На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Сдаться в плен богатой России и покинть нищую Жидоукропию, это счастье...В плен за деньги ...
  • Геннадий Свешников
    Согласен,операция закончится,а кто будет всё это разрушенное будет восстанавливать? "И мертвые с косами стоять "😱😇В плен за деньги ...
  • Воробей
    С одной стороны, большинство самых идейных бандеровцев уже уничтожили в процессе СВО, а с другой, полностью изжить ос...В плен за деньги ...

Спасения нет. Что означает отставка Терезы Мэй для уставшей Европы

На спасение Британии от паралича воли претендуют увлеченный идеями Троцкого лидер лейбористов Джереми Корбин и экстравагантный консерватор Борис Джонсон.

Пятница, 23 мая 2019 года, войдет в британскую историю. Премьер-министр Соединенного Королевства, продолжающая череду знаменитых и, как правило, непробиваемо-невозмутимых предшественников от Питта, Пальмерстона и Дизраэли до Черчилля и Тэтчер, расплакалась на публике и в слезах убежала от телекамер. У Терезы Мэй сдали нервы. Ее трехлетние попытки выполнить волю народа и покинуть Европейский союз завершились фиаско. Что должно быть особенно обидно волевой и целеустремленной даме — титанические (особенно в последние 7-8 месяцев) усилия не только не принесли ничего, но и оставляют партию и страну в состоянии разлада и безысходности.

Мэй костерят со всех сторон, и ее есть за что упрекнуть. Но несправедливо сваливать на нее вину за феерический провал, который постиг британский правящий класс во втором десятилетии XXI века. А он стал, в свою очередь, утрированным вариантом проблем всего Старого Света, вырвавшихся на поверхность в условиях, когда одновременно начали меняться и внутренние социально-политические обстоятельства, и внешний контекст. Реакция Вестминстера на кардинальные перемены — гипербола настроений, которые свойственны сейчас всем политическим системам Европы. Континент, еще недавно служивший не только эталоном, но и, как думали, прототипом мировой политики, странно завис между уверенностью во вчерашнем дне и непониманием, что принесет день завтрашний.

Знаковый персонаж Великобритании сегодня не Тереза Мэй и не ее экстравагантный партийный соперник Борис Джонсон. Как ни странно, это их общий оппонент — Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии. Ветеран политических сражений (ему почти 70 лет), он всегда считался крайним леваком-маргиналом. Но кризис идей и идентичностей, настигший ведущие партии, вытолкнул наверх человека столь нестандартного, зато яркого и идеологически очень маркированного — избирателю надоели «умеренные и аккуратные» Молчалины, запрос на Чацких с идеями проявился по всей Европе.

Том Боуэр, автор вышедшей несколько месяцев назад биографии Корбина, настаивает на том, что герой его книги — настоящий троцкист, лишь отчасти скорректировавший свои взгляды после окончания холодной войны и избрания на пост партийного председателя. А историк Кеннет Аккерман, биограф уже Троцкого, подтверждает, что Джереми Корбин с ранних лет находился под влиянием не столь уж малочисленных в Великобритании приверженцев троцкистских идей. И даже его заместитель в партии Том Уотсон как-то в сердцах сказал, что Корбин — типичный троцкист-инфильтрант, который проник в ряды лейбористов, чтобы они переродились.

Если бы это было правдой, организаторы такой операции внедрения могли бы гордиться феноменальным результатом. Им удалось обратить в троцкистскую веру не только Лейбористскую партию, но всю британскую политику. С того момента, как выход из Евросоюза должен был перейти в практическую фазу, политический класс Великобритании руководствуется знаменитой формулой Льва Троцкого «ни мира, ни войны, а армию распустить», с которой тот приехал в Брест на переговоры с Германией.

Многомесячные попытки Терезы Мэй предложить хоть какое-нибудь ешение наталкивались на откровенный саботаж со всех сторон. Осознанно или инстинктивно, Вестминстер последовательно отсекал все варианты, при этом оставляя их же на повестки дискуссии. В какой-то момент стало невозможно даже глумиться и иронизировать над происходящим, поскольку фарс неуклонно превращался в трагедию старейшего парламентаризма и злобный пасквиль на демократические процедуры вообще. Если кто-то из новоявленных автократов, столь часто склоняемых на Западе (Путин, Эрдоган, Орбан и пр.) действительно захотел дискредитировать западную политическую систему, ему не пришлось бы делать вообще ничего — члены британского парламента взяли на себя всю работу.

Списать все на глупость или непрофессионализм политиков Соединенного Королевства значило бы сильно упростить ситуацию. Brexit — квинтэссенция процессов, которые происходят сейчас на планете вообще и в Европе в частности. Правящие круги большинства стран парализованы непониманием того, куда и как развивается мир. Для государств, переживших в недавнем прошлом потрясения или вообще привыкших к постоянной тряске, положение неприятное, но не смертельное — есть опыт. А вот те политические системы, которые полагали себя властелинами событий (не только у себя, но и в глобальном масштабе), пребывают в шоке и нарастающей панике.

Реакция по-человечески понятна. Во-первых, инстинкт самосохранения, своя рубашка ближе к телу. Это проявляется на уровне и государств, и партий, и индивидуумов. Например, Трамп провозглашает «Америка прежде всего» , германское правительство встает стеной за выгодный ему «Северный поток-2», а тори ставят судьбу Великобритании в зависимость от попыток сохранить единство собственной партии — Дэвид Камерон это запустил и далее все по наклонной. Как бы то ни было, «малая» (внутренняя) повестка берет верх над «большой». Какая уж тут стратегия.

Во-вторых, нет представления о будущем, отсюда подспудная мысль, что можно как-то перелицевать ускользающее настоящее, избежать кардинального пересмотра. Это в первую очередь европейская проблема — назревшая трансформация ЕС не происходит, потому что наиболее влиятельные европейские силы бросили всю энергию, чтобы побороть тех (националистов-популистов), кто служит симптомами изменений в сознании людей. Вот справимся с Фараджем, дискредитируем крайне правых в Австрии и Германии, осадим Сальвини — и станетесли не «как при бабушке», то хотя бы «как при маме». Великобританию особенно лихорадит именно потому, что выбранный путь необратим, а это страшновато.

В-третьих, естественно, стремление найти внешний источник неурядиц. Собирательный образ «Путин-Беннон» витает над европейской политикой, помахивая манящей индульгенцией за неспособность государственных и политических лидеров справиться с происходящим.

Драма Терезы Мэй (а Великобритания —– крайнее проявление общей тенденции) в том, что ее уход не решает ни одной проблемы. Следующий премьер, кто бы им ни стал, получает все то же самое, только в атмосфере еще более тяжелой депрессии. Конечно, в русле общей тенденции к театрализации мировой политики было бы логично увидеть на Даунинг-стрит, 10 Бориса Джонсона. Но личности уже не так важны, кажется, что способность к принятию серьезных решений устранена системно.

Двадцать первый век начинался с резкого подъема амбиций Европы. После катастрофического для него прошлого столетия Старый Свет заявил о намерении стать самостоятельным и мощным мировым игроком, равным по весу США и Китаю. Двадцать лет спустя Европа растеряна, не уверена в себе, тонет в трясине проблем — от глобального масштаба до совсем местечковых. На континенте кто-то потешается над конвульсиями острова, кто-то ужасается им, но многие чувствуют, что британская эпопея — частное проявление общей беды.

Брестский мир пошел, как известно, по сценарию Ленина, а не Троцкого. Унизительная капитуляция, потеря значительных территорий, потом денонсация договоренностей и реванш с возвращением большей части утраченного. В Европе политических талантов масштаба вождя мирового пролетариата незаметно. Разве что в Великобритании на неизбежных в результаты нынешней фантасмагории новых выборах победит тот самый Джереми Корбин. Но он, как утверждают, троцкист, а не ленинец. На Ленина скорее смахивает Борис Джонсон. Так что спасения нет.

Федор Лукьянов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх