Заноза

13 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Учиться нужно Вам, уважаемый. "Злость, как и зависть"являются неотъемлемой частью здоровой психики живого человека. П...Александр Роджерс...
  • вячеслав полыгалов
    А ВЫ СМЕШНЫЕ!НУ БЫВАЕТ!Я МНОГОЕ НАГОВОРИЛ!ПОДХОДИТЕ!Чем живет Киев в ...
  • вячеслав полыгалов
    ХОТЕЛОСЬ БЫ УБЕДИТСЯ!В ТЕЛЕ!Чем живет Киев в ...

Виктор Баранец. О чём не сказал Путин, объявляя мобилизацию

Виктор Баранец. О чём не сказал Путин, объявляя мобилизацию

Чего ещё вы ждали от президента Владимира Путина, когда слушали специальное обращение о мобилизации в стране? Отвечая на этот вопрос в эфире Первого русского, Виктор Баранец не стал кривить душой.

Обращение Владимира Путина стало самым знаковым событием этой недели. Вторые сутки и в России, и в мире продолжают обсуждать, что и как сказал президент России. У кого-то на Западе его слова вызвали очередной приступ русофобии, а у нас обращение главы государства ещё больше сплотило народ.

Одной из главных обсуждаемых в обществе тем стала частичная мобилизация, о которой сообщил Владимир Путин. Об этом в программе "Прямая трансляция" обозреватель Юрий Пронько беседовал с военным обозревателем "Комсомольской правды" Виктором Баранцом.

От русских не ожидали такого резвого шага

Юрий Пронько: Что вы ожидали от заявлений Путина?

Виктор Баранец: Вселенского западного воя.

– Расшифруйте свои слова.

– Совершенно очевидно, что в этой ситуации Россия выиграла по многим статьям. И по территориальным, и по моральным, и по политическим, по экономическим. В том числе и по военным. Мне кажется, что такого резвого шага от России в этой ситуации, когда ещё продолжаются активные боевые действия, Запад не ждал.

Но мы, русские, прыткие. Мы можем сегодня уже смело говорить, что Великая Россия прирастает большими-большими благодатными землями, которые пропитаны и русской кровью, и русской историей. И потому всё возвращается на те справедливые исторические круги, свидетелями которых мы с вами являемся.

– Макрон уже назвал предстоящие референдумы в Донбассе пародией.

– А другого от Макарона нечего было и ожидать, так же, как и от олуха Шольца (канцлера ФРГ Олафа Шольца – ред.), от Брюсселя или от Вашингтона. Ну, вы же понимаете, кто будет аплодировать России, когда она сделала столь великий исторический шаг в свою пользу? Понятно, что Запад сегодня будет ныть.

Я считаю, что мы можем говорить даже о великой победе России на этом фланге. Я не внук Нострадамуса, но уверен, что на Донецкой и Луганской народных республиках расширение территории России не закончится. Миллионы людей тянутся к нам, в нашу семью, к нашим берегам.

И потому мы абсолютно должны быть уверены, что мы всё делаем правильно. Ибо воля миллионов людей выше заявлений всяческой политической мрази, которая сегодня говорит от имени правительств тех западных стран, для которых Россия является стратегическим противником.

Нам плевать на то, что кто-то не примет наши референдумы

– Виктор, смотрите. Не западные страны, а человек, который недавно буквально встречался в Самарканде с президентом Путиным, Реджеп Эрдоган, заявил: "Так называемые референдумы, которые Россия проведёт на востоке Украины, никогда не будут приняты Турцией". Что вы на это скажете?

– Я хочу сказать, что нам на это плевать. Потому что на протяжении последних десятилетий Запад разрушил все основополагающие договоры, международные конвенции, постановления правительств.

Дорогие друзья, о каком неприятии Турцией наших референдумов можно говорить, если система установления международного порядка давно разграблена, разрушена, разбита, в том числе и этим лицемерным седым человеком.

Мы не должны этого бояться. Дорогие друзья, мы русские, мы идём в правильном направлении, и плевать, что нам говорят Боррель (глава европейской дипломатии Жозеп Боррель – ред.), олух Шольц, девушка Трасс (премьер-министр Великобритании Лиз Трасс – ред.) и так далее. Нам плевать.

Мы Россия, мы идём вперед, мы на правильном направлении, мы прирастаем большими территориями. Причём территориями, которые мы насильно не присоединяем. И я хочу, чтобы узколобые западные лидеры это поняли.

Миллионы людей поднимают руки, потому что они мечтают быть русскими. И Боженька в этой истории с нами. Потому что этих людей мы не завоёвываем пушками и танками, мы их не вешаем, не режем, мы не делаем из них каких-то рабов. Эти люди тянутся к нам.

А это самое главное в историческом процессе. Люди добрые, донецкие, луганские, запорожские, николаевские, мы ждём вас в России, и вы будете с нами!

– Виктор, сегодня, пожалуй, есть две самые резонансные темы, которые волнуют наше общество. Я имею в виду и принятые Госдумой поправки, которые вводят в УК понятия "мобилизация", "военное время", "военное положение" и "вооружённый конфликт". Конечно, сразу все забеспокоились, а не введут ли в целом по стране военное положение и так далее.

– Это стратегические вопросы. Мы приняли эти поправки, потому что готовим Великую Россию к самым разным возможным вариантам развития событий.

Мы все отлично понимаем, что после того как наши части отступили из Балаклеи, Изюма, Волчанска и Купянска, специальная военная операция приняла совершенно другой характер.

Мы смогли понять, что и где недорабатываем, чего нам не хватает. Нам надо говорить эту беспощадную правду самим себе. Сейчас мы не знаем точно, как именно будет дальше развиваться СВО. Может быть, она будет названа как-то иначе.

Но обратите внимание, что в первом чтении пакет этих документов Госдума одобрила ещё в июле, но с окончательным решением вопроса почему-то тянула до сентября. Вероятно, наши парламентарии ждали, что специальная операция, её сюжет повернётся по-другому.

А сейчас мы выстрелили в "десятку". Мы поняли, какую мы специальную операцию ведём. И я не исключаю, что кому-то это страшно не нравится.

Мне звонили уже десятки друзей и спрашивали, как там с мобилизацией? Дорогие друзья, давайте говорить честно и беспощадно: если понадобится, если того потребует ситуация на фронте, объявят и полную мобилизацию. Я не пугаю наш народ. Но наша мобилизация не будет проходить так, как на Украине, где хватают 18-летних студентов, слесарей или водителей на улицах, дают в зубы автомат и отправляют в Донецк, чтобы превратить там его в мясо.

Мы мобилизуем только тех мужчин, руки которых хорошо знают, что такое оружие. А потом их будем готовить на полигонах.

Спецоперацию в белых перчатках не выиграть...

– Что вы хотели услышать от президента? Вы ожидали, что он в своём обращении объявит частичную мобилизацию?

– Прежде всего, я хотел услышать, что СВО меняет свой статус и что мы перестаём вести её в белых перчатках, что мы, наконец,  начнём наносить удары по центрам принятия решений. Конечно, Путину виднее, как всё должно развиваться дальше. Но я не знаю, что и как докладывает президенту Генштаб.

Конечно, где-то внутри у меня сидела мысль, что нам пока хватит той живой силы, которую мы имеем – и профессиональных воинских частей, и добровольческих отрядов. Но если Генштаб докладывает президенту, что у нас не хватает личного состава, я решение о частичной мобилизации поддерживаю двумя руками.

В этой ситуации наша страна должна стать единым боевым лагерем. Не время сейчас отсиживаться в кабаке, сдувать пену с пива. Война у нас почти на пороге. А для того, чтобы Россия выжила, нужны правильные, стратегически выверенные решения, принятые с учётом уже допущенных ошибок. Враг нас на этих ошибках учит, и мы становимся сильнее и мудрее.

Программы Царьграда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх