Заноза

13 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Наши Музыканты УМНИЧКИ! Не Артёмовск им нужен, а уничтожение живой силы которая находится в городе. И это крайне ВАЖН...Армия Зеленского ...
  • Алиса Майская
    Учиться нужно Вам, уважаемый. "Злость, как и зависть"являются неотъемлемой частью здоровой психики живого человека. П...Александр Роджерс...
  • вячеслав полыгалов
    А ВЫ СМЕШНЫЕ!НУ БЫВАЕТ!Я МНОГОЕ НАГОВОРИЛ!ПОДХОДИТЕ!Чем живет Киев в ...

Красиво врать не запретишь!

 

Красиво врать не запретишь!

Топ-5 фейков украинской пропаганды

Китайский стратег и мыслитель Сунь-Цзы говорил: «Война — это путь обмана». Прошло примерно 25 веков, и теперь то же самое можно сказать о войне информационной. Издание Украина.ру представляет топ-5 самых смешных выдумок украинской пропаганды

Здесь нет фейков, основанных на кощунственных вымыслах про убитых граждан Украины, так как это не может быть темой для рейтингов типа «топ-5». Здесь нет фейков, основанных на реальной гибели людей, как фейк про Бучу, так как эти ужасные постановки невыносимы для родственников. Да и для любого нормального человека.

1. «Призрак Киева»

Почетное первое место занимает, конечно же, «Призрак Киева». Он летал, он сбивал самолёты. Он налетал сотни часов и сбил около 40 самолётов. Его головокружительные успехи отражались в ежедневных сводках новостных агентств. Но поскольку народ уже начинал посмеиваться, жизнь «призрака» жёстоко оборвали: он погиб в бою. Ложку дегтя в историю «призрака» добавило руководство ВСУ, объяснив, что все СМИ два месяца врали. А «призрак Киева» — это… собирательный образ различных лётчиков.

Этот «призрак» похож, конечно же, на героя типа «Супермен». Лица его никто не видит, он появляется и исчезает внезапно.

Вымышленный образ супергероя, не имеющий ничего общего с реальностью. Герой комиксов украинской пропаганды.

2. «Чернобаевка»

Второе место — у Чернобаевки, которая является чистейшим фейком. Таким же, как и высосанный из пальца «призрак Киева».

Выдуманная история про бесконечную битву, про невероятные потери живой силы и техники. Про погибших в боях генералов России «возле села на Украине». Придуманы десятки мемов (некоторые даже оперативно и заботливо размещены на «Википедии»).

Возле Чернобаевки находится аэродром Херсона, на котором якобы постоянно уничтожается техника РФ. Как сообщается, армия России боится ехать в Чернобаевку, все в панике, тысячи погибших и уничтоженной техники.

В реальности ничего этого нет. Есть пустой аэродром, который планомерно уничтожала тероборона Николаева (может быть, они просто за что-то мстят Херсону?)

Что характерно, о Чернобаевке и «сражении» за неё в России вообще мало кто слышал. Мем и фейк для внутреннего использования.

3. «Русский корабль»

Третье место — конечно, у «русского корабля». «Русский военный корабль, иди на…» — якобы ответили защитники острова Змеиный на предложение сдаться.

История «героической» обороны острова Змеиный также выдумана от начала до конца. Все «героически погибшие», по словам Зеленского, 82 пограничника обнаружены сдавшимися в плен.

Якобы автор мема — украинский пограничник Роман Грибов, который сдался в плен вместе с остальными. Интересно, что «вброс» интернет-мема первой сделала Русская служба Би-Би-Си. Затем тему как по команде подхватили остальные.

Третье место фейк получает за живучесть. Почти три месяца прошло, как миф разоблачен, но это не мешает пропагандистам продолжать его использовать.

4. «Больше нет ракет». У России закончилось высокоточное оружие

Начиная с марта, по всем украинским ресурсам разгоняется тезис, что «у России закончилось высокоточное оружие». Проходит апрель — опять те же тезисы. Май — то же самое. Вот-вот закончится, уже почти закончилось. Почему ещё в марте не закончилось — непонятно.

5. Фрегат «Макаров»

Это история о фрегате «Макаров», якобы подбитом украинской ракетой «Нептун». Получает пятое место за самое быстрое саморазоблачение. Утром 6 мая Алексей Гончаренко, а следом Алексей Арестович сообщили о поражении фрегата ракетой. Однако уже вечером Арестович сказал, что «может, никого не подбили и не потопили». И вообще, русские «сами распространили информацию, чтобы дискредитировать нашу и западную прессу».

Да куда же ещё больше дискредитировать! Разве это возможно?

Елена Мурзина

Картина дня

наверх