На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПавелЗзаварзин
    Нашу матушку Россию успешно превратили в проходной двор наши "добряки-миротворцы".Её погоны - «прос...
  • Генрих
    Распустила власть и спортсменов и артистов...Её погоны - «прос...
  • Алексей Перин
    Гусь, это гусь...Даже на сленге. Наемник это либо серый, либо дикий гусь.  Вы ошибаетесь.Последние события...

Отменить санкции, но тайно. Европейцы идут на поклон...

Когда президент России Владимир Путин объявил о том, что наша страна переводит оплату поставок природного газа в рубли, либеральная общественность и официальные лица Европейского союза поспешили в один голос заявить, дескать, никакого обхода санкций коллективный Запад не допустит. "Газовый шантаж не пройдёт".

Между тем экономическая целесообразность берёт своё. Отключение Польши и Болгарии стало хорошим уроком, и западные СМИ уже пишут о том, что 20 европейских компаний открыли счета в "Газпромбанке" для платы за газ. Останавливаться на этом нельзя: следует полностью переводить оплату всех поставок в недружественные государства в рубли, а тех, кто не захочет принять такие условия, моментально лишать сырья.

 

В начале мая Европейская комиссия в очередной раз заявила, что никакой оплаты русского природного газа в рублях нет и быть не может. Причём эта позиция выглядела как солидарная. Много слов было сказано о необходимости крепить единство Старого Света в условиях противостояния с Россией. И неожиданный ход Владимира Путина, со слов евробюрократов, не стал для ЕС чем-то болезненным.

В Евросоюзе нет компаний, готовых платить России за газ в рублях по схеме, предложенной Москвой. Все участники заседания Совета ЕС в Брюсселе пообещали соблюдать санкции против РФ, – твёрдо и чётко заявило 2 мая издание Deutsche Welle*.

Но есть риторика (или, проще говоря, болтовня), а есть реальный мир, в котором экономика в любом случае нуждается в природном газе. Поэтому совершенно неудивительно, что американское информационное агентство Bloomberg сообщило на днях про открытие рублёвых счетов в "Газпромбанке" сразу 20 европейскими компаниями. Ещё 14 юридических лиц запросили перечень необходимых документов для открытия аналогичных счетов в денежно-кредитной структуре ПАО "Газпром". Названия компаний, по понятным причинам, американцы не оглашают, но само признание данного факта уже говорит о многом. Мы вправе ожидать цепной реакции в самое ближайшее время.

Ещё неделю назад глава итальянского правительства Марио Драги (к слову, воспитанник Массачусетского технологического института и экс-глава Европейского центрального банка) клятвенно заверял, что никаких уступок России по энергоносителям не будет. Однако прошло совсем немного времени, и дискурс поменялся на 180 градусов.

На самом деле доказательства, которые мы видели... сегодня утром (показывают), что крупнейший импортёр газа в Германии уже заплатил в рублях. Нет официального заявления о том, что именно будет считаться нарушением санкций. Никто никогда не говорил о том, нарушат ли платежи в рублях санкции или нет. Это такая серая зона, – сказал на пресс-конференции премьер-министр Итальянской Республики.

То есть европейцы сначала сильно пошумели, а теперь тихонько платят и стараются не афишировать своё откровенное поражение. Венгрия особо не таила, что готова платить в русской национальной валюте, чего не скажешь о Германии, Австрии, Италии. Безусловно, это крупнейшая имиджевая потеря для стран – членов Европейского союза.

Под особую раздачу справедливо попали самые строптивые участники европейского интеграционного объединения – Польша и Болгария. Им попросту перекрыли вентиль за неуплату в нашей денежной единице. Однако, как писал ранее первый русский телеканал Царьград, руку помощи Варшаве и Софии, скорее всего, протянут "старшие братья" из Берлина. Такая ситуация не должна нас устраивать. Давно пора рассмотреть вопрос об установлении лимитов на поставки голубого топлива в Европейский союз. Если Германия хочет мёрзнуть за интересы поляков и болгар, пускай делает это, ничего не имеем против.

Останавливаться на достигнутом нет никакого резона. Давление на европейских потребителей необходимо наращивать. В частности, переводить на оплату в рублях весь экспорт, а он у нас преимущественно сырьевой на западном направлении. Хотите нефть – получайте за нашу валюту. То же самое – с углём, металлами, никелем, титаном и прочими богатствами нашего государства. Постепенно абсурдность санкционного давления и номинальность санкций вынудят Запад пойти на попятную.

Тем более исторические примеры есть, причём весьма красочные. Вспомним, к примеру, "разрядку" 1970-х, когда евроатлантисты были вынуждены идти Советскому Союзу на большие уступки на мировой арене. Что этому предшествовало? Казалось бы, между блоком НАТО и ОВД существуют непреодолимые противоречия. Военная помощь СССР сражающемуся Вьетнаму, ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, поддержка ГДР вопреки доктрине Хальштейна, Карибский кризис, активная советская поддержка национально-освободительных движений по всему миру. И ничего: экономические неурядицы вынудили Запад пойти на ослабление напора даже при таких вводных. История учит главному – никогда нельзя сдавать назад в принципиальных вопросах. А дальше всё пойдёт, как надо.

https://www.politik.su/archive...

По материалам Константина Двинского: https://tsargrad.tv/articles/o...

наверх