Последние комментарии

  • Vlad Polnikov22 сентября, 4:38
    Еще 50 лет назад Мордюкова сказала; " А мы перекроем газ"!Украинский цирк в Минске
  • Валерий Мироненко22 сентября, 4:24
    Пшекия доживает последние годы.  Необходим последний и окончательный передел этих гиен. Делать это нужно умно, честно...Польше пора врезать так, чтобы другим неповадно было
  • Яночка бондарчук22 сентября, 3:56
    Совершенно верные слова автора и большая часть всего народа России и тех, кто воевал за освобождения Польши, согласны...Польше пора врезать так, чтобы другим неповадно было

Юрий Селиванов: Город обманутых самоубийц

Бывшая судостроительная столица СССР является самой  красноречивой иллюстрацией всесилия оболванивающей пропаганды  и  враждебных манипуляций сознанием массы доверчивых людей

Давно ожидавшееся решение украинских властей об утилизации ракетного крейсера проекта 1164 «Атлант», тридцать лет простоявшего у достроечной стенки завода им.

61 коммунара в Николаеве, подвело итоговую черту в судьбе этой бывшей судостроительной столицы Советского Союза. От некогда гигантских производственных мощностей которой сегодня остались одни руины, украшенные жовто-блакитной тряпкой — символом спустившегося с карпатских пригорков первобытного племени укропитеков.

Это зловеще-символическое событие напомнило о другом, не менее приснопамятном. 1 декабря 1991 года на Украине состоялся так называемый референдум о независимости. На котором, согласно официальным данным киевских властей, 89,45% участвовавших в голосовании жителей Николаевской области,  проголосовали за украинскую «незалежность.»

И это притом, что для Николаева  и его населения решение Украины о выходе из СССР было равносильно неминуемому самоубийству. Этот город много десятилетий существовал как  главный судостроительный центр  Советской сверхдержавы. А еще как крупный военный гарнизон.  И кроме неё в этих двух качествах он был никому не нужен. И, в первую очередь,  не нужен был самой Украине.

В этой связи у меня есть только один вопрос, полностью удовлетворительного  ответа на который, за прошедшие почти три десятилетия, я так и не услышал.

Что это было? Грандиозный, чудовищный обман рядовых граждан страны, вплоть до тотальной подтасовки результатов голосования? Или же никакого обмана не было, а было только  полное непонимание этими гражданами неизбежности самых  тяжелых, катастрофических для них  последствий такого решения?

Но как могли взрослые,  здравомыслящие, великолепно  образованные люди – Николаев был настоящим оазисом светлого инженерно-технического разума, не увидеть этих совершенно очевидных последствий и подписать своему городу и, фактически, самим себе самый настоящий смертный приговор?! Ведь население Николаева с 1991 года только в абсолютных цифрах уменьшилось на 50 тысяч человек. А в относительных, с учетом нормального прироста при сохранении советской динамики, людские потери только в этом городе составили не менее 150 тысяч человек!

Подчеркиваю, я заостряю внимание именно на Николаеве, хотя картина голосования на том «незалежном» референдуме была почти одинакова по всей Украине, именно потому, что это самый парадоксальный пример. Парадокс города, не способного жить и полноценно работать иначе, как  в составе огромного государства. И, тем не менее, почти единодушно выбравшего свою погибель.

Итак – первый вариант. Грандиозный обман, жертвами которого стали  слишком наивные, привыкшие  доверять властям предержащим местные жители.

Сразу скажу – этот вариант вполне реален. Достаточно сказать, что сам вопрос укрореферендума был сформулирован нечестно. С явным желанием обмануть людей.

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

Как видите, в этом вопросе отсутствует прямое указание на выход Украины из состава Советского Союза. Абсолютно уверен, будь этот пункт там зафиксирован   —  итоги голосования могли быть совершенно другими. А «независимость Украины» — понятие растяжимое и вполне резиновое. Её можно было понимать и толковать  очень по-разному. И не обязательно как развал собственного государства.

В свою очередь «Акт провозглашения независимости Украины», к которому отсылал избирателя вопрос референдума, также не содержал прямого пункта о выходе Украины из существующего Союзного государства.

И очень многие на это купились. Даже мои собственные родственники. Убеждать кого-либо из них, что все это очень подозрительно и сильно пахнет липой, было бесполезно. Народ в массе своей очень легко ведется на подобные «заманухи». Вплоть до сегодняшнего дня. Достаточно вспомнить фанатичный блеск в глазах совсем еще недавних ЗЕ-топтунов. Которых тоже набралось немало — почти вся Украина.

Кстати, очень многие участники того безумного референдума – фактически о развале собственной страны, впоследствии чистосердечно признавались мне, что они даже не думали, что голосуют против СССР! А только за «незалежную» Украину в составе единого Союзного государства. Как это у них в голове совмещалось – для меня до сих пор загадка.

В общем,  лично мне в тот момент не оставалось ничего иного, кроме как пойти на чисто символический протест. Я испортил свой бюллетень, наклеив на  него вырезанный из открытки герб СССР. Детская шалость конечно, но в той ситуации это был максимум возможного.

И все-таки, я до сих пор не могу поверить, что этого сопливо-инфантильного «демократического» восторга оказалось достаточно. Что целый город очень серьезных мужиков – николаевских корабелов, клюнул на это незалежное повидло. Уж кто-кто, а они не могли не понимать, что на этом их благополучная судостроительная жизнь закончится от слова совсем. Потому что отдельно взятой Украине никакие авианосцы, ракетные крейсеры, эсминцы и прочие военно-морские чудеса и даром не нужны. А ставшая чужеземной Российская Федерация вряд ли будет продолжать, как ни в чем не бывало,  заказывать эти корабли у отделившейся Украины.

Так оно и случилось. И повторю – все это было ясно и понятно для взрослых людей еще тогда. И тем не менее, эти опытнейшие профессионалы,  досконально знавшие, что такое производственные цепочки, связывавшие их город  со всей страной, понимавшие, что без  сохранения этих связей никакое судостроение в Николаеве невозможно в принципе,  встали с утра пораньше 1 декабря 1991 года и, будучи в здравом уме и твердой памяти, пошли и проголосовали за уничтожение собственного города, заводов на которых сами работали и благополучия своих семей!  Вы можете себе такое представить? Мой ум до сих пор отказывается это принимать.

Думаю, однако, что и тогдашние  люди были не глупее нас с вами. И не могли они сознательно вынести себе смертный приговор.

А это означает только одно – их все-таки подло обманули. Почти всех до единого! Как именно? Прежде всего, с помощью оболванивающей  пропаганды. Вспомните, если можете,  что все это происходило на фоне чудовищного разгула антисоветской истерии, разжигания ненависти к собственной стране, нагнетавшейся тогда организаторами горбачевской «катастройки». И что самое главное,  эта массированная атака на сознание советского человека велась с самых вершин власти, которым этот человек исторически привык доверять. И потому оказался крайне уязвим к их воздействию.

Примеры манипуляций с массовым сознанием того времени  лежат на поверхности. Еще в марте того же 1991 года, советское руководство не было полностью  готово к развалу собственной страны. И потому массовая пропаганда обрабатывала общественное сознание в духе безусловной приверженности сохранению СССР.  В результате на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года 77,85% населения Советского Союза, имеющего права голоса, сказали «Да» нерушимости своего Отечества.

Но стоило той же пропаганде, во исполнение  воли перестроившихся правителей, развернуться на 180 градусов, как те же советские граждане и в таком же массовом количестве уже через полгода проголосовали строго наоборот!

Эти два примера, четко и неопровержимо указывают на то, что состояние общественного сознания является производным  от направленности его обработки пропагандистской машиной государства. Или тех вражеских сил, которые выступают от его лица.

И этот вывод касается не только событий тридцатилетней давности. Аналогичный уровень фатальной пластичности и абсолютной податливости внешней обработке, независимо от её направленности, демонстрирует и  современное общество. Причем  в гораздо  большей степени, чем советский человек образца начала 90- х годов. Потому что с тех пор уровень культуры и  образования, которые были в какой то мере предохранителями  общества от самых вопиющих и абсурдных манипуляций, снизился в разы.

Поэтому сегодня уже  не надо много лет убеждать народ, что «Лучше быть больным и бедным, чем богатым и здоровым».  Достаточно просто предъявить ему предельно тупые, но идеально заточенные под формат стандартного мозга веселые хохмы и забавные приколы, как он тут же побежит отдаваться очередному политическому манипулятору.

Который популярно объяснит гражданам, с  уже хорошо унавоженными мозгами,  что никакие крейсеры, заводы и прочие отягощения  им не нужны. А нужно просто весело скакать, наливаться пивом и ни о чем не думать. Как это однажды уже объяснили тем же несчастным жителям бывшего года корабелов Николаева, Собственноручно и даже с превеликим энтузиазмом подписавших себе смертный приговор. Который уже приведен в исполнение.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх