На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Перин
    Оооо...Мразь насранская ты уже и тут нагадить пытаешься?Последние события...
  • Ингерман Ланская
    Суда по фото, Путину на нём лет 80 ...и он всё ещё президент... так ч то, Будем ЖИТЬ!!!!!Последние события...
  • Юрий Зубрин
    к СТЕНКЕ !Стервятники

Foreign Policy: Байден потерпел неудачу в антироссийском «крестовом походе»

Автор: Александр Дубинин

 

 

 

riafan.ru

Соединенные Штаты не смогли объединить большую часть мира против России из-за «американского тщеславия». Об этом пишет издание Foreign Policy. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

С началом российской спецоперации на Украине президенту США Джо Байдену выпал, как может показать, удачный шанс воплотить план по полной изоляции России.

Уже в конце февраля Вашингтон направил все свои усилия на объединение союзников, ввод санкций и дипломатические призывы к другим странам оказать давление на Москву. Однако, как пишут авторы, ожидания не оправдались: большая часть независимых государств отказалась присоединиться к антироссийскому движению.

«Почему антироссийский демократический крестовый поход Байдена терпит неудачу? За пределами западноевропейских союзников и давних партнеров США, таких как Япония, большая часть остального мира просто не поддерживает эту политику», – говорится в статье.

По мнению аналитиков, существует две причины, почему США не смогли объединить мировое сообщество против РФ. Первая заключается в том, что большинство стран не поддерживают западную демократию, поэтому риторика Джо Байдена их не вдохновляет. Вторая проблема: в глазах большей части мира Соединенные Штаты являются страной, в которой демократия явно подорвана. Следовательно, американские призывы осудить РФ ради борьбы за демократию воспринимаются крайне неубедительно.

Pixabay /Tayeb MEZAHDIA

Ярким примером дипломатических неудач Белого дома является позиция стран Юго-Восточной Азии: почти все они заявили о своем нейтралитете в украинском кризисе и отказались присоединяться к антироссийскому давлению. Более того, эти государства даже мешают Штатам исключать Россию из международных мероприятий. Так, Индонезия пригласила президента РФ Владимира Путина на саммит G20, который она проводит в ноябре.

Как отметил эксперт по демократизации в Университете Нотр-Дам Майкл Коппедж, аналогично поступили и государства Африки, Южной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Другими словами, большая часть мира отказалась поддержать позицию Вашингтона.

«Отношение всех этих стран таково: "Кто вы такой, чтобы указывать нам, что делать, или говорить нам, каковы наши права? Люди в вашей стране (США – прим. ред.), которые выигрывают всенародное голосование, даже не избираются президентом. Так что не проповедуйте нам!”» – пояснил Коппедж.

Также никто не забыл о том, как часто Соединенные Штаты любят нарушать международное право, особенно если это касается объявления войны и вторжения в независимые государства. Когда началась российская спецоперация на Украине, Джо Байден назвал ее «вопиющим нарушением международного права» с расчетом на общемировую поддержку. Однако мир прекрасно помнит американское вторжение в Ирак и пытки неугодных людей, которые американская армия пыталась скрыть. Об этом заявил экс-дипломат США Чез Фримен-младший.

«Есть Устав ООН, в котором изложены основные принципы международного права. Нельзя начать войну без одобрения Совета Безопасности ООН, которое у нас было [в 1990-91 годах]. Но это был последний раз, когда мы соблюдали эти нормы. После этого мы нарушили все принципы международного права, которые сами и создавали», – подчеркнул Фримен.

ПолитРоссия

По мнению дипломата, прежде чем обвинять Россию в нарушении международного права, Соединенным Штатам самим нужно сперва исправиться и придерживаться законов. Тогда у Вашингтона будет больше шансов завоевать хоть какое-то доверие в мире. Однако сейчас Джо Байден выбрал проигрышную тактику: он призывает осудить действия РФ во славу демократии.

«Я с самого начала думал, честно говоря, что это чушь собачья (призыв осудить РФ во имя демократии – прим.ред.). Это типичное американское тщеславие. Иронично, что эти призывы к демократии вышли на первый план в период, когда наша собственная демократия явно находится в беде, и мы даже не уверены, что у нас будет мирная передача президентской власти в 2024 году», – констатирует Чез Фримен-младший.

Аналитики подчеркнули, что выгодное сотрудничество с Россией также играет важную роль в провале американского плана изоляции РФ. Крупные страны – Индия и Китай – активно сопротивляются давлению со стороны Запада и ведут торговлю с российской стороной. При этом многие страны остались глубоко задеты тем фактом, что США организовали так называемый Саммит за демократию, на который пригласили только своих избранных союзников.

В совокупности всех этих фактов, большинство независимых государств просто не видят никакого смысла в том, чтобы поддерживать Вашингтон, который известен своей высокомерной политикой, и портить отношения с Москвой, которая всегда стремится сотрудничать на равных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх