На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    Вы прав,только делать у нас это не кому,вот вопрос!Официальный Баку, напомним, внезапно возбудился на задержание в ро...МИД Азербайджана ...
  • Семен Демин
    Гнать всех мигрантов имеющих гражданство и не имеющих. Запретить все этнические диаспоры. Прекратить ввоз новых мигра...МИД Азербайджана ...
  • Леонид Руси
    Я служил с азерами и другими муслимами 2 года и не разу не видел чтобы они молились, или славили Аллаха. Деньги, и то...МИД Азербайджана ...

Британские антироссийские санкции становятся расистскими

Попытка Великобритании блокировать российское поселение в Антарктике является проявлением колониализма – одной из признанных форм расовой дискриминации

Источник: ТАСС/Lotus Communications

Вслед за Шпицбергеном Запад грозит блокированием еще одного российского поселения. В Лондоне вспомнили о том, что антарктическая станция «Беллинсгаузен», созданная СССР в 1968 году, расположена на «британской» территории.

На этой территории введены антироссийские санкции, которые направлены на вытеснение россиян с Южного континента.

«Британским» именуется сектор Антарктики, расположенный между 20° и 80° западной долготы и южнее 60° южной широты. Площадь этого сектора 1,709 млн км², что сопоставимо с территорией таких стран, как Ливия и Иран. В его состав входят Южные Шетландские острова. На одном из этих островов, именуемом в России Ватерлоо, а в Англии – Кинг-Джордж, и расположена российская антарктическая станция «Беллинсгаузен».

В 1908 году британский король объявил свой суверенитет над этой территорией. Свои претензии он обосновал тем, что именно британец якобы являлся «первооткрывателем» Южного континента. В октябре 1819 года английский мореплаватель Уильям Смит открыл и картографировал Южные Шетландские острова, а также совершил на них первую высадку. Южные Шетландские острова примыкают к Антарктиде и расположены на ее континентальном шельфе. Поэтому-то в Лондоне британца и считают «первооткрывателем» Южного континента.

В 1950 году о своих правах на Антарктику заявило советское правительство. Оно ссылалось на то, что первооткрывателями материка являлись россияне. В январе 1820 года российские мореплаватели Фадей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли и картографировали сначала шельфовую, а затем и материковую части Южного континента.

В таких случаях, когда на одну и ту же территорию возникают права сразу у нескольких стран, юридически корректным является установление кондоминиума, то есть совместного владения. Именно с этой целью 13 государств мира, имевших территориальные претензии на Южный материк, заключили в 1961 году Договор об Антарктиде. Положения этого документа, признанного ООН, устанавливали в отношении континента статус, очень напоминавший кондоминиум.

В соответствии с договором все претензии на Южный континент замораживались, но не отменялись. Антарктида объявлялась демилитаризованной территорией. Она могла использоваться странами-подписантами исключительно для научных исследований и других мирных целей в интересах всего человечества. Участники договора согласились, что все антарктические станции будут находиться под юрисдикцией своих государств, а Антарктика не станет ареной или предметом международных разногласий.

В то же время к Южному континенту были отнесены все территории к югу от 60° южной широты, то есть и Южные Шетландские острова. Это позволило Лондону еще активнее настаивать на том, что именно британец Уильям Смит являлся «первооткрывателем» Антарктики.

С тех пор британское правительство продолжает официально именовать часть континента «Британской Антарктической территорией». Юридически статус этого региона регулируется «Законом о Британских Заморских территориях». В соответствии с этим документом «заморскими» признаются те территории, которые (дословно) «имеют конституционную и историческую связь с Соединенным Королевством». На этом основании Лондон сохраняет за собой «ответственность за их оборону и международные отношения». Само по себе это уже противоречит договору об Антарктике, по которому Южный материк имеет демилитаризованный статус.

В соответствии с британским законом всем жителям «заморских территорий» предоставлено британское гражданство. Это положение относится и к «Британской Антарктической территории», управление которой поручено губернатору Фолклендских островов. При этом никого не смущает тот факт, что в Антарктиде нет постоянного населения. Гражданство здесь можно предоставлять разве что пингвинам. Ими и управляет губернатор Фолклендов.

Тем не менее губернатор умудряется развивать высокую административную активность. С февраля он издал несколько распоряжений о распространении санкций против России на территорию «британской» Антарктиды. Сначала санкции были введены за признание ДНР и ЛНР, затем – за «вторжение в Украину».

На сегодняшний день российским банкам запрещено финансировать деятельность станции «Беллинсгаузен». Ограничен ввоз высокотехнологичной продукции, в частности оборудования для научных исследований. Заметим, что с середины 1970-х годов на станции действует мощный радиоцентр, обслуживающий космическую отрасль и рыболовецкий флот. Таким образом, создаются искусственные препятствия для полетов в космос и рыболовства в открытом океане. Наконец, запрещен ввоз некоторых технологий, обеспечивающих жизнедеятельность тринадцати сотрудников станции в суровых антарктических условиях.

По этой причине британские СМИ и пишут о блокировании «Беллинсгаузена». Правда, забывают упомянуть, что тем самым Соединенное Королевство нарушает Договор об Антарктике. Конкретно – пункт о том, что на Южный континент не будут переноситься международные разногласия.

Но тем самым нашу страну буквально подталкивают вспомнить о следующем факте: британские «заморские территории» в соответствии с Уставом ООН отнесены к «несамоуправляющимся территориям». В 1960 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признала такие территории «колониями». Она потребовала предоставить им независимость. С тех пор список «несамоуправляющихся территорий», то есть колоний, ведется Специальным комитетом ООН по деколонизации. И каждый год комитет отмечает, что Соединенное Королевство не предпринимает никаких шагов к деколонизации «заморских территорий».

Колониализм, в соответствии с конвенцией ООН, относится к одной из форм расовой дискриминации. Это одно из тягчайших международных преступлений. И нарушая Договор об Антарктике, Соединенное Королевство лишний раз подчеркивает, что является не «первооткрывателем», а международным преступником.

Если русские открывали и осваивали материки, то англосаксы их колонизировали и порабощали. Поэтому у них нет никаких прав на Антарктику.

Юрий Городненко, Рен

Ссылка на первоисточник
наверх