Последние комментарии

  • Лариса Кондакова25 мая, 5:17
    У них даже министры обороны какие-то не устрашающие, больше на ряженых похоже.Соцсети жгут!!! С юмором и ехидными комментариями о последних событиях в мире
  • Александр Симаков25 мая, 4:54
    Справа - министр обороны внаукраины.Соцсети жгут!!! С юмором и ехидными комментариями о последних событиях в мире
  • Владимир Плотников25 мая, 4:44
    А самое важное, я увеличил свой потенциал в понимании картины мира. А блокировочки теперь ваши. Поздравлять не буду. ...История уже переписана? США вычеркнули Россию из числа победителей во Второй мировой

Украина вместо обмена пленными занимается торговлей заложниками

Важным событием ознаменовалась последняя неделя года. Не без зубовного скрипа и кукишей в карманах, но обмен пленными, о необходимости которого так долго говорили все, кому только не лень, свершился. И как-то сразу захотелось, если и не утверждать уверенно, то хотя бы робко думать, мол, а вдруг это начало умиротворения в Донбассе?

Война — удивительно утомительная и надоедливая штука. Особенно для тех, кого она хоть краешком шинели цепляет. Мир был бы сейчас очень кстати. Пожить хочется нормально, поработать… Но, знаете, опыт, особенно нежданно приобретённый в последние годы, нудно бубнит трескучим фальцетом, что перспективы встать на тернистый путь умиротворения сейчас никак не больше, чем зайти на новый виток конфронтации. Это к тому говорено, что позитивное содержание обсуждаемого эпизода новейшей истории следует воспринимать с оптимизмом, но тщательно дозированным.

Пока в правильном направлении сдвинута маленькая песчинка из огромного хоппера проблем, накопившихся за время рубки народных республик Донбасса с Украиной.

Причем, уверен, вы же обратили внимание, каких титанических усилий, и подключения каких центров силы потребовал процесс смещения песчинки с места? Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл вынуждены были поучаствовать. Западных партнеров решительно потеребили, а те, в свою очередь, дернули за нитки своих киевских подопечных. Но хоть так. С чего-то же надо начинать, верно?

Если окажется, что, как было модно говаривать в конце прошлого века, «процесс пошел» — очень хорошо. Если же нет, то, как минимум, сам факт обмена уже фиксирован и вписан в историю. Ко всему остальному — чутко прислушиваемся.

Я из Донецка, потому, конечно, рад за наших ребят, которых вырвали из украинских тюрем. Под нашими, в данном случае, понимаются ментально, по взглядам свои, вне зависимости от рода и племени. Понимаю, и содрогаюсь от этих мыслей, что за адские круги им пришлось пройти. Покалечили людей изрядно. Многих и физически тоже. Но у каждого, тут уж без исключений, переломы души. Есть закрытые, и открытые имеются. Вот это залечить крайне сложно. Если вообще возможно.

По-хорошему, по-христиански, понятно, стоило бы посочувствовать и тем, кто по обмену вернулся на Украину. Надо бы, да не получается. Пока, во всяком случае. Не звал их никто прямо под мой дом с пушками и танками. Это ведь в их (или их начальников, не суть важно) воспалённых мозгах идет отчаянная битва с московскими ордами. Но стреляют-то наши бывшие соседи по стране конкретно в моих родных людей, друзей и знакомых. Рушат мой город квартал за кварталом. Понять это трудно, простить невозможно. На этом этапе и не уговаривайте даже.

Потому ДНР и ЛНР привезли на обмен военнопленных. А украинская сторона, часто и густо — заложников. Согласитесь, военнопленный — это тот, кого поймали с оружием в руках по ходу боевых действий. А какие бои в глубинных украинских областях, где насобирали целые гроздья «террористов», «сепаратистов» и прочих «пособников страны-агрессора»?

Сейчас на территориях, контролируемых киевским режимом, «срока огромные» выписывают направо и налево за сколько-нибудь косой взгляд в сторону портрета Бандеры.

Возможно, скажу кощунственную вещь, но современная Украина заняла исключительно выгодную позицию. В определенном, понятно, смысле. У действующего режима неисчерпаемый обменный фонд. Так еще и постоянно пополняющийся.

Скажем, вчера все еще переживали нюансы «большого обмена», а параллельно ленты новостей уже услужливо подбрасывали информацию об очередном «разведчике ДНР», задержанном в Одессе. Получит лет 12–15 — к гадалке не ходите.

И нечего удивляться, что численно Украина передала донбасским республикам больше народу, чем получила. Не жалко! Набрать, наловить «сепаратистов» по украинским городам — плевое дело.

В принципе, официальный Киев уже так вошел в раж, что не особо и скрывает даже, что на торги выставляются именно заложники. Глава МИД Климкин дошел до того, что употребляет это слово в своих заявлениях. А Порошенко обрадованно сообщил публике, что нашел лучшее применение россиянам, которые были в списках на обмен с ДНР и ЛНР, но теперь их решено выменять на украинских граждан, находящихся за решеткой в России.

Надо заметить, что актуальная Украина нередко демонстрирует невесть откуда взявшиеся в стране, бурно декларирующей свою приверженность прогрессу и демократии западного образца, феодальные черты. От мшистых архаичных постулатов, господствующих в идеологии, до передачи должностей и территорий «в кормление». Но тут уж даже еще более древними запахло явлениями, рабовладельческими, что ли…

У ДНР и ЛНР в этом вопросе возможности по всем показателям скромнее. Приток пленных возможен только в случае активных боевых действий. Пока же ситуация и мерзкая, и кровавая, но относительно вялотекущая.

Во всяком случае, если сравнивать, скажем, с 2014–2015 годами.

Предполагаю выпад оппонентов, как же быть с ученым, религиоведом Игорем Козловским? Он не военный, а отсидел на нарах весьма почтенно? Яркий-де пример страдальца за иные убеждения.

Не сомневаюсь, что сейчас из Козловского станут делать знамя и, одновременно, научное светило мирового масштаба, едва не будущего нобелевского лауреата. Скоро, разумеется, забудут и отправят в утиль, как в свое время случилось оптом со всей публикой, попытавшейся устроить в Виннице Донецкий национальный университет, но это второй вопрос.

Козловский, как мне видится, получил свою толику неприятностей по совокупности многолетней плодотворной деятельности. В давние, мирные еще времена в Донецке его прекрасно знали, как агента влияния, типажа, насаждающего и активно пропагандирующего секты и сомнительные учения. Под зонтиком научной работы, понятно. Он активно привлекал к этому студентов, промывал им мозги, по сути, ставил на молодых людях опыты. В связях Козловского и СБУ никто не сомневался. И он чувствовал себя уверенно. Но времена резко изменились, а он этого вовремя не понял, продолжал гнуть свою линию…

Теперь же, считаю, что его правильно отправили из республики, дышаться будет чуть легче. К тому же украинская сторона теперь не сможет стенать об ужасной участи гуманиста и подвижника, томящегося в темнице сырой. И вот ведь ирония судьбы, а равно и урок смирения. Козловский всю жизнь энергично боролся с православием и любыми проявлениями русского духа. А на свободу вышел при живейшем участии РПЦ и президента России. Чудны дела Господни!

Кстати, а как же прекрасен во всей этой ситуации (не с Козловским, а с обменом вообще) оказался украинский президент Петр Порошенко. Здоровое нахальство надо иметь, чтобы попытаться срубить PR-дивиденды на процессе, в котором не только не участвовал, а настырно ему мешал. И только, когда старшие взяли за ухо и велели не шалить, приосанился, нарядился в карнавальный костюм ВОХРовца и отправился тискать в объятиях экс-пленных.

Воображаю, как тем хотелось вместо того, чтобы со всех ног нестись к родным и близким, выступать в кордебалете Порошенко. Ничего не попишешь, в сегодняшней украинской политике невозможно обойтись без элементов маскарада, шоу и грустной эксцентрики. Сорочинская ярмарка тщеславия, в общем.

И еще об одном моменте хочу упомянуть. Скажите, а кто-нибудь верил, что обмен пройдет ровно так, как было изначально договорено? Чтобы без сучка и задоринки? Точно ведь, постоянно присутствовало ощущение, что в последний момент где-то, в чем-то, но карта будет передернута? Причем, терзали и смутные сомнения, что сторона, которая некую каверзу себе позволит, известна загодя.

Как в воду глядели. Задоринки и, особенно, сучки посыпались обильно. Кого-то из сто раз согласованного списка представители Киева привезли, но не обменяли, другого и не привезли вовсе, о третьем рассказали, что тот не хочет ехать в Донбасс, капризничает…

Теперь, видите ли, речь зашла о втором этапе обмена. Так нам, во всяком разе, рассказывают.

Очень может статься. Будем на это надеяться и уповать. Только вот вторым этапом дело, скорее всего, не кончится. И не последние это пленные, не последние заложники, и войны, увы, нам еще хватит сполна. Уж простите меня за такие печальные, не очень новогодние, зато реалистичные мысли.

Руслан Мармазов, Украина.ру


Источник: http://rusvesna.su/news/1514575681

Популярное

))}
Loading...
наверх