На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Halszka Brzozowska
    MМудрая статья, точные оценки ситуации Так что прогноз для мира хороший.Акела промахнулся...
  • Светлана Позднякова
    Дурдом!!👍🤣🤣весело!!Всех под плинтус!!Александр Роджерс...
  • Кредо Маг
    Есть одно "но". Пленные могут впоследствии оказаться шпионами, а то и террористами...В плен за деньги ...

Ошибка-2014: готова ли Европа отказаться от русофобии?

Причину пожара в соборе Нотр-Дам выявили сразу, еще не успев как следует его потушить: случайное возгорание, связанное с ремонтом. Как так, извините, медам и месье? А где долгое и кропотливое расследование? Где экспертиза? Ведь только в субботу полиция, отсмотрев фотографии пожара, заявила: очаг возгорания находился около шпиля. То есть правоохранительные органы имеют пока смутное представление о причине возгорания. И разве не имеет права на жизнь версия о поджоге? И даже не неизвестными террористами — речь не об этом.

С самых первых минут нас подготовили к тому, что Нотр-Дам, скорее всего, восстановить в прежнем виде не удастся. Слишком сильно горело. Слишком много средств понадобится на реставрацию. Но!

Деньги уже почти собрали. Эксперты из Объединения предприятий по реставрации исторических памятников говорят, чтобы восстановить собор в первозданном виде, надо лет пятнадцать. А Макрон в день пожара пообещал: восстановим через пять лет. Как так? А очень просто. Скорее всего, кропотливого и долгого восстановления в прежнем виде не будет. Уже на этой неделе закипела дискуссия: стоит ли реставрировать как раньше или же переосмыслить в традициях 21-го века? С использованием современных материалов. Тогда можно уложиться и в пять лет. И даже меньше. Можно сделать вообще сменные шпили. К визиту Трампа можно сделать такой. К новым президентским выборам во Франции — такой. К очередной демонстрации "желтых жилетов" — такой. Для туристов очень привлекательно. Каждый раз приезжаешь — и не знаешь, какой будет шпиль у Нотр-Дама. Огромный простор для селфи. Чай, не в 16-м веке живем, уже никто не боится Святой инквизиции.

Примечательно, что на этой неделе у Путина была назначена встреча с топ-менеджерами 16 крупных французских компаний: "Рено", "Ашан", "Тоталь", "Креди Агриколь", "Адео" — это владелец марки "Леруа Мерлен", "Сосьете Женераль" — бренды и организации в России, известные всем. Они вложили совокупно в российскую экономику около 20 миллиардов долларов и остались тут, несмотря даже на антироссийские санкции, к которым Франция присоединилась еще пять лет назад. И понятно, что на этой встрече не могла не зайти речь о сгоревшем Нотр-Даме.

Путин ничего не сказал о помощи в восстановлении собора. Правда, один из участников встречи, главный исполнительный директор "Тоталь" Патрик Пуянне, сообщил, что якобы слышал: российское государство готово помочь в экспертизе и реконструкции. У нас действительно есть специалисты по реставрации городских памятников. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Правда, его специализацией было сначала разрушить памятник до основания, а потом возвести новый и точно такой же. Но раз Нотр-Дам устоял, от этого способа придется отказаться. Но все равно, ради крепкой экономической дружбы, прошедшей испытания санкциями, мы готовы на особые преференции. Именно это, как мне кажется, и было главным сигналом встречи. Сигналом не только французам, но и другим западным инвесторам накануне Петербуржского экономического форума.

И вот смотрите, именно в этот момент появляется статья Матиаса Брюгманна в немецкой газете "Хандельсблатт". Который пишет: хотя у российской экономики длинный список проблем, немецкий бизнес инвестирует в нее все больше денег. По данным Федерального банка Германии, объем инвестиций в прошлом году составил почти 3 миллиарда 300 миллионов евро, что на 14% больше, чем в 2017-м. Почему такой рост? Чтобы получить доступ к прибыльным госзаказам, пишет Брюгманн, иностранные компании должны осуществлять производство на местах. А Путин через французов четко дает понять: государство  готово допустить иностранные компании к сделкам по линии прорывных нацпроектов, на которые выделены триллионы рублей. И тут снова встает речь о признании ошибки 2014-го, но уже не украинцами, а европейцами, когда они пошли на поводу США и присоединились к санкциям по политическим, а не экономическим соображениям. 

Немногие в силах признать ошибку 2014-го. Или даже более раннюю. Стоило только президенту Эстонии Керсти Кальюлайд приехать в Москву и встретиться тут с Путиным, многие эстонские политики, в основном из правых, тут же осудили ее. За что? Восемь лет глава соседней страны не посещал с официальным визитом Россию. Путин назвал эту ситуацию ненормальной. Понятно, что прибалтийские республики просто по факту своего возникновения были обречены на два пути. Либо сильной интеграции  с Россией, что в девяностые было просто невозможно. Судьба самой России была не определена. Либо резкого размежевания вплоть до русофобии. И ориентации на Евросоюз, что и произошло. Но вот проходит время, а экономический эффект от вступления в Евросоюз — незначительный. А вот от русофобии — очень большой. Иначе почему президент Эстонии, несмотря на осуждение политиками своей страны, приезжает к Путину и говорит: время обновить программу сотрудничества между ЕС и Россией. Читай — между Эстонией и Россией. Потом что-то про торговлю, про окружающую среду. И тут же добавляет: мы будем обсуждать и более сложные вопросы, когда наши друзья-журналисты покинут зал. А дальше тишина. Никаких сообщений. Интересная история, надо будет за ней последить в будущем.

Андрей Добров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх