ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ
Итальянский премьер предложила Трампу начать переговоры с ЕС, но не в Брюсселе, а в Риме

«Великий человек!» – провозгласил президент США Дональд Трамп, обращаясь к журналистам, при встрече на крыльце Белого дома, прибывшую в Вашингтон 17 апреля с визитом премьер-министра Италии Джорджию Мелони.
«Мне очень нравится, она одна из настоящих лидеров мира. Исключительный премьер и делает исключительную работу в Италии», – продолжил расхваливать гостью президент США, публично демонстрируя свои особые с ней отношения.И действительно Мелони оказалась первым главой европейского государства, которая прибыла 17 апреля в США для встречи с американским президентом после объявления Трампом 2 апреля разрушительных для Европы торговых пошлин. А потому в Европе все с нетерпением ждали, что она сможет убедить Трампа пощадить ЕС и ослабить экономическую удавку на его шее.

И действительно, несмотря на неумеренные похвалы Трампа и широкие улыбки в адрес Мелони в Вашингтоне, посланец из Европы на самом деле прибыл в США с протянутой рукой, что отлично понимают в США. Не случайно, что именно такую фотографию разместила газета New York Times для иллюстрации начала ее визита. Как бы ни лобызалась Мелони с американским президентом, тому на самом деле на Европу наплевать. Ведь уже сам по себе данный визит Мелони в США для Брюсселя – унижение, поскольку с юридической точки зрения премьер Италии вести переговоры по экономическим проблемам, касающихся Европы, не имеет никакого права. Это – исключительная прерогатива Брюсселя, т.е. главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Лайен, с которой Трамп демонстративно встречаться пока не хочет. Это ведь, как в армии, если бы майор, через голову своего командира полка, обратился прямо к генералу.
Однако Урсулу Трамп и не подумал пригласить в Вашингтон, как и не пригласил в январе на свою инаугурацию, на которой от Европы присутствовала одна только Мелони. Которая потом удостоилась чести личной встречи с президентом в его резиденции Мар-а-Лаго. «Это очень волнительно, я здесь с фантастической женщиной, итальянским премьером», – сказал Трамп собравшимся в зале гостям.
Так что ещё тогда ЕС получил от Трампа пренебрежительный плевок прямо в лицо. В Брюсселе, конечно, это поняли, но утерлись и пилюлю, для вида повозмущавшись, проглотили. А потом и вовсе притихли после того, как Трамп торговые пошлины для Китая, который посмел сопротивляться, увеличил в два раза. По этой причине все взгляды в Европе накануне визита обратились на Мелони, где сочли, что ее главная задача в Вашингтоне будет состоять в том, чтобы убедить Трампа все-таки встретиться с фон дер Лайен, чтобы обсудить проблему пошлин. Итальянская газета Corriere della Sera прямо это и вынесла в заголовок: «Ставка Мелони в Вашингтоне: заставить Дональда Трампа поговорить с Урсулой фон дер Лейен».
Но кто сказал, что строптивого Трампа можно что-то заставить сделать? Даже применяя для этого своё красноречие и женское обаяние, которыми прославилась Мелони. В США по этой причине СМИ прозвали её «шептуньей», имея в виду знаменитое фото, на котором она изображена во время своего первого визита в США, сидящей рядом с низко склонившим к ней голову Трампом и что-то доверительно шепчет ему в ухо.
Но что хочет от Трампа Европа? Прежде всего – снизить пошлины. Во-вторых, не заставлять разорвать тесные экономические связи с Китаем, который является главным экономическим партнером ЕС. Не вынуждать покупать сжиженный газ у одних только США по баснословным ценам. Ну, и если повезет, то попросить строптивого нынче дядю Сэма вернуть отношения между ЕС и США к тем, какими они были раньше.

Но чем же обернулась нынешняя встреча итальянской «шептуньи» с грозным Дональдом? А ничем особенным. Ничего конкретного, как свидетельствуют итальянские СМИ, он ей не обещал. А она лишь сумела его пригласить в Италию. «Я хочу пригласить президента Трампа с официальным визитом в Италию и выяснить, есть ли возможность, когда он приедет, организовать встречу с Европейским Союзом».
«Мы можем найти почву для взаимопонимания, – цитируют ее слова итальянские СМИ. – Я не сторонник западного национализма, но мы оба можем выйти сильнее, мы хотим укрепить обе стороны Атлантики… Я здесь, чтобы работать и сделать Запад сильнее. Я верю в единство Запада, мы просто должны говорить и прийти к некоторым результатам… Если бы я думал, что США не являются надежным партнером, меня бы здесь не было».
Мелони затем заверила американского союзника: «Италия явится на следующий саммит НАТО, объявив, что она увеличила военные расходы до 2% ВВП», как того требует Трамп. И на тему перевооружения она ещё уточнила: «Европа, как известно, стремится делать больше, работает над инструментами, помогающими государствам-членам «увеличить» расходы на оборону. Мы убеждены, что каждый должен делать больше».
Трамп в ответ снова стал расточать похвалы в адрес Мелони, заявив, что она «проделала отличную работу в Италии, мы очень гордимся ею». По его словам, «нет сомнений в взаимопонимании с Брюсселем: «не будет проблем с заключением соглашения с ЕС о пошлинах, не будет проблем ни с кем», причём «это будет справедливое соглашение». Но какое именно, он не уточнил. Президент дал понять, что не торопится, и повторил: «Обсуждения идут хорошо: будут справедливые соглашения».
Как видим, хозяин Белого дома отделался общими словами, не сказав ничего конкретного. В конце обеда два лидера встретились с журналистами в Овальном кабинете, где Трамп поблагодарил Италию за поддержку Украины и заверил, что «мы близки к концу войны, но увидим это в ближайшие дни». «Мы стали друзьями, между нами отличные отношения», – сказал Трамп, добавив, что Мелони – «особенный человек».
Сама же глава Европейской комиссии считает, что премьер-министр Италии Джорджа Мелони способна наладить диалог между Евросоюзом и президентом США Дональдом Трампом на фоне нарастающего торгового конфликта, сообщил газете Washington Post неназванный высокопоставленный итальянский чиновник: «Фон дер Ляйен говорит Мелони, что если и есть еще один европейский лидер, поддерживающий контакты с США, который может способствовать диалогу между ЕС (не только Италией) и Трампом, то это она».
При этом СМИ отмечают, что эта поездка Мелони получила полное одобрение, не только со стороны Еврокомиссии, но и со стороны немецкого лидера Фридриха Мерца, который после создания в ФРГ правящей коалиции вот-вот станет ее канцлером. А Манфред Вебер, лидер Европейской народной партии в Европейском парламенте прямо заявил: «Я приветствую все попытки поговорить с Трампом. Мелони и Таяни (министр иностранных дел Италии) работают над защитой интересов Европы».

Однако не все так просто. На европейской сцене есть политические акторы с куда большим политическим стажем и наполеоновскими амбициями, чем еще в общем-то новичок в этом деле итальянка Мелони. Как, например, президент Франции Эммануэль Макрон, который сам себя давно считает европейской прима-балериной. А потому он Мелони сразу же приревновал. До такой степени, что его министр промышленности Марк Ферраччи публично назвал её предстоящую поездку в Вашингтон «риском для европейского единства».
Такие намеки из Парижа вызвали в Италии возмущение. «Как же так, – спрашивает в этой связи министр по европейским делам Томмазо Фоти, – когда президент Макрон едет в Вашингтон, все, кажется, идет хорошо, а когда едет не он, то уже нет? Уважение и взаимность, дорогие французские друзья. Нет стран серии "А" и стран серии "Б"».
Такие переговоры «находятся в исключительной компетенции Еврокомиссии», но «мы можем помочь ЕС, пытаясь заставить американских переговорщиков иметь позитивный настрой», – добавил в свою очередь Таяни. Поэтому Макрон, почесав затылок, был вынужден был пойти на попятный. И вскоре пресс-секретарь французского правительства Софи Примас была вынуждена указать, что Париж вовсе «не обеспокоен» и всё, что «позволяет вести диалог с США, приветствуется». А что Макрону ещё оставалось делать? Его-то в Вашингтон в данный момент пока никто пока не приглашал.
Приревновали Мелони и в Лондоне. «Как бы ни были переплетены их политические инстинкты, Мелони, возможно, придётся снизить ожидания от своей способности быть «шептуном» Трампа в Европе», – пишет британская Guardian.
«Она создала иллюзию, что является „избранницей“ Трампа, но становится всё более очевидным, что это не так, – сказал Сандро Гоци, депутат Европарламента от группы „Обновляя Европу“ и бывший министр иностранных дел Италии. – Трамп видит в ЕС препятствие для своей империалистической стратегии и не скрывает этого. Но если он захочет вести с нами переговоры, то это будет через фон дер Ляйен, а не через Мелони», – цитирует газета его слова.
Однако Трамп поступил наоборот, стал вести переговоры именно через Мелони. А плевок в адрес Брюсселя стал приукрашать славословием в адрес итальянского премьера. Но вот вести переговоры с ЕС, если и поедет, то не в Брюссель, а в Рим. А Европа будет покорно ждать, когда же «барин» приедет.
Свежие комментарии