Александр Роджерс: Дефективные собственники

По мере того, как масштабы национализации и роста госсобственности становятся всё более очевидными, и отрицать их всё сложнее, начинают вытаскиваться старые методички про «дефективного частного собственника».

Те самые методички, под которые разваливали СССР и грабили государство и народ в девяностые годы.

Типа «государственными предприятиями управляют равнодушные чиновники, а вот частничек, он за своим следит и лелеет, старательно развивает».

Ага, щаз! Сейчас мы из этого убогого мифа котлету будем делать.

  1. Что-то там совершенствовать, вылизывать и лелеять частник может, чаще всего, только если это очень маленький бизнес – кафе там, парикмахерская или стоматологический кабинет.

Но и там сплошь и рядом это «мутится» для скорейшего получения прибыли с минимальными вложениями, поэтому ремонт делается минимальный, из самых дешёвых материалов, закупается оборудование попроще и так далее.

Пару месяцев назад была серия репортажей из Средней Азии про маленькие частные автозаправки, бензиновые и газовые. Практически на всех них нарушалась пожарная безопасность, оборудование было ржавое и взрывоопасное, сотрудники не проходили даже минимальное обучение, а сами заправки располагались слишком близко к жилым домам или остановкам общественного транспорта. Я уже молчу, что они поголовно бодяжили бензин и уклонялись от налогов.

Проверки, кстати, начались после пары взрывов на таких заправках. «Эффективные частные собственники», которым наплевать на всё (в том числе на жизнь своих работников), кроме сиюминутной прибыли.

  1. Сплошь и рядом собственник даже небольшого бизнеса не управляет им напрямую. Особенно если у него этот бизнес не единственный. Что он делает? Правильно, нанимает управляющего. А чем наёмный менеджер в частной компании отличается от наёмного менеджера в государственной компании? Правильно, ничем.
  2. Более того, где вы в современном мире видели более-менее крупное производство, у которого был бы единоличный собственник? Это кафе или парикмахерскую можно открыть в одиночку, но не завод.

И даже уже существующие заводы постоянно осуществляют IPO и выходят на фондовые рынки для привлечения инвестиций. А также занимают деньги у банков для операционной деятельности. Управляют ими при этом советы директоров.

Когда вы в последний раз видели крупное предприятие, единолично принадлежащее единственному собственнику, который к тому же осуществлял текущую деятельность без кредита? Я вообще таких не знаю. О чём вы?! Застряли со своими мифами в девятнадцатом (если не раньше) веке.

  1. При этом дефективные «частные» (на самом деле акционерные/коммерческие) собственники банкротятся через одного. «Вестингхауз» банкрот, «Дженерал Моторс» близка к банкротству, «Дженерал Электрикс» в минусах и так далее.
  2. А ещё периодически основателей компаний выкидывают из их собственных детищ. Как это было со Стивом Джобсом, которого пинком под зад выгнали из «Эппл», а потом (после продолжительной депрессии) вернули, но уже не владельцем и даже не управляющим, а скорее «говорящей головой».
  3. Кстати, из серии «дефективный частный собственник». Частная акционерная компания «Мечел», которая много лет показывает негативную динамику. Что-то поглощает, расширяется, но при этом забирается всё глубже в долги.

Вся прибыль компании (и даже больше) уходит на выплату процентов по кредитам трём государственным банкам – «ВТБ», «Сберу» и «Газпромбанку». Они же ограничивают маневренные возможности компании, поскольку её активы являются залоговым имуществом.

Формально компания частная, эффективность отрицательная, а прибыль получает государство. Шаблоны ещё не порвались?

И есть у меня такое подозрение, что эффективная государственная корпорация «Ростех» скоро заберёт себе имущество неэффективной частной компании «Мечел» за долги, чтобы навести там порядок.

Ну что, будут ещё сказки про «дефективных частных собственников», или хватит?

Александр Роджерс, специально для News Front

Источник ➝

Баланс сил в мире меняется так, что нам придётся всерьёз озаботиться обороной. Анатолий Вассерман

Соединённые Государства Америки в последний раз воевали на своей территории с 12 апреля 1861-го до 23 июня 1865-го. Потеряли примерно миллион человек — каждого тридцатого.

Прививка, способствующая мирной жизни, оказалась слабовата — не сравнить с нашей гражданской войной, где погиб или умер от болезней и голода почти каждый десятый, не говоря уж о Великой Отечественной, унесшей каждого седьмого. Понятно, небитым неймётся.

Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп обнародовал проект военной части бюджета Соединённых Государств Америки на следующий год.

Общая сумма расходов — 740 миллиардов долларов: почти столько же, сколько расходует на те же нужды весь остальной мир. На сдерживание Китая выделено полтора миллиарда, Российской Федерации — 763 миллиона, Ирана — 327 миллионов.

Открытым текстом обижаюсь: отчего на нас так мало — всего тысячная доля? Да прежде всего потому, что значительная доля других затрат тоже намечена с оглядкой на нас. Расходы департамента ядерной безопасности растут на 1/5. На космические войска уйдёт 3,2 миллиарда — больше, чем во всей графе «сдерживание».

Причём американцы, в отличие от нас или китайцев, всерьёз рассматривают выведение в космос не только систем наблюдения и связи, но и оружия, способного бить по чужим спутникам, а в перспективе даже по наземным целям.

Правда, сокращаются затраты на содержание войск СГА в некоторых горячих точках — но это значит, что гасить пожары придётся нам, а если не погасим, то рано или поздно пламя коснётся и России.

Вдобавок СГА изымают деньги на военные нужды не только из государственных медицинских и экологических программ: помощь зарубежным странам сокращается на четверть. Значит, с голодухи обострятся конфликты, в том числе и те, что напрямую заденут нас.

Словом, баланс сил в мире меняется так, что нам в новом году придётся всерьёз озаботиться своей обороной. Деньги воюют не хуже ракет и пушек. Такая вот арифметика.

Анатолий Вассерман, РенTV

Популярное в

))}
Loading...
наверх