Как-то все позабыли о том, что в Америке кроме чёрных рабов были и белые рабы
Как-то все позабыли о том, что в Америке кроме чёрных рабов были и белые рабы. Было их довольно много, и находились они в положении более тяжёлом, чем чёрные: умирали чаще, условия их жизни были по-настоящему невыносимы.
Почему?
Чёрные были рабам пожизненными. Соответственно, хозяин заботился о них, как всякий хозяин заботится о сохранности своего имущества. Хотя, конечно, встречались и конченые садисты, для которых деньги — не главное, а главное — мучить и издеваться. Но это исключение, а правило — заботливый хозяин, который обеспечивал своему чёрному рабу тёплый угол, нормальное питание, одежду и общение с противоположным полом. Последнее было продиктовано не только заботой о комфорте раба, но и о собственных корыстных интересах: ребёнок раба — тоже раб, принадлежащих хозяину родителей этого ребёнка.
Теперь о белых рабах. Это бывший свободный человек, который судом осуждён на рабство на определенный срок: 5, 10, 15 лет. Только не надо думать, что рабами становились убийцы или грабители: этих чаще всего вешали. А вот бродяги… В Англии было очень много лишних людей, которым не нашлось место в экономической системе нарождающегося капитализма. Сперва их тоже вешали, потом посчитали это нерациональной тратой ресурсов. И десятки (а иногда и сотни) тысяч белых рабов ежегодно начали отправлять в Новый Свет. Уверен, вы встречали упоминания о белых рабах в литературе, например, у Сабатини в «Одиссее капитана Блада».
Главный герой по ложному навету как раз был осуждён на рабство судом его величества короля Англии.В Новом Свете к белым рабам относились совсем не так, как к чёрным. Зачем заботиться о рабе, если через 5 или 10 лет он станет свободным? Зачем тратиться на одежду, еду? Выжать по максимуму. А забота ограничивалась лишь минимум, необходимым для того, чтобы белый раб имел силы работать и не помер в первый же год, введя хозяина в убыток.
И ещё один факт о рабстве чёрном. Основным поставщиком рабов для обеих Америк была экваториальная Африка. Сейчас как-то не модно вспоминать, что португальские, английские или голландские работорговцы не бегали по джунглям, вылавливая человеков (хотя изредка случалось и такое). Но, по большей части, они людей просто покупали у местных же чернокожих вождей и князьков. Ничего не напоминает?
Александр Семченко, Украина
Свежие комментарии