Заноза

13 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Как Юрий Дудь сго...
  • Иван Ершов
    Браво Люси!!!. ПЕВЧИХ никакая не журналистка , а просто провокатор.Марию Певчих испо...
  • Борис Осипов
    +++++++++++++++++++++++++++++Юрий Селиванов: Н...

Батька и пекло

То, что творит сегодня официальный Минск и лично Лукашенко для многих, как погляжу, явилось неожиданным таким откровением. По большей части вызвало удивление и шок. Я имею в виду инцидент с задержанием группы россиян на территории Белоруссии во время истеричной возни за президентство. И то как быстро нашлись точки соприкосновения между Минском и Киевом.

Батька и пекло

Я не буду цитировать всё, что за всё время своего правления, а это ни много ни мало 26 лет, наговорил Лукашенко про Россию, Союзный договор и ЕАЭС. Напомню только две вещи. Лукашенко в 1994 году выиграл выборы в основном только на лозунге воссоединения с Россией, а в канун переизбрания на второй срок подписал «Договор о создании Союзного государства». Воз и ныне там — на бумаге. И второе. Лукашенко ещё в 2004 году провёл референдум по обнулению сроков переизбрания себя президентом Белоруссии.

То, что не дали сделать «красному директору» Кучме, у «красного председателя» Лукашенко вполне получилось. Первый тоже в 2004 году хотел поиграться в конституционную реформу по примеру соседа. Не вышло — не дали, только потому, что первый был руководителем изначально отдавшейся в руки Запада страны, а второй, на тот момент, уже числился в категории последних тиранов Европы.

Но, все их действия одинаковые как под копирку.

Кучма тоже в 1998 году подписал «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной», принёсший кучу халявы Украине со множеством привилегий в торговле, участии в промышленных проектах и контрактах, а также цене на энергоносители. И это всё не мешало Кучме скулить и ныть о коварстве россиян, а спустя пять лет отрыгнуть книжонку «Украина —не Россия» с военной конфронтацией за остров Тузлу. Лукашенко, давно и ускоренно движется по точно такой же лыжне. И я не уверен, что он продолжит по ней бежать без конца. Наступать на грабли без последствий не получится. Опыт его южных друзей ему в наглядное подтверждение.

На чём хотелось бы акцентировать внимание, так это на его «братских» отношениях с националистическим режимом Киева и его высказываниях про внутренний вооружённый конфликт на юго-востоке, развязанный тем же киевским режимом.

«Я всегда был за единство и целостность Украины. Украина должна быть единой. Мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я тоже… Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать… Чего Путину там делать? Это чужая страна, чего ему там делать? Кто его там примет, в этой стране?» – рассуждал Лукашенко в ходе интервью ведущей телеканала «Дождь» Ксении Собчак 20 мая 2014 г.

Это всё им сказано в самом начале конфликта, когда Киев не стесняясь применял артиллерию, танки и авиацию против людей, проголосовавших на референдуме о самоопределении и вооружённых только стрелковым и переносным оружием. Да, референдумы «батька» не чествует и презирает. Единственный им проведённый в своей стране референдум был проведён в личных интересах Грыгорыча, касающийся обнуления сроков.

«Если понадобится, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет в дальнейшем», – заверил Лукашенко украинского коллегу в ходе переговоров президентов Украины и Белоруссии в Киеве 21 декабря 2014 г.

Помогал всем, чем мог и не мог, на том хорошо зарабатывая. Получается, что лично для него война Киева с Донбассом стала матерью родной. Она стала ему так мила, что толкает какой уже год на конфронтацию с Москвой. Личные амбиции тянут его за язык и выдавливают из него желчь, подставляя страну и её народ под ответные, нежеланные меры. Что всё более и более его распаляет и усугубляет ситуацию в целом.

Выходку с возможной передачей Киеву нескольких задержанных россиян по обвинению якобы их участия в конфликте на Донбассе на стороне республик, можно рассматривать и как очередную попытку шантажа Москвы уже в политической плоскости, и как попытку понравится Западу в надежде на хорошее к себе отношение с их стороны, и как последовательный шаг к выше описанному. Дружить с южным соседом для Лукашенко получается выгоднее, чем с восточным. Потому что не помню ни одного случая с высказываниями претензий или требований в сторону Киева. А поводов за шесть лет предостаточно.

Что-то я не помню серьёзных требований и нот протеста относительно таинственной смерти белоруса Михаила Жизневского на злосчастном майдане в январе 2014 года. Нет и обращений белорусского МИДа к украинской стороне о выдаче белорусов, принимавших и принимающих активное участие в убийствах мирных людей на Донбассе в рядах нацистских батальонов на стороне Украины. Молчание по поводу недавней смерти Николая Ильина, уроженца Беларуси и гражданина Эстонии, который якобы медик. Забыты претензии к соседу о его роли в организации переворота и предполагавшегося свержения Лукашенко в 2006 году. Даже периодически появляющиеся в прессе инциденты с контрабандным оружием из Украины выявленным в Белоруссии уже не пугают совершенно.

Если и дальше всё продолжится в духе нагнетания конфронтации и Минск выдаст ребят Киеву и Лукашенко сдуру побьет горшки в отношениях с Москвой, то добром это не кончится ни для самого Грыгорыча, ни для будущего Белоруссии. Потому что как пособника и друга нынешнего режима на Украине, мне его судьба совершенно неинтересна, а вот судьба северного соседа меня пугает. Дело в том, что для Калининградской области не нужно проводить каких бы то ни было референдумов — она прочно и неотъемлемо является территорией России. Это не Крым и не Донбасс. А на западе, США и Польша давно истекают слюной, рисуя на военных картах стрелочки и тренируя свои войска, прыгают вокруг да около. И если Лукашенко, не дай бог, сподобится на что-то…

Я не могу, как и многие предвидеть будущее. Не имею возможности сложить картинку целиком из всех пазлов. Но могу с уверенностью констатировать, что если ты заявляешь «в Беларуси только один политик — это я», — то рано или поздно добром это не кончится. Ни для говорящего подобное, ни для той страны, в которой зацвёл единственный подобный политик.

Дмитрий Жук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх