Минск остановил «Дружбу»: как далеко готов зайти Лукашенко

В затянувшемся конфликте интересов между Минском и Москвой белорусская сторона, в конце концов, перешла от слов к делу. Остановка нефтепровода «Дружба», вызванная по ее словам, «низким качеством поставляемой из России нефти, приведшем к проблемам с оборудованием на НПЗ», стала первым реальным шагом, приносящим нашей стране ощутимые убытки. Более того – определенная риторика высокопоставленных белорусских чиновников четко дает понять: ситуация может получить развитие в еще более негативном ключе. Совершенно очевидно, что глава государства Александр Лукашенко сознательно идет на обострение отношений с Москвой, резко повышая ставки в крайне опасной игре.

Насколько далеко он готов зайти?



Раньше, как правило, очередные витки напряженности между нашими странами происходили по достаточно традиционной схеме: стенания о «выкручивании рук» и «небратском отношении» начинали раздаваться из Минска в ответ на любые попытки Москвы напомнить «лучшим друзьям» о том, что все-таки даром на этом свете ничего не дается и призывы несколько поумерить аппетиты в экономической эксплуатации этой самой дружбы. А уж после каждого нового провала попыток ввезти на территорию России какие-нибудь авокадо, выращенные явно где-то под Гомелем, тон белорусской риторики становился и вовсе уж воинственным. Далее следовало непременное заверение в самой горячей любви к своим восточным соседям, мешки с картошкой в Кремле (или что-нибудь еще в том же духе) – и примирение. На какое-то время...

На сей раз, Александр Лукашенко, как видно, решил показать, что его заявление о возможности «остановки на ремонт» идущих из России нефтепроводов – вовсе не пустая угроза. Благо, и повод нашелся подходящий. Впрочем, транспортировка углеводородов, конечно же, будет восстановлена, и, надо полагать, в ближайшее время. В конце концов, убытки от этой ситуации несет не только наша страна. Гораздо больше беспокоит другой факт: заявление, сделанное на днях заместителем генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергеем Грибом. Этот высокопоставленный чиновник рассказал о том, что, оказывается, Белоруссия вовсю ведет переговоры с Литвой и Латвией о закупке там терминалов, необходимых для получения нефти морским путем. Естественно – в качестве альтернативы российским энергоресурсам.

При этом, по словам господина Гриба речь идет далеко не о мелочевке – планируются поставки в объемах, равных 200-300 тысячам тонн в месяц. Соответственно, в год Минск планирует закупать в обход России до 3 с половиной миллионов тонн нефти. Глава БНК по данному поводу полон оптимизма – он утверждает, что «в мире существует не менее 18 сортов нефти, пригодных к переработке на белорусских НПЗ». Кстати, пока идут переговоры о гипотетической закупке оборудования для терминалов, в Минске рассматривают и альтернативные варианты – например получение нефти через те же порты Прибалтики, через украинскую Одессу или – с задействованием нефтепровода «Одесса-Броды», что позволит получать нефть Мозырскому НПЗ.

Как видим, от идеи дальнейшего сотрудничества и задушевной дружбы с Украиной в Белоруссии отказываться не собираются. А ведь именно чрезмерно тесные связи с, мягко говоря, недружественным Москве киевским режимом были одной из причин охлаждения отношений между нашими странами. Тем не менее, Минск упорно не хочет поступаться нынешним лидирующим положением на топливном рынке Украины, приносящим ему немалые прибыли. Именно в требовании «прикрутить кран» в этом направлении, равно, как и в нежелании платить за российскую нефть настоящую цену и кроются причины как резкой риторики, так и не менее резких действий власти Белоруссии. При этом открытым остается вопрос: «Неужели же в Минске вправду считают, что закупка той же нефти у кого-либо другого, кроме российских партнеров может быть выгоднее?»

Особенно – с учетом тех огромных капиталовложений, которые стране придется сделать для изменения логистических схем по транспортировке энергоносителей, возведению совершенно новой инфраструктуры? Украина уже вдоволь наигралась в «энергетическую независимость от России» - сегодня покупает те же самые российские энергоносители, только с весьма немалыми «накрутками» европейских (или белорусских!) посредников. Ну, или – «по мировым ценам», что еще более разорительно. Неужели Александр Григорьевич стремится к такому варианту? Не проще ли нормализовать государственные отношения и прекратить, наконец, пытаться выгадать на копейку, теряя при этом в перспективе выгоды на сто рублей?!

В данный момент мы имеем дело с очередным резким обострением сугубо политического характера – об этом свидетельствует хотя бы выступление Лукашенко от 19 апреля, когда он обращался с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию. Опять разговоры о «мощнейшем ответе», который от белорусского народа получат те, кто попытается «силой» лишить его главных ценностей – «суверенитета и независимости». Снова презрительное: «болтовня о включении куда-то»... Ну, вот к чему это? Никто ведь силой принуждать ни к чему Белоруссию не собирается. Но и бесконечно спонсировать «друзей», которые своими действиями все чаще заставляют сомневаться в собственной надежности – тоже.

Попытки Александра Григорьевича метаться с Востока на Запад – то за «демократией», то за нефтью, могут дурно закончиться. Ему, прежде всего, не стоит забывать о тех, кто только и ждет команды этого самого Запада на то, чтобы на него наброситься. В своем недавнем интервью один из лидеров Белорусской «оппозиции», успевший даже какое-то время «порулить» страной Станислав Шушкевич сказал дословно следующее: «Чудовище, которое у нас правит, должно уйти. Ему не место на нашей земле! Нам нужны выборы, как у украинцев». Прежде чем окончательно портить отношения с Россией, господину Лукашенко неплохо было бы, и вправду, обратиться к украинскому опыту. Очень и очень поучительно...

 

Автор: Александр Неукропный     

Источник ➝

Баланс сил в мире меняется так, что нам придётся всерьёз озаботиться обороной. Анатолий Вассерман

Соединённые Государства Америки в последний раз воевали на своей территории с 12 апреля 1861-го до 23 июня 1865-го. Потеряли примерно миллион человек — каждого тридцатого.

Прививка, способствующая мирной жизни, оказалась слабовата — не сравнить с нашей гражданской войной, где погиб или умер от болезней и голода почти каждый десятый, не говоря уж о Великой Отечественной, унесшей каждого седьмого. Понятно, небитым неймётся.

Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп обнародовал проект военной части бюджета Соединённых Государств Америки на следующий год.

Общая сумма расходов — 740 миллиардов долларов: почти столько же, сколько расходует на те же нужды весь остальной мир. На сдерживание Китая выделено полтора миллиарда, Российской Федерации — 763 миллиона, Ирана — 327 миллионов.

Открытым текстом обижаюсь: отчего на нас так мало — всего тысячная доля? Да прежде всего потому, что значительная доля других затрат тоже намечена с оглядкой на нас. Расходы департамента ядерной безопасности растут на 1/5. На космические войска уйдёт 3,2 миллиарда — больше, чем во всей графе «сдерживание».

Причём американцы, в отличие от нас или китайцев, всерьёз рассматривают выведение в космос не только систем наблюдения и связи, но и оружия, способного бить по чужим спутникам, а в перспективе даже по наземным целям.

Правда, сокращаются затраты на содержание войск СГА в некоторых горячих точках — но это значит, что гасить пожары придётся нам, а если не погасим, то рано или поздно пламя коснётся и России.

Вдобавок СГА изымают деньги на военные нужды не только из государственных медицинских и экологических программ: помощь зарубежным странам сокращается на четверть. Значит, с голодухи обострятся конфликты, в том числе и те, что напрямую заденут нас.

Словом, баланс сил в мире меняется так, что нам в новом году придётся всерьёз озаботиться своей обороной. Деньги воюют не хуже ракет и пушек. Такая вот арифметика.

Анатолий Вассерман, РенTV

Популярное в

))}
Loading...
наверх