от нас или китайцев, всерьёз рассматривают выведение в космос не только систем наблюдения и связи, но и оружия, способного бить по чужим спутникам, а в перспективе даже по наземным целям.

Правда, сокращаются затраты на содержание войск СГА в некоторых горячих точках — но это значит, что гасить пожары придётся нам, а если не погасим, то рано или поздно пламя коснётся и России.

Вдобавок СГА изымают деньги на военные нужды не только из государственных медицинских и экологических программ: помощь зарубежным странам сокращается на четверть. Значит, с голодухи обострятся конфликты, в том числе и те, что напрямую заденут нас.

Словом, баланс сил в мире меняется так, что нам в новом году придётся всерьёз озаботиться своей обороной. Деньги воюют не хуже ракет и пушек. Такая вот арифметика.

Анатолий Вассерман, РенTV

Популярное в

))}
Loading...
наверх