На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Рябенко12 июля, 8:04
    Пока Россия не отмстит за 27 миллионов русских убитых в годы ВОВ  США со своими вонючками будет стремится развязать т...Сергей Караганов:...
  • Анатолий Рябенко12 июля, 7:39
    Пока Россия не отомстит за 27 миллионов русских убитых во второй мировой войне США (со своими забулдыгами типа Макрон...Трамп, Грэм, Руби...
  • Юрий11 июля, 21:43
    Слишком громко сказано (я про "империю зла") Это просто пиявка, которая сосёт кровь. У них нет другой стратегии, выжи...Трамп качественно...

Запустили, да, но давайте разберемся в причинах

 

Добрый день! Попалась интересная информация, допускаю, что её будут активно разгонять по интернету и будут пытаться убедить вас что "всё пропало, гипс снимают". Чтобы вы были к этому готовы и могли достойно сразу ответить, разбираем вброс сразу. Итак, с чего началось:

Как указывается в документе, первый поезд, груженный 42 контейнерами общим весом 316 тонн, отправился из Сианя 13 апреля.

Отмечается, что он проследует через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию и, преодолев в общей сложности 11,3 тыс. км, доберется до города Мангейм.

Ну, а дальше два разбора этой новости от людей, которые в курсе что как:

В рунете разгоняется новый вброс классической категории "дописано по мотивам реального события", кратко формулирующийся так:

> Китай запустил новый железнодорожный маршрут в обход России

Тема вообще древняя, ибо этот вот русофобский образ "мимо вас, сверкая огнями, промчался Поезд в Будущее, вы на обочине, вы изгои" очень вкусный. Его доставали бесчисленное число раз с 2013 года, когда Си огласил свою инициативу про "Новый Шёлковый Путь". Повторяли, вбивая через пропаганду, "Итак, только что стало известно что НШП пойдёт в обход России" во всех видах - даже картинки китайские оригинальные про маршруты НШП редактировали, убирая стрелочки через территорию РФ. Вбив в поисковик "Шёлковый путь пошёл в обход России" вы сразу получите пачку ссылок за каждый год с 2013. В итоге всё оказывалось ложью, но частота повторений решает - есть люди, которые до сих пор веруют, что Китай повёл весь транзит в обход РФ. Серьёзно.

В сегодняшнем вбросе всё по классике, поэтому разберём.

Вот оригинал, от которого пляшут все русскоязычные СМИ: 

http://www.china.org.cn/busine...

Итак, что же по факту.

Одна из коммерческих логистических компаний города Сиань, Xi'an Free Trade Port Construction and Operation Co., Ltd называется, запустила пробный поезд через страны, ранее не охваченные Новым Шёлковым Путём. Маршрут пройдёт через Казахстан, но дальше не через РФ-РБ, а через Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию и в финале Германию. Четыре из перечисленных стран - Азербайджан, Румыния, Венгрия, Словакия - ранее не имели своих личных маршрутов Нового Шёлкового Пути. Список транзитных стран явно не полный, но я цитирую по источнику - а так между Азербайджаном и Румынией точно должна быть Грузия, т.к. с территории Азербайджана трудно отправить судно по Чёрному морю.

Почему? Причин несколько.

1. Рост охвата НШП. Проект глобальный, и до сих пор расширяет свой охват. Маршруты создаются по всему миру, а не только до Европы - к примеру в Индокитай и арабскую часть Азии. И у Европы тоже есть сегменты, не охваченные НШП - допустим юг. Потому что всё массово идёт через удобный транзитный коридор стран Таможенного Союза - Казахстана, России, Белоруссии. Создаваемая трасса позволит довозить до той же Румынии грузы напрямую, а не через Польшу.

Почему же это стало актуальным? Да потому что

2. Рост цен на логистику сделал ранее невыгодные маршруты окупаемыми. Когда-то контейнер из Китая до Европы за две тысячи долларов - это было дорого, можно было и подешевле найти. Сейчас за 14.000 - это дёшево и очень повезло. В таких раскладах маршруты, которые ранее не имели смысла из-за цены, стали интересными. Не потому что политика, не потому что хитрые замыслы, а потому что при такой цене на контейнер его уже скоро грузовиком выгодно станет тащить. А при большей - и на велорикше.

3. Перегрузка ж/д маршрута через ТС. Мощности РЖД не бесконечны, сейчас грузоперевозки из Китая практически выбрали всю доступную ёмкость. Расширение мощностей на протяжении всего транзитного маршрута из Китая - это дикие затраты и много времени. Да, что-то делается - расширяются участки БАМа и Транссиба, но коридор до Европы реально огромен по длине. И если он забит под завязку, то придётся возить грузы другими маршрутами. Не потому что "надо хитро обойти Россию", а потому что инфраструктура стран ТС не бесконечна и не тянет растущий грузопоток. Если есть возможность - китайцы груз по ж/д тащат через РФ. Если нет - ну, как-то ещё будут. Пока это экономически выгодно и есть спрос - а он есть, потому что Европа в глубоком кризисе, промышленность там, и так дохлая, помирает пачками - спрос на китайские товары растёт. Растёт на дикие 20-30% в год; прекрасно понятно, что никакая железная дорога не может расширяться с сопоставимыми процентами.

Поэтому данное событие - вполне логичная реакция на мировую ситуацию, а не какое-то политическое действие. Спрос на китайские товары в ЕС растёт, ценник на доставку тоже, через РФ уже идут десятки ж/д маршрутов НШП - в таких раскладах становится выгодным то, что ранее не рассматривалось.

Политического момента здесь нет, за возможность транзита через РФ китайские компании дерутся, и квоты/места на транзит выбираются молниеносно. Но как это всё подаётся русофобской пропагандой - сами видите. Конкретная китайская частная логистическая контора набрала заказов на первый поезд до той части Европы, до которой ж/д крюк через "верх" стал супердорогим - "вот и всё, предали Россию, все маршруты переносят". Ага, да-да.

Особенно смешны отсылки к "мыжеговорили" (лол, что НШП никому не нужен, что "к 2016 году Китая не будет уже на карте мира, поэтому ставки на НШП глупы", что все маршруты пойдут в обход РФ?) и даже "а помните украинский проект альтернативы Шёлковому Пути - вот он и заработал".

Украинский проект, спешно придуманный Порошенко в 2015 году чтобы скрыть реальность "Китай осознанно выкинул Украину из всех логистических проектов", так неприятную на фоне одного из укрофильских тезисов "Украина - это логистический центр Европы", и называющийся ПШШШ - Поперечный Шпротно-Шашлычный Шлях, т.к. должен был создать транспортный коридор от Прибалтики до Грузии, через Украину - так и провалился. Через Украину ничего не возят, Прибалтики скоро на китайских картах вообще не будет. В чём перемога-то, что китайские грузы через Чёрное Море всё ж иногда возят, от Грузии до Румынии? Ну возят, да, сейчас правда ещё и лавируя между украинскими минами. Возят, потому что какие ещё возить-то, своего ж нет. В чём тут именно долгожданная перемога?

Так что всё идёт ровно так, как и должно - просто, предположу, никто 10 лет назад не прикидывал такие темпы роста китайского экспорта. А при росте цены на перевозки и не такое станет возможным. Вспомните весну 2020 года, когда одноразовые маски, при наценке в 2000%, возили даже в салонах арендованных пассажирских самолётов, просто наваливая их на кресла (помню, по четыре ящика влезало). Политики здесь нуль, чисто бизнес.

Ruslan Karmanov

И второй разбор от Сергея Сигачёва:

По части "нового контейнерного пути" из Китая на Запад сердобольные читатели наприсылали столько ссылок, что придётся отреагировать. Банкста, Редакция Пивоварова, Радио Свобода, МК.ру... вот даже и @Vgudok этот вброс перепостил. Выглядит он так (начальная фраза):

[...] Первый поезд по маршруту Сиань — Мангейм отправился 13 апреля. Он проехал через Казахстан, Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию и перевез спортивный инвентарь, одежду и постельные принадлежности.

Я поискал первоисточник - и нашёл. Вот эта скромная статейка, раздутая в России до размера грандиозного пузыря.

Но во всех перепостах - молчок не только про размерность поезда, но и не указан точный маршрут. В солидном перечислении стран отсутствуют промежуточные звенья (например, между Румынией и Азербайджаном). Единственный источник из крупных, где я нашёл весовые параметры (причем тоже без ссылки на источники), оказался... ТАСС! Вот:

[...] Первый поезд, груженный 42 контейнерами общим весом 316 тонн, отправился из Сианя 13 апреля

https://tass.ru/ekonomika/14420633

Видите карликовые параметры поезда (обычный поезд ОТЛК - 150 конт.)? Это точно такая же хуцпа, каковая разгонялась в 2015-2017 гг., когда некоторые игроки на рынке логистики пытались создать "новый вариант Шёлкового Пути", и искали в этом деле китайских партнеров-оригиналов. Так вот. Я когда-то подробно разбирал аналогичную хуцпу в своём ЖЖ. Вот только 2 примера:

1) Кошмар Путина, или очередной "Шелковый путь" в обход Мордора, 2016 (https://periskop.su/1510146.html) и

2) "Новый Шёлковый путь" через Грузию, или Нью-Васюки 2015 года (https://periskop.su/1497861.html)

Вы помните про те попытки? Нет? И это понятно, т.к. подобный вброс рассчитан на разовый разгон тревожности у тех, кто не в теме. Такую же херню произвели на свет и сейчас.

А что же произошло в реале? Из Сиани отправился разовый состав размером в 1/4 от нормы обычного состава ОТЛК, идущего по маршруту через Казахстан и Россию (наш типовой состав - 70 вагонов, этот состав - 21 вагон). Затем он собирается пройти необозначенным путём посредством двух паромов через два моря (Каспийское и Чёрное) в неустановленный порт балканской страны. Предположим на минутку, что это Констанца, т.к. указана Румыния.

Теперь следим за руками: вместо сплошного сухопутного пути без перегрузов на паромы, с 1 переформированием поезда и 2 сменами колеи (Достык в Казахстане, Брест в Белоруссии) для этого маленького огрызка нормального состава будет:

- смена колеи в Достыке (граница Китай - Казахстан), переформирование поезда, таможенный режим ЕАЭС

- перегруз на каспийский паром в Казахстане

- выгрузка в азербайджанском Аляте, 2-й таможенный режим

- проход через Грузию в порт Поти, 3-й таможенный режим

- перегруз на черноморский паром в Поти или Батуми

- проход через Черное море (зона военных действий, 300% цена страховки)

- выгрузка в Констанце, Румыния и 4-й по счёту таможенный режим (ЕС)

- новое переформирование состава для ж/д ЕС

- проход по румынским ж.д. с их малой пропускной способностью

- проход через Венгрию, Словакию, Чехию

- наконец, вход в Германию и достижение Мангейма

Поэтому всё это, что раздули в прессе про этот маршрут - банальная хуцпа и топорная манипуляция. С вероятностью 95% никто не напишет про прибытие этого "особого" состава в Германию, не будет фотофиксации и не напишут про сроки, сколько же он ехал в итоге. Потому что ехать таким путем он будет не меньше месяца. Против 12 суток по маршруту ОТЛК.

И через 2 недели вы про это дружно забудете, но зарубочка останется, что типа есть "новый путь" и "рашка фсио" :)

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх