Заноза

13 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Timm
    При таком раскладе - политике непротивления- скоро и у наших олигархов газа не будет, оттяпают плавно те, кто и сейча...Юрий Селиванов: П...
  • Виталий Винокуров
    Очередной тупой.Никиту Михалкова ...
  • Александр Симаков
    Сейчас запускать Северный поток 2  не выгодно ни Германии, ни Газпрому. Германия покупает газ по долгосрочным контрак...Владимир Карасёв:...

Левый разворот: Что, если коммунисты победят на выборах в Госдуму?

Левый разворот: Что, если коммунисты победят на выборах в Госдуму?

Уже сейчас можно заключить, что на текущих выборах в Государственную Думу РФ состоялась настоящая сенсация. Признанная экстремистской структура Алексея Навального – Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) – призвала своих сторонников проголосовать за любую партию, кроме провластной «Единой России». При этом «экстремисты» прозападного толка предложили поставить галочку напротив имен 137 кандидатов от Компартии РФ. Довольно странный на первый взгляд «альянс», однако, если разобраться, то подобная идея все же имеет некое рациональное зерно.

Почему это важно?

В нашей стране ключевые политические решения, несомненно, принимаются в Кремле, однако для придания им законной силы они должны пройти определенную процедуру в Федеральном собрании, состоящем из двух палат. Каждый без исключения закон сперва ставится на голосование в Государственной Думе, затем за него голосуют сенаторы в Совете Федерации, а потом его подписывает президент РФ. Для успешного проведения законотворческой инициативы партии власти необходимо иметь большинство в обеих палатах, и лучше всего, если это конституционное большинство.

По определению уже понятно, что оно дает право переписывать Конституцию страны по своему усмотрению, не оглядываясь на мнение иных парламентских партий.

Для принятия поправок в Основной закон необходимо, чтобы за него проголосовало две трети депутатов Госдумы и три четверти сенаторов. В прошлом году «Единая Россия», несмотря на возражения представителей Компартии РФ, имеющей вторую по численности фракцию, смогла провести поправки в Конституцию, которые предусматривали, в том числе, «обнуление» президентских сроков президента Владимира Путина. А ранее по инициативе Дмитрия Медведева срок полномочий главы государства был продлен с 4 до 6 лет. Кроме того, наличие большинства у провластной партии в нижней палате Парламента гарантирует то, что процедура импичмента президента не сможет начаться ни при каких обстоятельствах, поскольку для этого необходима поддержка одной трети от всех депутатов. Теоретически партия, имеющая большинство, может даже преодолеть президентское вето на закон, но очевидно, что для этого она должна быть в оппозиции.

В общем, полезная это штука – конституционное большинство. Так в чем же сенсация?

«Умное голосование»


Всего в Государственной Думе 450 депутатов, но они набираются по смешанному принципу. Половина идет по партийным спискам, где голоса распределяются пропорционально между парламентскими партиями, прошедшими 5-процентный барьер. Остальные 225 «слуг народа» идут по мажоритарному принципу, когда избиратели голосуют за конкретного человека в списке. На предыдущих выборах в нижнюю палату провластная партия «Единая Россия» получила совокупно 334 места, что обеспечило ей конституционное большинство.

Сегодня одним из главных политических трендов можно считать наличие так называемых «скрытых единоросов», которых выдвигают на выборах не от партии власти, а как кандидатов-самовыдвиженцев. Вероятно, это является следствием роста протестных настроений в обществе. Ранее высказать свое несогласие с выдвинутыми кандидатурами россияне могли, поставив галочку напротив сроки «Против всех». Но эта возможность была у них отобрана, и теперь необходимо проголосовать хоть за кого-то либо вовсе не идти на выборы. Отдельные личности выражают свой протест, портя ни в чем не повинные бюллетени.

«Экстремисты» из ФБК «оседлали» эту протестную волну, продвигая концепцию так называемого «Умного голосования». Суть идеи довольно проста: команда Навального составляет список из кандидатов от любой иной партии, кроме провластной «Единой России», которые имеют реальный шанс на победу, и предлагают всем несогласным отдать свой голос именно за них. Утверждается, что таким образом «размывается» опора президента в Федеральном Собрании. Логика такова: что плохо Путину, то хорошо Навальному. Отдельно отметим, что такая «поддержка» от признанной экстремистской организации, возможно, еще может в дальнейшем аукнуться победившему «единороса» кандидату.

Левый разворот?


А теперь давайте представим, что может быть, если при активной поддержке протестного электората кандидаты от иных партий смогут одержать верх над «Единой Россией». Как же тогда изменится политический ландшафт в стране?

С одной стороны, это может быть даже и не так плохо. Если в Федеральном Собрании усилятся позиции других партий, Парламент вновь имеет шанс стать местом для дискуссий. Плюрализм мнений, демократия, гласность – разве не ради этого когда-то изнутри развалили СССР? На выборах в 2016 году Компартия РФ получила 35 мандатов по партийным спискам и 7 по одномандатным округам, после, на довыборах в 2018-м, коммунисты получили 8-й мандат. Но что, если в 2021 году они получат 137 мест по одномандатным округам, или около того?

Тогда в руках КП РФ окажется почти полтораста голосов в Государственной Думе, что лишит «единоросов» конституционного большинства. Кроме того, еще 48 мест могут получить кандидаты от «Справедливой России», 20 от ЛДПР, 10 от «Яблока» и еще несколько представители менее известных партий. Относительно «оппозиционности» ЛДПР и «Справедливой России» по отношению к Кремлю есть некие сомнения, и по ключевым вопросам эти партии явно проголосуют «как надо». Но если от 100 до 150 депутатских мандатов будет у коммунистов, принятие неоднозначных политических решений в Парламенте уже не будет таким гладким процессом. Напомним, что КП РФ выступала против повышения пенсионного возраста, против «обнуления» президентских сроков и против принудительной вакцинации. Конкуренция и состязательность политического процесса вместо «одобрямса» – разве это плохо?

С другой стороны, не стоит испытывать лишних иллюзий относительно реванша идей коммунизма в нашей стране. Одно дело – спорить с оппонентами в Госдуме, получать хорошую зарплату, иметь депутатскую неприкосновенность и кучу привилегий, ни за что конкретно при этом не отвечая, и совсем другое дело – брать в руки управление страной, которая находится в весьма непростом экономическом положении. Судя по тому, как проводили свои президентские кампании кандидаты Г. Зюганов и П. Грудинин, сегодня КП РФ к реальной борьбе за власть не готова. Нет ярких идейных личностей, способных «по-взрослому» бороться за президентское кресло, и потому все ограничивается неубедительной имитацией. Наверное, именно поэтому прозападный ФБК и не опасается призывать голосовать за коммунистов, чем и объясняется эта странность.

Судя по всему, российской Компартии нужны серьезные внутренние перемены. Стоит ли за нее голосовать? По указке от «экстремистов» Навального и «назло Путину», конечно, не нужно. Если отдавать за нее свой голос, то только за те идеи, которая эта партия олицетворяет в надежде на ее будущую трансформацию. Если, конечно, избиратели этой идеологии симпатизируют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх