Последние комментарии

  • Alexey25 апреля, 13:08
    Спасибо, Юлия! Вы, как всегда, правы...Юлия Витязева: Есть ли дно у днища? Палач одесситов в эфире «Эха Москвы»
  • Константин Перевозчиков25 апреля, 13:06
    Живой монстр.Абсурдные новости. 23 апреля 2019 года
  • Карабас Барабас25 апреля, 12:40
    надо же - жива еще, старая грымза. поборница ювеналки.Абсурдные новости. 23 апреля 2019 года

Юлия Витязева: Выдворение «героя Донбасса» из РФ — эмоции и факты

«Платон мне друг, но истина дороже»

Ввязавшись в эту историю, я рискую. В первую очередь, репутацией. Ибо запросто могу пополнить ряды «врагов воинов Донбасса» для тех, кто не читает дальше заголовков и в оценке ситуации руководствуется не фактами, а эмоциями. Однако, просто пройти мимо я не могу.

Итак, со вчерашнего вечера сеть будоражит на первый взгляд возмутительная история про выдворение с территории РФ гражданина Украины, воевавшего на Донбассе.

«Ополченца-одессита пытаются выдать на расправу «партнерам»» — пестрят заголовками Твиттер, ЖЖ, ВК и СМИ.

Вот что я прочла изначально:

Разумеется, ситуация описана как критическая и я уже готова была вписаться в кампанию по защите жертвы судебного произвола, однако…

В 2011 году Максим Шадров был фигурантом международного скандала. Он, его жена, его отец и ещё два десятка граждан Украины и России были арестованы в Ливии по подозрению в наёмничестве. Самого Максима назвали снайпером, хотя он настаивал, что работал поваром по контракту. Его отцу инкриминировали организацию, обучение и отправку «солдат удачи» и ливийский суд даже приговорил его к пожизненному заключению. Однако, дипломаты добились освобождения всех арестованных. Родственники Максима настаивали, что по состоянию здоровья он не мог работать снайпером, хотя его отец во всём сознался.

Кому интересно, есть книга, написанная участником тех событий, крымчанином, в которой он описывает семейство Шадровых с нелицеприятной стороны. Но это так, только штрихи к портрету.

Примечательно то, что повар и инвалид Шадров в 2014-м году уже совершенно открыто едет на Донбасс таки снайпером. Но и это мелочи.

Самое важное: интерес к незаконно пребывающему на территории РФ гражданину Украины появился после того, как его собственный отец, гражданин РФ, обратился в компетентные органы. Ну а дальше завертелась «жёстокая и бездушная» машина правосудия. Имел место факт нарушения миграционного законодательства, выразившейся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в РФ. В УУП ОМВД России поступило заявление от Шадрова А.Ф. (отца Максима), согласно которого он просит рассмотреть вопрос о выдворении Шадрова М.А. за пределы Российской Федерации в связи с систематическими угрозами в его адрес.

Далее привожу выдержку из решения суда:

«Смягчающих административное наказание Шадрова М.А. обстоятельств судом не установлено. Вопреки доводам Шадрова М.А. о существовании угрозы его жизни и здоровью на территории Украины не приведено конкретных фактов и доказательств.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Шадрова М.А. является повторное совершение аналогичного правонарушения.

Кроме того, суд принимает во внимание, что в соответствии с материалами дела Шадров М.А. ДД.ММ.ГГГГ был осужден Нижегородским районным судом <адрес> по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ содержался в местах лишения свободы в ФКУ СИЗО-1, откуда ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытию срока наказания.

Санкция ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации».

Опустим срок за грабеж и угрозы в адрес гражданина РФ, коим является его отец и чьи права и безопасность для России приоритетны.

Выдворение — это не экстрадиция. По КОАП, если выдворяемый имеет средства на билет, например, до Минска, его туда и отправят. На Украину он поедет только в том случае, если выдворение произойдёт за счёт РФ. В этом случае отправляют домой. Исходя из гражданства. А гражданство у Максима украинское.

Можно бесконечно долго возмущаться российскими судьями и законом. Можно начать требовать суда Линча над судьей и клеймить Путина. Но! Мало того, что dura lex, sed lex, так этот самый лекс, который дура — он ещё и один для всех. В этом и заключается отличие правового государства от махновщины и анархии.

Так что катить бочку на судью (пусть даже у него подозрительно украинская фамилия) — глупо. Впрочем, задавать вопрос о том, почему Максим до сих пор пренебрегал правилами пребывания иностранных граждан на территории РФ, — тоже. Потому как здесь тоже поздно пить Боржоми.

Главный вопрос состоит в том, почему по сей день активисты Новороссии, проживающие на территории РФ, пользуясь своей популярностью, связями и прочее, не организовали официальную организацию, специализирующуюся на правовой помощи тем, кто воевал или проживал в ЛДНР, а теперь живет в России? Уверена, среди сотен тех, кто репостнул и гневно прокомментировал статью о судьбе Максима, наверняка найдётся десяток юристов, готовых хотя бы онлайн предоставить свои услуги тем, кто не знаком детально с российскими законами или считает, что у него есть право их не соблюдать.

Но по сей день этим занимаются исключительно на добровольных началах всего несколько человек. Вот и имеем на выходе то, что имеем.

Нельзя ждать чуда и надеяться исключительно на Путина. Под лежачий камень вода не течёт. Никто вам на дом РВП не принесёт. А вот за несоблюдение закона обязательно спросят. И это нужно чётко понимать, не надеясь на авось.

И последнее. В любой ситуации нужно разбираться до конца. Эмоции — это прекрасно. Но, прежде чем поднимать волну, необходимо располагать всеми фактами и донести их до читателя. В случае с Шадровым многие важные нюансы остались за кадром. А это нечестно.

Я сама однажды просрочила продление РВП. За это тоже грозит депортация. Но, ознакомившись с моими документами и историей, сотрудники ФМС ограничились лишь прописанном в том же законе штрафом. Потому что за мной никаких грехов выявлено не было. И так происходит в 90% случаях.

Ситуация же с Шадровым не рядовая. Потому судья, учитывая его «кредитную историю», и принял решение о депортации. Кстати, если бы Шадров не принимал участие в боевых действиях на Донбассе, вердикт никого бы не смутил.

Но ведь это не индульгенция, дающая право пренебрегать законами страны, в которой ты находишься и в которой уже успел накосячить, попав в поле зрения правоохранителей.

Безусловно, со своей стороны я постараюсь сделать всё, чтобы Шадров не отправился на Украину. С учётом его украинского гражданства это можно предотвратить несколькими способами. И это реально. Сложно, хлопотно, но возможно.

Важно, чтоб из этой истории были извлечены уроки. Как теми, кто надеется на то, что для него Россия должна сделать исключение, так и теми, кто предаёт такие истории огласке, умалчивая важные факты.

И, да. Для того, чтобы тезис «русские своих не бросают» перестал быть просто красивым мемом, нужно начать заниматься этим вопросом. Причём, делать это должен не Путин, а те, кто напрямую заинтересован в том, чтобы их не «бросили».

Юлия Витязева, специально для News Front

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх