Заноза

13 551 подписчик

Свежие комментарии

  • А.А.
    В США - расистский режим, а пандемия показала - ещё и антинародный ! Бывшее демократическое государство превратилось ...США в огне: «социальный взрыв», который не мог не случиться
  • Дмитрий Калашников
    И как фраза звучала в оригинале?Юрий Селиванов: Киевскому страусу пора поменять местами зад и голову
  • Evgeniy Pelevin
    И в чём проблема? Пусть покупают дешёвый газ на Западе. Разве кто-то против? Зачем они лезут со своим контрактом?Польша питает надежду на Украину после отключения российского газа

Константин Косачев: Некоторые животные по-прежнему «равнее» других

В некоторых соседних странах Гаага превратилась почти в национальную идею, в том числе потому, что в этом городе сейчас проходит весьма спорный с самого начала судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 над восточной Украиной в 2014 году

Однако как раз данное дело ведет обычный окружной суд Нидерландов, а вот под символической «Гаагой», призванной покарать лидеров недружественных государств, грозящие ею понимают обычно Международный уголовный суд (МУС) в этом городе.

Пикантность ситуации в том, что МУС недавно решил начать расследования военных преступлений в Афганистане, включая и те, что совершались американскими военными.

Реакция «главного стража мировой законности» была весьма показательной: госсекретарь США М.Помпео назвал это решение поистине поразительным шагом «безответственного политического учреждения, маскирующегося под юридический орган», и пообещал, что США защитят своих должностных лиц «от этого предательского беззаконного суда и средства для политической вендетты».

Но этого лидерам сверхдержавы, где правосудие превратилось в своего рода культ, показалось мало. Шеф внешнеполитической службы США анонсировал «политику визовых ограничений против тех, кто персонально ответственен за любые расследования ICC в отношении американских военных». То есть, напомню, против судей международного суда. Той самой «Гааги», которой любят погрозить и нам, как судом некой высшей справедливости. Но и это еще не все. Помпео пообещал, что визовые ограничения не будут концом усилий США: «Мы готовы предпринять дополнительные шаги, в том числе экономические санкции, если ICC не изменит свой курс».

Собственно, это все, что нужно знать об отношении США к международному правосудию, о тех принципах, на которых предполагается строить «международный порядок, основанный на правилах», а не на праве. Некоторые животные по-прежнему «равнее» других.

Константин Косачев

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх