На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Петрович Канаев
    Законопроект лежит в думе! Он не должен лежать, его нужно срочно принимать. Что выгодно принимается на раз, а это не ...Этих слов ждала в...
  • САША ЛЕПАЕВ
    правильно пишешь гнать с должностей. толку ноль только грабёж страны и народа. на большее у них мозгов нет.Этих слов ждала в...
  • Владимир Моргунов
    Это не истребители, а сами эсты, испортили воздух в своих квартирах, еле выветрили !!Европа снова в жу...

Пекин намерен продемонстрировать Вашингтону, что с ним не удастся разговаривать на языке силы и ультиматумов

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) должна повышать свою боеспособность, подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин в ходе инспекции Объединённого оперативного центра командования Центральной военной комиссии Коммунистической партии Китая

Пекин намерен продемонстрировать Вашингтону, что с ним не удастся разговаривать на языке силы и ультиматумовКитайские военные Gettyimages.ru © Simon Song / South China Morning Post

«Вся армия должна сосредоточить все свои усилия на умении вести боевые действия, всецело работать над повышением своей боеспособности, наращиванием способностей побеждать и эффективно выполнять задачи, стоящие перед ней в новую эпоху», — приводит его слова агентство «Синьхуа».

Политик отметил, что сегодня возросли неопределённость и нестабильность в сфере обеспечения безопасности страны, а задачи, с которыми сталкивается НОАК, стали сложнее и многообразнее. В связи с этим «армия должна… решительно защищать национальный суверенитет», подчеркнул Си Цзиньпин. По его словам, для этого армейскому командованию необходимо в том числе содействовать внедрению инноваций в вооружённых силах и наращиванию их эффективности.

Ранее, в середине октября, на церемонии открытия XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) политик заявлял о необходимости усиления стратегических возможностей ВС. Он также озвучил планы к 2027 году трансформировать НОАК в «вооружённые силы мирового класса».

Ускоренными темпами

Китай сегодня быстрыми темпами проводит военную модернизацию, отмечают эксперты. Пекин принимает на вооружение новые типы боевых машин и кораблей, демонстрирует миру инновационные разработки.

В частности, 29 сентября ВМС страны продемонстрировали видеосъёмку своей самой передовой стратегической атомной подводной лодки проекта 094A, которая способна нести межконтинентальные баллистические ракеты. Она находится на вооружении с апреля 2021 года. Как отметили в китайских СМИ, субмарина может быть оснащена новейшими твердотопливными межконтинентальными ракетами JL-3, дальность полёта которых превышает 10 тыс.

км, чего достаточно для поражения целей на территории США. Также в ролике был показан новейший вариант многоцелевой атомной подводной лодки проекта 093.

Во вторник, 8 ноября, в рамках 14-го международного авиационно-космического салона Airshow China в городе Чжухай была впервые представлена общественности гиперзвуковая противокорабельная ракета YJ-21, также известная как Eagle Strike 21. Как отмечается в материале газеты South China Morning Post, её головная часть схожа с российской гиперзвуковой ракетой воздушного базирования «Кинжал» и имеет дальность полёта более 2 тыс. км. Ранее ВМС Китая демонстрировали лишь тестовый запуск YJ-21.

«Цель демонстрации YJ-21 на авиасалоне — предостеречь США от вмешательства в планы Пекина… поскольку ни одна из американских систем ПВО морского базирования не способна перехватить гиперзвуковую ракету», — пояснил в разговоре с изданием главред канадского военного журнала Kanwa Asian Defence Андрей Чан.

Высокие темпы развития китайского военно-промышленного комплекса отмечают и в России. Так, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев в видеообращении на открытии экспозиции компании на Airshow China обратил внимание на развитие авиационных и беспилотных технологий КНР.

«Рособоронэкспорт» восхищён высокими темпами развития китайской промышленности. Особо хочу отметить мощный рост авиационных и беспилотных технологий в Китае», — заявил он.

Усиливающуюся военную мощь КНР отмечают даже в США. Глава стратегического командования вооружённых сил страны адмирал Чарльз Ричард 3 ноября заявил: «Наши возможности по сдерживанию Китая я оцениваю так: корабль медленно тонет. Он тонет медленно, но это происходит, поскольку, по сути, они разворачивают свои силы на местах быстрее, чем мы».

По его словам, в перспективе при дальнейшем развитии ситуации в этом ключе станет неважно, насколько хороши американское командование и военные силы, так как их будет просто не хватать. И если США не восстановят динамику в решении своих проблем в ВПК, то не смогут занять выгодное положение в стратегическом сдерживании и обеспечении национальной обороны, подчеркнул адмирал.

«И эта проблема встанет перед нами в ближайшей перспективе», — добавил он.

Укрепление позиций на мировой арене

Эксперты считают, что, наращивая свою обороноспособность и боеготовность, Китай отвечает на современные вызовы и угрозы от потенциальных противников, которыми являются в том числе Соединённые Штаты с их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это подтверждают и в Минобороны КНР. В частности, официальный представитель ведомства Тань Кэфэй 4 ноября отмечал, что позиция Вашингтона по Тайваню вынуждает Пекин готовиться к войне. По его словам, США неустанно занимаются «выхолащиванием принципа одного Китая» и изо всех сил стремятся использовать Тайвань для сдерживания Пекина.

«Эти порочные действия серьёзно нарушают суверенитет и территориальную целостность КНР, а также представляют серьёзную угрозу миру и стабильности в Тайваньском проливе. Народно-освободительная армия Китая продолжает совершенствовать боевую подготовку и решительно выступает против вмешательства внешних сил и любой формы сепаратистской деятельности, поддерживающей «независимость Тайваня», — говорится в заявлении Тань Кэфэя.

Как напомнил в беседе с RT китаевед Николай Вавилов, Си Цзиньпин своим заявлением подтвердил курс на создание мощной армии Китая, который он избрал ещё десять лет назад.

«Слова Си демонстрируют его последовательность в выполнении поставленных стране задач по укреплению обороноспособности, которые он озвучил ещё во время своей самой первой поездки по стране в качестве лидера КПК в 2012 году. Он тогда посетил провинцию Гуандун, где заявил, что Китай должен создавать армию, способную побеждать в войне. И этот тезис прозвучал резонансно, так как предыдущий генеральный секретарь Ху Цзиньтао такого внимания развитию вооружённых сил не уделял», — пояснил эксперт.

Сейчас заявления политика звучат как никогда актуально в свете постоянных провокаций США и их попыток раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает аналитик.

«В Китае осознают, что в оборонных стратегиях США и НАТО он фигурирует как стратегическая угроза и что возможность столкновения в тех или иных формах с США и их союзниками возрастает. Это обуславливает модернизацию Вооружённых сил КНР. Помимо этого, у самого Пекина на фоне экономического роста страны расширяются амбиции. Недаром они делают ставку на укрупнение своего флота. Таким образом Пекин хочет утвердиться в качестве сильной морской державы и уравнять свои силы с коллективными силами партнёров США в АТР», — отметил Вавилов.

Сходного мнения придерживается доцент Академии труда и социальных отношений кандидат политических наук Павел Фельдман. По его словам, Китай ведёт курс на ускорение модернизации своей армии, так как уже сегодня сталкивается с тем, что против него создаются военно-политические альянсы типа AUKUS, направленные на сдерживание КНР.

«Второй мотив китайских властей — это ситуация на Украине. В Пекине на живом примере могут наблюдать, как разворачивались бы события, если бы США захотели разыграть тайваньскую карту. Поэтому там предпочитают быть во всеоружии, если Вашингтон с союзниками попытается повторить украинский сценарий, но уже в отношении Китая. Наращивание военной мощи минимизирует возможность подобного рода провокаций, так как Запад будет видеть, чем это для него чревато», — пояснил эксперт в комментарии RT.

Он также отметил, что Вашингтон будет пытаться использовать действия Китая по усилению своей армии для формирования в лице Пекина образа очередного «агрессора».

«Но, как бы это ни было парадоксально, жёсткие заявления Китая и его демонстрация своей военной мощи могут позитивно сказаться на отношениях между Пекином и Вашингтоном. Потому что США уважают в международных отношениях только силу, а если бы Китай её не демонстрировал, то с ним бы уже давно говорили на языке ультиматумов, санкций и разного рода обвинений. Однако в данном случае всё наоборот: чем мощнее Китай экономически, чем выше его боеспособность, тем больше у него возможностей не дать США ущемить его интересы на международной арене», — резюмировал Фельдман.

Полина Духанова, Алёна Медведева, RT

Ссылка на первоисточник
наверх