Сможет ли новый японский премьер добиться прогресса в территориальном вопросе
На фото: генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (Фото: AP/TAСС)
Генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга будет участвовать в выборах главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), который станет премьером после ухода Синдзо Абэ. 30 августа об этом сообщило агентство «Киодо».
По данным «Киодо», о своих планах Суга сообщил генсеку ЛДП Тосихиро Никаи, Суга занимает пост генсека кабмина с декабря 2012 года, когда к власти в стране пришло правительство Абэ.
Его популярность и внутрипартийная поддержка выросли на фоне пандемии, и в прессе его стали описывать как одного из наиболее вероятных кандидатов на пост председателя правящей партии. Сам Суга пока официально отрицал, что будет баллотироваться на предстоящих выборах.Напомним, Абэ объявил об уходе в отставку 28 августа. Он сказал, что не может исполнять обязанности главы правительства по состоянию здоровья (у него язвенный колит — хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Как заявил Абэ, он «намерен продолжать полностью исполнять свои обязанности» вплоть до назначения преемника. Ожидается, что процедура голосования, а также кандидатура, которую ЛДП выдвинет на пост своего лидера — и, следовательно, премьера страны — станут известны в сентябре.
Один из кандидатов — генсек Ёсихидэ Суга. Также участвует в гонке экс-министр обороны Сигэру Исиба. Кроме того, среди кандидатов экс-глава МИД Японии Фумио Кисида, министр по административным делам и коммуникациям Сэйко Нода, глава Минобороны Таро Коно.
В ходе подведения итогов Синдзо Абэ выразил сожаление относительно некоторых невыполненных обещаний. Главным поводом для разочарований оказался вопрос мирного договора с РФ, который Абэ так и не смог подписать за все время пребывания у власти.
«Чрезвычайно болезненно осознавать, что ухожу, не разрешив некоторые вопросы, в том числе не заключив мирный договор с Россией», — сказал Абэ. Он добавил, что «ожидает от своего преемника активной работы по этой проблеме».
Заметим, основным препятствием для подписания договора остается вопрос принадлежности южных Курильских островов. Наиболее значимым успехом в двусторонних переговорах стала достигнутая в 2016 году договоренность о ведении на оспариваемых территориях совместной хозяйственной деятельности — однако до сих пор речь идет лишь о пробных единичных проектах. По ключевым политическим вопросам, несмотря на многочисленные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, прогресса достичь так и не удалось.
Как будут развиваться отношения РФ и Японии, будет ли новый японский премьер делать ставку на разрешение пограничной проблемы с Россией?
***
— Разговоры, что Ёсихидэ Суга будет возглавлять ЛДП, шли давно, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — В мае 2019 года, напомню, в Японии произошла смена императора — на трон взошел наследный принц Нарухито, вместо отца, императора Акихито. В Японии, помимо общепринятого, ведется собственная система летоисчисления — по эпохам императора. Каждая имеет собственное название, причем для японцев это трепетный, важный момент. Так вот, в 2019-м официально заявление, что при новом императоре эпоха будет именоваться Рэйва («порядок», «гармония», а также «цветущий мир», — «СП»), было озвучено именно Ёсихидэ Суга — правой рукой Абэ.
В Японии, как и во многих азиатских странах, символизм в политике имеет немалое значение. Так что, еще когда Суга демонстрировал корреспондентам картонку с иероглифами «Рэйва», многие сделали вывод: Суга — и есть преемник Абэ.
Правда, тогда Суга все отрицал — говорил, у него нет премьерских амбиций. Но, видимо, его попросили — скорее всего, сам Абэ. Все же Суга всегда был сподвижником и опорой Синдзо Абэ с 2012 года, когда Абэ сел в кресло премьера.
Синдзо Абэ, как и многие правители диктаторского склада, засидевшиеся на своих постах, упустил из вида, что он не вечный — у него должен быть преемник. Абэ преемника не подготовил, и никогда на эту тему не высказывался. Возможно, это было связано с тем, что впереди у Абэ был еще год руководства — официально его премьерский срок истекал в сентябре 2021 года. Но здоровье подкачало — и все рухнуло.
«СП»: — Насколько велики шансы Суги стать премьером?
— Пока это гадание на кофейной гуще — даже для японских экспертов. Судя по всему, Суга имеет неплохие шансы, но все будет зависеть от расклада внутри Либерально-демократической партии. Там есть различные фракции и группировки, которые сейчас между собой, под ковром, занимаются перетягиванием каната по вопросу будущего преемника.
Сейчас вырисовывается три фигуры на пост премьера: Суга, бывший министр обороны и генсек партии Сигэру Исиба, а также бывший министр иностранных дел Фумио Кисида — сейчас он в партии занимает ключевой пост главы политического совета.
Пока, повторюсь, неясно, кто одержит верх, и неясен сам механизм избрания главы партии на оставшейся год. Повторю — глава избирается всего на один год, потому что в сентябре 2021 года в Японии будут очередные «правильные» выборы. А сейчас речь идет о выборах срочных и внеочередных.
«Правильные» выборы партией своего лидера проводятся на основе участия как членов депутатов парламента от ЛДП, так и членов местных организаций на уровне префектур. В этом случае очень важен авторитет кандидата на местах.
Но в нынешних «неправильных» выборах, очень возможно, будут участвовать члены парламента от ЛДП, и лишь по три человека от 47 префектур. И тогда, получается, все будет зависеть от настроений депутатов. А тут расклады могут быть самыми неожиданными — именно поэтому никто не берется сказать, во что дело выльется.
«СП»: — Как изменится курс Японии в отношении России с приходом нового премьера?
— Суга де-факто можно рассматривать как преемника Абэ. А вот Исиба был противником Абэ, и его соперником на выборах председателя партии в 2018-м году — мало того, в первом туре этих выборов он выиграл у Абэ, и только во втором, когда уже не имело значение мнение партийцев на местах, он Абэ проиграл.
Исиба был критиком Абэ внутри партии по многим пунктам. И за «абэномику», которая имеет неоднозначные результаты, и за внешнюю политику. Исиба считал, что Абэ слишком мягок с Москвой, ищет -то компромиссы — а этого делать не нужно.
Вывод прост: если теперь к власти придет Суга, курс в отношении России, который проводил Абэ, будет продолжен — хотя не столь интенсивно, и не столь выпукло. Все же у Абэ были семейные традиции в отношениях с Советским Союзом — его отец хотел вернуть Северные территории, и, будучи министром иностранных дел, больной раком, встречался в Японии с Михаилом Горбачевым.
У Суги нет этого бэкграунда, этой харизмы. Но он, по всей видимости, будет потихоньку проводить курс на сближение с Россией, хотя принципиальных изменений ждать не приходится. У Абэ, замечу, тоже все лозунги о том, что давайте найдем компромисс — давайте положим в основу переговоров декларацию 1956 года (договоренность об этом была достигнута Абэ и Путиным в Сингапуре, в ноябре 2018 года; в декларации СССР соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора) — чистый камуфляж. Потому что принципиальная позиция Абэ не менялась: Япония должна добиваться возвращения всех четырех островов — и точка. И никакой японский политик, наверное, не может от этой позиции отказаться.
Суга, став премьером, будет на словах говорить о поиске компромисса, будет, как и Абэ, многократно встречаться с Путиным. Кисида займет умеренную позицию — не будет делать, как Абэ, заявлений, что вот они с Путиным, своими руками, решат территориальный узел, не будет клясться на могиле отца, что приложит для этого максимум усилий. Но и не будет таким жестким критиком Москвы, каким стал бы Исиба.
То есть, надо понимать: от перемены премьер-министров Японии суть территориальной проблемы не меняется. Позиция Токио будет неизменной на десятилетия вперед: Россия, как правопреемница Советского Союза, силой отобравшего у Японии острова в конце Второй мировой, должна их вернуть — сейчас она их незаконно оккупирует.
Замечу, японские декорации по готовности к компромиссам слетели в этом году, когда японский МИД опубликовал ежегодную «Голубую книгу» по дипломатии. В нее была возвращена фраза, что японский суверенитет распространяется на все четыре острова. До этого — в прошлой и позапрошлой книге — это фраза отсутствовала, видимо, по указанию самого Абэ, который хотел создать благоприятную ауту для выжимания уступок со стороны персонально Путина.
Наша позиция тоже ужесточилась. После того, как Абэ и Путин громко договорились положить в основу переговоров декларацию 1956 года, мы стали заявлять: Москва будет дальше разговаривать о мирном договоре только при условии признания законности владения РФ всеми Курилами. Для японцев это неприемлемо.
А потом, как известно, у нас были приняты поправки к Конституции РФ, одна из которых гласит: отчуждение российских территорий является уголовно-наказуемым преступлением. Японцы считают, это резко ужесточает российскую позицию, и показывает, что лично у Путина нет никакого желания передавать спорные территории Японии.
Абе делал ставку, что в российских условиях все держит в руках «друг Владимир», и он может пойти навстречу «другу Синдзо» в территориальном вопросе. Но с течением времени перспективы решения проблемы стали неясными, а болезнь Абэ нагнала еще больше тумана. В итоге, в российско-японских отношениях наступает если не похолодание, то очевидная пауза.
Свежие комментарии