Евгений Сатановский: Польскому начальству нужно помнить — история имеет свойство повторяться

Хорошо, когда детей воспитывают добрыми и совестливыми. Ещё лучше, если они не вырастают идиотами, которым каждый прохиндей может сесть на шею и на них кататься. Про лапшу, которую вешают на уши, и не говорим. Специфика последних 30 лет существования России подтверждает этот тезис. А её общение с непрерывно вычитывающими ей за все исторические периоды её существования соседями, его закрепляет на уровне аксиомы.

В самом деле, до чего нужно было дойти, если попытка просто рассказать о реальном положении дел в тот или иной исторический момент, опираясь на архивы и свидетельства очевидцев, как это произошло со взятием Варшавы Красной армией во Вторую мировую войну, вызывает такой дружный вопль всех тех, кто Россию привык, ненавидя, поливать грязью абсолютно безнаказанно!

В принципе, понять можно. Все не ангелы. У всех в истории были моменты, которых сегодня можно стыдиться. Кого-то перехитрили, кого-то завоевали, кого-то перебили… В глубокой древности, так и вообще перекусывали друг другом без зазрения совести. Хоть в греческих мифах или скандинавских сагах, хоть в русских народных сказках. Но это в древности.

Евреи, кстати, у себя прикрыли это распространённое у их соседей дело, на всякий случай запретив употребление в пищу крови вообще, тоже не из гуманных, а из чисто практических соображений: чтоб человеком не овладел чужой злой дух, от чего тот сойдёт с ума, поскольку верили, что духи живут в крови. Но это тема отдельная.

Что до того, чтобы тебе все всё припоминали, и что было, и что не было, и за это требовали виниться и каяться, притаптывая чем дальше, тем больше, это специфика современной России. Так предметно до того это на мировом уровне только с евреями было. Которых громили и резали веками, почти извели в Холокост и довели-таки до состояния, когда они начали отбиваться всерьёз, по крайней мере те, кто собрался в Израиле. С Россией у её врагов то же самое.

Не удовлетворившись тем, что после распада СССР его сателлиты и бывшие союзные республики спокойно и без скандалов получили возможность строить своё будущее самостоятельно, их руководство начало Москве предъявлять претензии. Сначала тихо. Потом громко и нагло. За Катынь, за разделы Польши, за подавление восстаний, за революцию, за все войны, в которых они так или иначе участвовали и поражения, в результате которых оказались частью Российской империи и СССР или попали в сферу контроля Москвы… Причём последняя должна была им всем. А с учётом того, что отечественная рефлексирующая интеллигенция и новые власти, которым не очень хотелось признавать, что роспуск СССР, который организовали и возглавили его собственные начальники, был де-факто предательством, это активно поддерживали… Ну, понятно.

Открытый и всё более агрессивный пересмотр итогов войны к 75-летию Победы, с попыткой сделать Союз её виновником, наряду с Третьим рейхом, стал соломинкой, переломившей спину верблюда. Но тут ещё одна составляющая. Каяться осточертело. И сильно.

Катынь была, и с точки зрения её организаторов была необходима исходя из военно-политических соображений. За неё извинились, поставили жертвам мемориал и разрешили чествовать их память. Более чем достаточно. И куда больше, чем кто угодно делал и сделал в такой же ситуации. Включая поляков, которые любят всем всё напоминать, кроме себя и своих собственных преступлений.

Так что Польша, засыпанная пеплом и костями, залитая кровью военнопленных и её собственных граждан из числа меньшинств, которых до войны там была ТРЕТЬ населения, а после их осталось микроскопическое количество, да и те были ограблены до нитки, могла бы помолчать. Молчать её начальство не хочет. Ну, тогда ему будут отвечать. Пока словами. Поскольку история имеет свойство повторяться. И как минимум российское начальство этого не хочет. Польское? Тут вопрос. Но если оно реакции добьётся, мало ему не покажется. Пока ему всего лишь начали отвечать. Вежливо и на фактах. Эк, панов перекоряжило!

Евгений Сатановский

Источник ➝

Баланс сил в мире меняется так, что нам придётся всерьёз озаботиться обороной. Анатолий Вассерман

Соединённые Государства Америки в последний раз воевали на своей территории с 12 апреля 1861-го до 23 июня 1865-го. Потеряли примерно миллион человек — каждого тридцатого.

Прививка, способствующая мирной жизни, оказалась слабовата — не сравнить с нашей гражданской войной, где погиб или умер от болезней и голода почти каждый десятый, не говоря уж о Великой Отечественной, унесшей каждого седьмого. Понятно, небитым неймётся.

Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп обнародовал проект военной части бюджета Соединённых Государств Америки на следующий год.

Общая сумма расходов — 740 миллиардов долларов: почти столько же, сколько расходует на те же нужды весь остальной мир. На сдерживание Китая выделено полтора миллиарда, Российской Федерации — 763 миллиона, Ирана — 327 миллионов.

Открытым текстом обижаюсь: отчего на нас так мало — всего тысячная доля? Да прежде всего потому, что значительная доля других затрат тоже намечена с оглядкой на нас. Расходы департамента ядерной безопасности растут на 1/5. На космические войска уйдёт 3,2 миллиарда — больше, чем во всей графе «сдерживание».

Причём американцы, в отличие от нас или китайцев, всерьёз рассматривают выведение в космос не только систем наблюдения и связи, но и оружия, способного бить по чужим спутникам, а в перспективе даже по наземным целям.

Правда, сокращаются затраты на содержание войск СГА в некоторых горячих точках — но это значит, что гасить пожары придётся нам, а если не погасим, то рано или поздно пламя коснётся и России.

Вдобавок СГА изымают деньги на военные нужды не только из государственных медицинских и экологических программ: помощь зарубежным странам сокращается на четверть. Значит, с голодухи обострятся конфликты, в том числе и те, что напрямую заденут нас.

Словом, баланс сил в мире меняется так, что нам в новом году придётся всерьёз озаботиться своей обороной. Деньги воюют не хуже ракет и пушек. Такая вот арифметика.

Анатолий Вассерман, РенTV

Популярное в

))}
Loading...
наверх