На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 215 подписчиков

Свежие комментарии

«Союзники» России не спешат выходить из биологических экспериментов Пентагона

Настал момент поставить перед союзниками по ОДКБ ребром вопрос о закрытии лабораторий и совместных программ исследований с Пентагоном

Источник фото: i.ytimg.com

Госдеп США при помощи своих союзников и лимитрофов спешит в преддверии обзорной конференции ООН по реализации Конвенции о запрещении биологического оружия дезавуировать все разоблачения со стороны министерства обороны России, касающиеся деятельности американских военных биологов на территории б.

УССР. При этом в данной американской кампании приняли участие Грузия и Армения.

Речь идёт о коммюнике Госдепа, распространенном 29 августа в поддержку «исследовательских» программ агентства по уменьшению угроз DTRA Пентагона, которое подписали Иордания, Ирак, Либерия, Сьерра-Леоне, Уганда и Филиппины, а также страны постсоветского пространства — б. УССР, Грузия и Армения. В этом документе указывается на добровольный характер размещения как самих объектов, так и работ специалистов министерства обороны США в этих странах.

«Будучи партнерами в этой программе, мы не понаслышке знаем о ее актуальности для нашей общей цели сотрудничества в сфере укрепления глобальной безопасности здоровья [населения] и снижения последствий инфекционных заболеваний для населения наших стран. Наши правительства решительно поддерживают общее мнение о том, что сотрудничество не следует подрывать, его нужно продвигать и укреплять. Мы призываем всех участников Конвенции о биологическом оружии работать вместе в поддержку этой цели, в том числе на предстоящей обзорной конференции [по реализации конвенции]», — пришли к выводу подписанты заявления.

При этом авторы коммюнике не постеснялись в качестве оправдания упомянуть и пандемию COVID-19, которая якобы еще больше усилила потребность в сотрудничестве с Пентагоном, несущим свет и любовь всем народам земли.

Интересно, что участники заявления предлагают и дальше развивать совместную деятельность с министерством обороны США в этой области.

Очевидно, что таким образом Вашингтон решил перейти в контрнаступление и сформировать целый фронт своих сателлитов, вознамерившись убедить весь мир в том, что лаборатории в данных странах появились с их согласия и по их желанию. Теперь американские представители в ООН, опираясь на данный текст, обязательно заявят о том, что все утверждения российской стороны являются фейком и фабрикацией, а 46 военных лабораторий на территории б. УССР были сооружены для борьбы с недугами и пандемиями.

Подобный демарш важен Белому дому еще и для того, чтобы оказать воздействие на делегации колеблющихся или старающихся держать нейтральную позицию государств во время проведения обзорной конференции ООН по реализации конвенции КБТО. И в этой игре ключевое значение играет подпись со стороны правительства Армении под текстом заявления Госдепа, так как данная республика является членом ЕАЭС и ОДКБ.

Этим как бы вносится еще и идейно-политический раскол в данные объединения с целью продемонстрировать наличие различных позиций и подходов среди союзников по вопросу биологической безопасности. Дело в том, что на территории Армении размещено аж 12 американских лабораторий, и правительство сейчас во всеуслышание заявляет, что все они участвуют в сугубо мирных исследовательских программах Пентагона.

Интересна и реакция Совбеза Армении, который распространил сразу после этого текст, где говорится, что сотрудничество с американскими военными биологами ориентировано на «защиту здоровья людей и животных», работа их осуществляется «в области предотвращения, выявления и контроля вспышек инфекционных заболеваний», а также в сфере «повышения биологической безопасности и биологической защищенности лабораторий».

Подобные телодвижения Еревана явно противоречат заключенному ранее меморандуму между Россией и Арменией, в котором декларировался отказ от каких-либо военно-биологических разработок на территории двух стран со стороны третьих держав. Более того, армянское руководство буквально поймали за руку с поличным, когда еще в мае российское посольство обнародовало факты активной деятельности в этих 12 лабораториях биологов с территории б. УССР, из США и других стран Запада, которые ранее занимались аналогичными исследованиями на территории б. УССР.

А затем с 27 по 29 июля Армению посетили уже официальные представители агентства по уменьшению угроз минобороны США. А сразу после них американская военная компания Bei Resources перевезла в республику особо опасные патогены конго-крымской геморрагической лихорадки и грамотрицательных бактерий, приводящих к вспышкам туляремии.

Примечательно, что территория республики является местом природных вспышек данных заболеваний, под которые и могут маскироваться новые вспышки, но уже модернизированных в лабораторных условиях более опасных штаммов.

В связи с этим Международная коалиция по запрещению биологического оружия, куда входят представители партий и движений, а также журналисты и активисты из девяти стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья, выпустила специальное заявление, где указывается, что «в данной ситуации возможны новые диверсии со стороны американских военных биологов с территории данных стран в отношении российских военнослужащих и миротворцев, расквартированных в базах и местах дислокации, а также в отношении жителей приграничных субъектов РФ».

Более того, было также отмечено, что существует вероятность того, что начатые на территории б. УССР исследования будут продолжены уже в других бывших советских республиках, где у Пентагона имеется сеть лабораторий.

«Мы считаем, что в связи с успешным развитием СВО на территории [б. УССР], где американские военные поспешно постарались замести следы своей деятельности, ликвидировав целый ряд объектов, усиливается опасность переноса ряда исследовательских программ двойного назначения на территорию Грузии, Армении, Казахстана и других республик, где также активизируется работа и по прежним проектам», — говорится в сообщении коалиции.

Это было, кстати, подтверждено в материалах брифинга министерства обороны России от 2 августа, где не только опровергаются утверждения Госдепа США, но и указывается, что «Пентагон намерен в кратчайшие сроки перенести незавершенные на территории [б. УССР] программы в другие страны постсоветского пространства, а также в государства Восточной Европы, такие, как Болгария, Чехия и страны Прибалтики».

При этом российские военные даже определили номенклатуру наступательных патогенов, которые могут быть использованы против России, а именно: холера, туляремия, чума, конго-крымская лихорадка, хантавирусы. Данные возбудители изучались в рамках так называемых проектов UP и «Тэп», реализуемых в б. УССР.

В целом такая двурушническая позиция правительства Армении, да и других республик, где имеются американские лаборатории и объекты двойного назначения, является результатом длительной работы западных организаций с местными властями. Ведь подписание соглашений с DTRA о программах исследований привело в итоге к тому, что правительства затем были вынуждены под давлением США принимать всё новые и новые нормативные акты и даже законы в сфере здравоохранения и биологической безопасности, выгодные Пентагону и НАТО и позволяющие использовать местную инфраструктуру и учреждения для своих целей.

Поэтому совместная работа с агентством DTRA стала важнейшим фактором в установлении системы внешнего управления и зависимости бывших советских республик от США и стран Запада, которые, маскируясь под «мирные гражданские инициативы», проводят на их территории работы военного назначения.

И получается, что, несмотря на подписание меморандумов и заверения армянских чиновников, деятельность американских военных биологов в республике не только не свёрнута, а наоборот, расширяется и усиливается. И это касается не только Армении, но и Казахстана, где на юге на границе с Киргизией продолжается строительство Пентагоном лаборатории BSL-4 наивысшей степени защиты с подземным хранилищем наиболее опасных патогенов со всего мира.

При этом надо смотреть на вопрос шире и, по моему мнению, пришло время критически оценить и переосмыслить поведение «союзников» России по ОДКБ, многие из которых, кроме Белоруссии, не только не поддержали Россию в деле проведения СВО, но и так или иначе солидаризировались с киевским режимом. Они даже не сделали никаких выводов из разоблачений со стороны Минобороны России по поводу реальных военно-биологических планов и проектов Пентагона на территории б. УССР.

О чём можно говорить, если власти Казахстана снабжали ВСУ ГСМ, оружием и боеприпасами, и только после обнародования документов в Сети правительством РК был наложен мораторий на продажу военной продукции на год и произведены некоторые отставки и перестановки чиновников, отвечавших за экспорт вооружений в зону боевых действий. Это еще раз наглядным образом показывает, что указанные республики действуют вопреки своим союзническим обязательствам.

В данной ситуации я считаю необходимым ребром поставить данные вопросы в рамках ОДКБ, либо пересмотреть отношение к тем странам, которые в действительности подрывают коллективную безопасность, размещая у себя лаборатории, которые нужно рассматривать как военные базы, а также специалистов потенциального противника.

При этом я уверен, что настал момент всерьез присмотреться к предложениям, изложенным в открытом письме Коалиции по запрещению биологического оружия руководству ОДКБ, а также созданному при ней Координационному совету по биологической безопасности, о необходимости не допустить строительства новых лабораторий на территории Армении и Казахстана, а также содействовать в деле раскрытия деятельности объектов Пентагона на постсоветском пространстве.

Причём нужно спешить, так как по мере развития СВО, когда победа над неонацистским режимом в Киеве становится неизбежной и всем очевидной, американские военные могут на деле организовать целый ряд диверсий с территории Грузии, Армении, Казахстана и других бывших советских республик с целью парализовать новыми пандемиями как экономику, так и военную машину России.

Айнур Курманов, ИА REX

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх