На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Щадим мы хохлов. Надо бы еще не раз врезать по энергетике до полного уничтожения электричества.Российские ВКС ун...
  • Андрей Тихонов
    Какие на хрен стамбульские соглашения....капитуляцию нужно принимать в Воркуте, зимой, и там усаживать подписантов пр...Российские ВКС ун...
  • Марина Свобода
    да пора уже с этим недогосударством поговорить по-взрослому.Израиль одним выс...

Еда на помойку. Как решить проблему просрочки

В то время как большинство граждан России экономят на питании, торговые сети ежедневно отправляют на помойку тонны просроченных продуктов. Что заставляет ретейлеров утилизировать еду, как можно рационально распорядиться продовольственными ресурсами и почему так много людей добывают себе пищу на помойке?

Проблема переизбытка просроченных продуктов питания относительно нова для России. Набирающие обороты ретейлеры в погоне за прибылью закупают товары впрок, не имея достаточных условий для их хранения. По закону все продукты питания с истёкшим сроком годности торговые сети должны утилизировать за свой счёт. Однако в большинстве случаев этого не происходит, потому как лишние траты ретейлерам ни к чему. За уничтожение продуктов приходится платить специализированным компаниям — около 10 тысяч рублей за тонну.

Что не так. Почему в России кормят просрочкой?

Впрочем, стоимость утилизации зависит от вида товара и его упаковки. Желая избежать затрат, торговые сети либо сбывают просроченный товар на чёрный рынок, либо выносят его на помойку во двор магазина. Нередко у таких мусорных баков идёт настоящая борьба за лакомый кусочек среди тех, кто не понаслышке знает, что можно раздобыть на помойке. Причем копаются в мусорках не только бомжи и малоимущие, но и вполне приличные люди, называющие себя фриганами. Философия этих людей осуждает любое сверхпотребление. Они стремятся экономить продовольственные ресурсы и собирают еду, которая по разным причинам оказалась на помойке.

Появилось в России и ещё одно движение — фудшеринг. Это когда люди объединяются в группы и делятся друг с другом бесплатной едой. По словам фуд-активистов, таким образом они реализуют предпросрочку, нераспроданный хлеб из пекарен, ресторанов и кафе. Но вот какого качества эти продукты — вопрос открытый. Здесь остаётся верить тому, кто отдаёт их даром. Можно встретить среди объявлений и предложения забрать со склада десяток ящиков подтухших помидоров, огурцов, яблок и так далее. Любопытно, куда идут эти уже подпорченные товары. Очевидно, что они приобретают в руках умельцев второе дыхание и новую жизнь.

Эксперты уверены, что большинство предпросроченных и откровенно просроченных продуктов за бесценок с радостью забирают мелкие предприниматели, которые, например, обрезав плесень с сыра, колбасы и овощей, готовят пиццу или хачапури, чуть подкисшее молоко пускают в выпечку, а из заплесневелого хлеба делают пирожные, печенья и сухари.

Не испытывайте судьбу и не становитесь агрегатом для вторичной переработки продуктов, — с таким призывом ко всем потребителям в программе «Что не так» на телеканале «Царьград» обратилась врач-диетолог Мария Мухина. — Многие думают, что плесень с продукта можно срезать, а остальное съесть. Но надо знать, что грибковое поражение характеризуется тем, что споры грибков проникают глубоко в продукт и даже в воздух. Афлатоксин, который выделяет плесень, очень опасен. Он вызывает гепатоз, жировое перерождение печени, токсические гепатиты. Это опасно для бронхов, для лёгких, для иммунитета в целом. Термическая обработка заплесневелого продукта грибок не убирает. Плесень — это тот микроорганизм, который можно только сжечь при температуре в тысячу градусов. Следите за сроком годности, не подвергайте своё здоровье опасности. Ваш организм не должен тратить свои ресурсы на нейтрализацию тех ядов, которые несут в себе эти продукты. Не совершайте продуктовый суицид.

Однако получается, что всех нас так или иначе толкают на продуктовое самоубийство. Мы можем внимательно изучать информацию на упаковках, следить за сроком годности, но всё это не будет соответствовать действительности. Магазины заинтересованы в том, чтобы максимально сбыть товар и не тратиться на его утилизацию. Причём зачастую жадность доходит до такого абсурда, что сбрасывать цены на предпросроченные продукты начинают лишь за день до финальной даты.

Потом то, что не реализовано, идёт в собственную кулинарию торговой сети, либо переклеиваются этикетки, также товар продаётся на «Авито» и через социальные сети небольшим кафе и магазинам. Вот и получается, что при наличии Роспотребнадзора и закона, запрещающего продавать продукты с истёкшим сроком годности, мы все так или иначе питаемся просрочкой. Только одни за неё платят, а другие берут бесплатно на помойке или через фудшеринг.

А в чём проблема?

По словам депутата Госдумы Сергея Вострецова, всему виной отсутствие правильного распределения продовольственных ресурсов:

Предпросрочка регулируется сегодня во всём мире. Во всех странах эту проблему стали решать. А у нас вся предпросрочка, которая в отсутствие должного хранения очень быстро становится просрочкой, продаётся через интернет. Должного контроля за этим на сегодняшний день нет. Во Франции, например, принят закон, запрещающий уничтожение продуктов. Поэтому товары с длительным сроком хранения у них реализуются заблаговременно, через благотворительные организации. Я считаю, что и нам нужно пойти по этому пути.

Однако не всё так просто. Отсутствие продовольственной благотворительности в России имеет конкретное экономическое объяснение. При официальной передаче товаров на благое дело необходимо дополнительно заплатить НДС. По заверениям экспертов, налоговое бремя при таком раскладе составляет в среднем 40 рублей с каждых 100 пожертвованных. Но и утилизировать продукты ретейлерам тоже невыгодно. Как результат — изобилующие просрочкой мелкие магазины, кафе, точки фастфуда, помойки и свалки.

Мы не должны доводить до того, чтобы продукты портились. Они должны доходить до людей, которым действительно нужны, — убеждён Сергей Вострецов. — Поэтому проблему необходимо решать на законодательном уровне. И сейчас мы намерены в ближайшее время разработать соответствующий законопроект. Нужно замотивировать бизнес.

Одно из предложений — уменьшить НДС торговым сетям, которые захотят принимать участие в благотворительности и заблаговременно бесплатно реализовывать те продукты, которые продаются с трудом. Но при этом ещё необходимо усилить контроль за утилизацией продуктов, чтобы избежать повторного попадания просрочки на прилавки.

Автор:
Лосева Олеся

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх