Совсем обнаглели: в России придумали наказание для Болгарии

София заслуживает хорошей трепки, уверен эксперт

Болгария своим поведением напрашивается на суровое наказание, полагает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. Он предложил поступить с Софией, как с Тбилиси, то есть ударить по авиасообщению. По мнению эксперта, было бы мудро сократить количество чартерных рейсов между Россией и Болгарией.

"Это должно подействовать отрезвляюще. Болгары наглеют от того, что им не прилетает ответка. Эта ответка должна прилететь в виде временного ограничения.

Надо жестко отвечать на каждый такой выпад", – заявил Трухачев в эфире радио "Говорит Москва".

Он отметил, что болгары таким способом пытаются прогнуться перед Евросоюзом и НАТО, так сказать, реабилитироваться за то, что они используют кириллицу.

Напомним, скандал разгорелся на фоне фотовыставки в Софии, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Россию "покоробила" реакция МИД Болгарии.

Впрочем, ее раскритиковал и экс-министр внутренних дел республики Румен Петков. Он считает точку зрения внешнеполитического ведомства безрассудством.

"Это безумная позиция нашего министерства иностранных дел. Никто не имеет никаких сомнений в заслугах Красной Армии в освобождении Восточной Европы от нацизма. Это вопрос, по которому нет сомнений", – прокомментировал назревающий конфликт Петков.

А по мнению российского сенатора Владимира Джабарова, выводы делать рано, пока не высказался главнокомандующий иностранного государства.

"Я надеюсь, что президент Болгарии скажет, что это недопустимо. А обвинять Россию в том, что она принесла, как они говорят, "оккупационный режим", – это аморально", – констатировал политик в беседе с RT.

Он напомнил, что Красная армия принесла в Европу мир, а не репрессии, как утверждают в Софии, передает "URA.RU".

Ксения АНДРЕЕВА

Источник ➝

Баланс сил в мире меняется так, что нам придётся всерьёз озаботиться обороной. Анатолий Вассерман

Соединённые Государства Америки в последний раз воевали на своей территории с 12 апреля 1861-го до 23 июня 1865-го. Потеряли примерно миллион человек — каждого тридцатого.

Прививка, способствующая мирной жизни, оказалась слабовата — не сравнить с нашей гражданской войной, где погиб или умер от болезней и голода почти каждый десятый, не говоря уж о Великой Отечественной, унесшей каждого седьмого. Понятно, небитым неймётся.

Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп обнародовал проект военной части бюджета Соединённых Государств Америки на следующий год.

Общая сумма расходов — 740 миллиардов долларов: почти столько же, сколько расходует на те же нужды весь остальной мир. На сдерживание Китая выделено полтора миллиарда, Российской Федерации — 763 миллиона, Ирана — 327 миллионов.

Открытым текстом обижаюсь: отчего на нас так мало — всего тысячная доля? Да прежде всего потому, что значительная доля других затрат тоже намечена с оглядкой на нас. Расходы департамента ядерной безопасности растут на 1/5. На космические войска уйдёт 3,2 миллиарда — больше, чем во всей графе «сдерживание».

Причём американцы, в отличие от нас или китайцев, всерьёз рассматривают выведение в космос не только систем наблюдения и связи, но и оружия, способного бить по чужим спутникам, а в перспективе даже по наземным целям.

Правда, сокращаются затраты на содержание войск СГА в некоторых горячих точках — но это значит, что гасить пожары придётся нам, а если не погасим, то рано или поздно пламя коснётся и России.

Вдобавок СГА изымают деньги на военные нужды не только из государственных медицинских и экологических программ: помощь зарубежным странам сокращается на четверть. Значит, с голодухи обострятся конфликты, в том числе и те, что напрямую заденут нас.

Словом, баланс сил в мире меняется так, что нам в новом году придётся всерьёз озаботиться своей обороной. Деньги воюют не хуже ракет и пушек. Такая вот арифметика.

Анатолий Вассерман, РенTV

Популярное в

))}
Loading...
наверх