Заноза

13 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Неизбежено.Юрий Селиванов: П...
  • Борис Осипов
    Юрий Селиванов: П...
  • С 21
    А чтобы спасти их от смерти, от этих ядерных взрывов. )))Ядерный «Сармат» ...

Захарова о словах Макфола : «И тут с осла упали брюки»

Захарова о словах Макфола : «И тут с осла упали брюки»

Соединенные Штаты обманывали Украину, когда обещали взять ее в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. На слова американского дипломата в ироничной форме отреагировала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Во время дебатов The Munk Debate в Канаде ведущий спросил у Макфола, врали ли американские дипломаты, когда в 2021 году пытались убедить Украину в возможности вступить в Альянс. Бывший политик улыбнулся и ответил утвердительно. По словам экс-представителя США в России, в таких действиях нет ничего удивительного, поскольку «так устроен реальный мир».

Ситуация, в которой оказался Макфол, напомнила аудиосказку «По следам Бременских музыкантов». Позицию бывшего посла США в России можно описать всего одной фразой из произведения. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Telegram-канале.

«И тут с осла упали его модные иностранные брюки, и все увидели обыкновенный ослиный хвост», — пошутила дипломат.

Верховная рада в 2014 году внесла изменения в законы, и с тех пор Украина больше не является внеблоковым государством. В феврале 2019-го депутаты переписали и конституцию страны, обозначив в ней курс на вступление в Евросоюз и НАТО. Параллельно эксперты отмечали, что надеяться на включение в оба блока не стоит, поскольку на это понадобится огромное количество времени.

Даже не годы, а целые десятилетия.

В конце апреля 2022 года министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин отметил, что вероятность вступления Украины в Североатлантический альянс низка. Принимать государство в военный блок никто пока не планирует. Однако глава Пентагона подчеркнул, что от политики «открытых дверей» НАТО отказываться не планирует. В будущем государство может попробовать попасть в объединение.

Украинский президент Владимир Зеленский ранее заявлял, что официальный Киев «годами слышал про открытые двери», однако результата не было. Более того, политик считает, что в ближайшее время вступить в ЕС или НАТО не получится.

Включение Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс может привести к дестабилизации Европы. Такое мнение ранее высказала экс-советник в американском конгрессе по внешнеполитическим вопросам Диана Олбаум в статье для The Hill.

 

Автор Никита Тыщенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх