На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    А от этого сбивания Цирконы могут сбиться с курса и тогда берегитесь сбивальщики..."Европа будет сби...
  • Игорь Васиков
    Пока бла-бла... ждем действий!РОССИЯ БРОСИЛА ВЫ...
  • Аркадий Шацкий
    Тогда надо на "северных территориях" провести выборы премьера Японии))В Токио… «отменил...

Из-за чего главе «Нафтогаза» Коболеву так близки интересы глухих тюленей Каспия

Глава НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболев накануне трехсторонних переговоров о транзите российского газа через территорию Украины обнародовал в Facebook провокационное заявление о том, что из-за действий «Газпрома» каспийские тюлени обречены на глухоту

«Тюлени, обитающие в Балтийском море, постепенно теряют слух. Согласно выводам экспертов, строительство газопровода «Северный поток — 2» представляет угрозу для слуховых органов ластоногих. Но «Газпром» остается глухим к жалобам европейских экологов, утверждая, что строительство этого газопровода едва ли не улучшает экологию региона.

Совсем другая ситуация с тюленями каспийскими. Стоило появиться проекту транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, как российские пропагандисты подняли шум по опасности для «уникальной экосистемы Каспия». Двойные стандарты Кремля — в действии», — написал Андрей Коболев на своей странице в соцсети.

Вспомнил глава «Нафтогаза» и о том, что туркменский газ имеет чрезвычайно большое значение для диверсификации поставок газа в Европу. Не ограничиваясь экологическими страшилками, Коболев идет дальше и традиционно пугает всех агрессией России.

«Россия десятилетиями блокировала его прямой доступ на этот платежеспособный рынок, навязывая свое посредничество, перекупая и продавая для себя с большей выгодой. Россия, как и любое автократическое государство не может существовать в условиях свободной конкуренции. К тому же, она не хочет терять газ в качестве орудия политического давления.
Траур по уникальной экосистеме Каспия — лишь первый акт пьесы. Далее в ход пойдет экономическое и политическое давление на всех участников проекта. Надеюсь, на этот раз дело не дойдет до военного давления», — делает мрачные прогнозы Коболев.

Редкий вид

Подобное выступление главы «Нафтогаза» не осталось незамеченным.

«Каспийский тюлень Коболева — редкий, но пока не исчезающий вид. Строящиеся и планирующихся газопроводы сильно повредили зверьку слух, обоняние и биоориентацию. Но в качестве компенсации усилились хватательный и гребной рефлексы, а также голосовые связки», — саркастически отреагировал на пост главы Нафтогаза экономический аналитик Александр Рябоконь.

Тут стоит напомнить, что Коболев заработал себе дурную славу тем, что перечислил матери в США космическую сумму в $7,9 млн. Эти деньги глава «Нафтогаза» получил в качестве премии за выигрыш спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. И это притом, что деньги от «Газпрома» так и не получены.

При чем тут Украина?

Коболев не вдруг подался в сурдологи к тюленям и озаботился Каспием. Накануне в Туркмении проходил первый Каспийский экономический форум. Он был приурочен к годовщине подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Дело в том, что во время существования СССР Каспий фактически был внутренним морем Советского Союза, ведь Ирану принадлежит лишь около 14 процентов побережья. Соответственно освоение региона велось на основе двусторонних договоров. Однако после смены геополитических реалий количество прикаспийских государств выросло до пяти, и возникла необходимость в регулировании статуса моря на основе многостороннего соглашения. Тем более что Каспий как внутриконтинентальный водоем не подпадает под действие норм международного морского права, поскольку не имеет естественного выхода в Мировой океан и сообщается с ним лишь через Азовское море с помощью Волго-Донского судоходного канала.

Работа над Конвенцией велась более двадцати лет, с 1996 года. Подписи под документом поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

В соответствии с Конвенцией основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. Причем в случае прокладки трубопровода по морскому дну согласие всех стран «пятерки» не требуется, детали согласовывают те государства, по чьим участкам проходит магистраль.
В документе также отмечается, что при реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор.
Конвенция фиксирует и положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, а также определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

В контексте заявлений Коболева также стоит напомнить, что 1 мая 2015 года была подписана Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС. В июле 2019 года стало известно, что стороны работают над подписанием рамочного соглашения о возможных поставках туркменского газа в ЕС.

«Это прямой интерес Баку и Анкары, для догрузки ТАНАП. Но никак не Украины. Тогда же в июле «Газпром» оперативно заключил пятилетний контракт на покупку у «Туркменгаза» до 5,5 миллиарда кубометров газа в год. Понятно, для чего, тактика старая и хорошо отработанная. Кстати, представители «Газпрома» также принимали участие в форуме с вопросами возможности работы в Туркмении», — объяснил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Также он напомнил, что Туркмения входит в сферу стратегических интересов Пекина: «Китайские товарищи уже разрабатывают, добывают и увозят в Поднебесную порядка 60 млрд кубометров туркменского газа в год».
«Так что, судя по всему, судьба каспийских тюленей заботит исключительно г-на Коболева, филигранно исполняющего роль главы МИДа Климкина», — отметил Землянский.

Ас тюленьей дипломатии

Несмотря на негативный шлейф, именно Коболева называли возможным кандидатом на пост премьер-министра в новом правительстве Украины. При участии Коболева переговоры о новом контракте на транзит российского газа не раз заканчивались безрезультатно. И вот накануне переговоров в трехстороннем формате по газу, о желании провести которые в сентябре заявила именно Украина, глава «Нафтогаза» вновь взволновался действиями Москвы, теперь, правда, с какой-то тюленьей стороны…

«Как вы думаете, будет ли способствовать поиску компромисса и сближению сторон пассаж про автократичность и политическое давление России, которое может перейти в военное? Собственно, это все, что волнует Украину в вопросе строительства транскаспийского газопровода, о котором так печется Андрей Владимирович. Потому что больше там интересов Украины нет. От слова «совсем»», — заключил Землянский.

Федор Тихий, Украина.ру

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх