Нефтяные альтернативы Белоруссии

После заявлений Лукашенко о провале переговоров по нефти с российскими поставщиками, а цена вопроса там упиралась в  $10, белорусский президент сделал новое заявление. Страна будет искать альтернативные источники углеводородов

Буквально с неделю назад А. Лукашенко говорил: «В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте.

Что мы и делаем. И нашли».

Придётся поправить Батьку: РФ ничего не хочет, РФ нефтью не торгует, нефтью торгуют российские нефтедобывающие компании типа «Роснефть», «Лукойл» и иже с ними. Момент второй: в ущерб себе торговать никто не станет, если это не европейская страна, которой поступили на этот счёт указания из Вашингтона. Момент третий и главный: согласно данным трейдеров, Россия продаёт нефть в Европу по цене $471 за тонну. Белоруссия же покупает нефть по цене $364 за тонну. Едем дальше.

Как и обещал Александр Григорьевич, а он слово обычно держит, альтернативных поставщиков найти удалось. Среди вероятных партнёров называются Украина, Польша, Прибалтика, Казахстан, Азербайджан. Может быть ты, читатель, подскажешь, когда это вышеперечисленные страны теневым руководством ОПЕК+ стали? Может, я что-то пропустил?

Казахстан добывает порядка 90 млн. т/год. При этом из порядка 60 млн т. идущей на экспорт нефти около 56% закупается Италией, Францией и Нидерландами. Годовые закупки нефти Минском составляют порядка 18 млн тонн, и гипотетически Казахстан мог бы обеспечить загрузку НПЗ в Мозыре и Новополоцке, только цена вопроса здесь будет не жалкие $10, а гораздо больше, ибо Нурсултан (бывшая Астана) будет платить за дополнительный транзит для Белоруссии. В целом, за отчётный период 2016-17 годов, когда поставлялись пробные казахстанские партии, Минск переплатил $4.7 млн. по отношению к прямым поставкам из России. С поставками из Азербайджана та же картина: труба всё равно идёт через Россию, так что транзитные расходы будут, и будут немалые.

Саудовская нефть через Польшу – лютейший трэш по цене, равно как и американская. Что касается «реверсных поставок», то надо понимать простую вещь: поток нефти по трубе, как и газа, идёт в одну сторону. То есть, под реверсными поставками имеется в виду та же самая российская нефть, которую, допустим, Венгрия закупила в большем объёме, а излишки, заплатив Будапешту, будут просто отбираться Минском из трубопровода. А Будапешт, и это надо понимать, заработать на перепродаже тоже не откажется.

Что касается «экологического налога», введенного на днях Александром Григорьевичем, то это как себе в ногу выстрелить, причём картечью и дуплетом. Налог в размере 50% за транзит нефти в Европу российские поставщики платить попросту не будут. Проще и дешевле загрузить танкеры в Усть-Луге или воспользоваться железными дорогами. А на крайний случай построить нефтяной «Северный поток», «Турецкий поток», ещё какой-нибудь поток – опыт в этом вопросе наработан прекрасный. И для Белоруссии это будет катастрофа.

Честно говоря, абсолютно не понимаю, чего Батька пытается добиться. Показать белорусским гражданам, кто в доме хозяин? Что даже Москва им помыкать не смеет? Да окстись ты, Александр свет Григорьевич, зачем тобой помыкать? Просто есть экономические отношения, строящиеся на определенных принципах и по определенным законам. Россия, российские поставщики не могут продавать Минску нефть по себестоимости, ну или с наценкой, как для внутреннего рынка. Почему люди-то страдать должны из-за непомерных амбиций?

Есть факт: мы два разных государства. Несмотря на многовековую историческую связь, на общность истории, языка, веры и культуры, Белоруссия для России является иностранным государством. И если Минск действительно хочет российскую нефть по ценам внутреннего рынка, то надо скорее согласовывать интеграционную дорожную карту, вливаться на равных правах в российское экономическое пространство, и пользоваться всеми благами, которые предоставляет внутренний российский рынок. А не грозить провести учения с НАТО и искать эстонскую нефть на хуторах да Балтийском взморье. Кремль нынче не ельцинский, на шантаж не поддаётся. «Северный поток-2» почти достроен, железнодорожная ветка в обход Украины построена, неужели Батька думает, что обходные пути для нефти Москва не найдёт?

Валерий Усачёв, специально для News Front

Источник ➝

Баланс сил в мире меняется так, что нам придётся всерьёз озаботиться обороной. Анатолий Вассерман

Соединённые Государства Америки в последний раз воевали на своей территории с 12 апреля 1861-го до 23 июня 1865-го. Потеряли примерно миллион человек — каждого тридцатого.

Прививка, способствующая мирной жизни, оказалась слабовата — не сравнить с нашей гражданской войной, где погиб или умер от болезней и голода почти каждый десятый, не говоря уж о Великой Отечественной, унесшей каждого седьмого. Понятно, небитым неймётся.

Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп обнародовал проект военной части бюджета Соединённых Государств Америки на следующий год.

Общая сумма расходов — 740 миллиардов долларов: почти столько же, сколько расходует на те же нужды весь остальной мир. На сдерживание Китая выделено полтора миллиарда, Российской Федерации — 763 миллиона, Ирана — 327 миллионов.

Открытым текстом обижаюсь: отчего на нас так мало — всего тысячная доля? Да прежде всего потому, что значительная доля других затрат тоже намечена с оглядкой на нас. Расходы департамента ядерной безопасности растут на 1/5. На космические войска уйдёт 3,2 миллиарда — больше, чем во всей графе «сдерживание».

Причём американцы, в отличие от нас или китайцев, всерьёз рассматривают выведение в космос не только систем наблюдения и связи, но и оружия, способного бить по чужим спутникам, а в перспективе даже по наземным целям.

Правда, сокращаются затраты на содержание войск СГА в некоторых горячих точках — но это значит, что гасить пожары придётся нам, а если не погасим, то рано или поздно пламя коснётся и России.

Вдобавок СГА изымают деньги на военные нужды не только из государственных медицинских и экологических программ: помощь зарубежным странам сокращается на четверть. Значит, с голодухи обострятся конфликты, в том числе и те, что напрямую заденут нас.

Словом, баланс сил в мире меняется так, что нам в новом году придётся всерьёз озаботиться своей обороной. Деньги воюют не хуже ракет и пушек. Такая вот арифметика.

Анатолий Вассерман, РенTV

Популярное в

))}
Loading...
наверх