Последние комментарии

  • Vlad Polnikov22 сентября, 4:38
    Еще 50 лет назад Мордюкова сказала; " А мы перекроем газ"!Украинский цирк в Минске
  • Валерий Мироненко22 сентября, 4:24
    Пшекия доживает последние годы.  Необходим последний и окончательный передел этих гиен. Делать это нужно умно, честно...Польше пора врезать так, чтобы другим неповадно было
  • Яночка бондарчук22 сентября, 3:56
    Совершенно верные слова автора и большая часть всего народа России и тех, кто воевал за освобождения Польши, согласны...Польше пора врезать так, чтобы другим неповадно было

«Моя твоя не понимай»: Русские школы в Латвии поставили вне закона по команде США

Конституционный суд Латвии 23 апреля 2019 года признал законной языковую реформу, в соответствии с которой русские школы переведут на латышский язык обучения

Соответствующий иск был подан группой депутатов латвийского парламента от партии «Согласие» в конце февраля 2019 года. Народные избранники требовали проверить языковую реформу на соответствие основному закону страны.

По их мнению, дерусификация школ Латвии представляет собой не что иное, как попытку принудительной ассимиляции и нарушение права национального меньшинства на сохранение собственной идентичности.

Так, депутат Борис Цилевич назвал ликвидацию русских школ в Латвии актом сегрегации в образовании. По его мнению, существовавшая до реформы билингвальная система обучения (60% предметов преподавались на государственном латышском языке и 40% на русском) была вполне эффективной и обеспечивала включённость выпускников в общество.

«Они владеют госязыком на уровне, позволяющем продолжать учёбу и быть конкурентоспособными на рынке труда», – заявил Цилевич.

Этноцид как форма борьбы с Русским миром

Ещё 2 апреля 2018 года президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил принятые сеймом поправки к законам об образовании и всеобщем образовании, предусматривающие обучение в средних школах исключительно на государственном языке. По его словам, ликвидация русских школ «образует более сплочённое общество и усилит государство».

Реформа стартует 1 сентября 2019 года, и к 2021-2022 году планируется осуществить полный перевод обучения на латышский язык.

Об истинных целях ущемления прав русскоязычного населения Латвии откровенно высказался в октябре 2018 года в интервью «Европейской правде» могильщик русскоязычного образования в Латвии, министр образования Карлис Шадурскис, получивший ещё в начале 2000-х годов – при первой попытке наступления на русские школы – прозвище Чёрный Карлис. Он обвинил противников реформы в работе на Кремль и потворстве распространению «российской пропаганды и дезинформации».

Кто-то в России очень не хочет, чтобы общество в Латвии было интегрировано… Единое образование – это единственный путь к этому, иначе просто невозможно. Политикам, работающим на Кремль, абсолютно понятно, что тогда здесь просто не будет почвы для дезинформации и пропаганды – всего того, что сейчас называется русским миром,

– вещал Шадурскис.

Примечательно, что языковая реформа коснулась исключительно русского языка, который является родным для 40% населения Латвии. Преподавание на других европейских языках власти не ограничивают. При этом министр образования Латвии продолжает уверять, что реформа не носит дискриминационный характер.

«Я считаю это политическим решением, которое оправдывает дискриминацию русскоязычного населения со стороны властей Латвии и которое приведёт к ассимиляции русских, – считает член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Александр Брод. – Последние годы эти процессы усугубляются: это и сокращение русскоязычных СМИ, и постоянное давление на правозащитников, журналистов, экспертов, которые выступают в защиту русского языка, российской культуры, тех, кто выступает за продолжение российско-латвийских контактов».

Он пообещал подготовить обращение к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, а также отметил, что его латвийские коллеги-правозащитники уже готовятся обжаловать решение Конституционного суда Латвии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Помимо обжалования решения Конституционного суда Латвии в ЕСПЧ, «Русский союз Латвии» (РСЛ) анонсировал на 1 мая 2019 года масштабную акцию в защиту русского образования, которая пройдёт в Риге.

«Согласие» не в пользу русских

Как отметил в беседе с Царьградом рижский политолог и журналист Андрей Татарчук, латвийские власти проводят политику этноцида по отношению к русскому населению. При этом попытки защитников прав русскоязычного населения апеллировать в европейские и международные инстанции не имеют успеха.

Всё русское образование, включая образование в детских садах, в частных школах и вузах, – запрещается. При этом английский язык не под запретом. Идёт насильственная латышизация русских. И, надо сказать, этот процесс происходит уже достаточно давно при поддержке условно «русской» партии «Согласие». Она состоит наполовину из латышей, декларирующих, что мы должны жить в согласии, уважать ценности друг друга, но на самом деле ценности русских латыши, объективно говоря, не уважают. Ты в Латвии – значит, говори по-латышски. Получается, это «согласие» в пользу латышей, а не в пользу русских.

Напомним, что лидер партии «Согласие» Нил Ушаков, которого в начале апреля сместили с поста мэра Риги, осенью 2018 года в период избирательной кампании в сейм публично открестился от защиты русскоязычных школ и сравнил их с радикалами «Национального объединения». Однако конформистская политика не спасла его от обвинений со стороны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и в конечном итоге – от отстранения с должности столичного градоначальника, которую Ушаков занимал без малого десять лет.

Почему Россия отгородилась от русских Латвии?

Вопреки утверждениям латвийской госпропаганды, организации, отстаивающие права русскоязычного населения Латвии, в том числе неграждан (а таковых на сегодняшний день более 220 тысяч человек на 2 миллиона населения), не получают никакой поддержки от Москвы.

«Я говорил с заместителем министра иностранных дел России. Они сказали, что Латвия – суверенная страна и «мы не вмешиваемся во внутреннюю политику Латвии». Со стороны Марии Захаровой, со стороны Маргариты Симоньян, конечно, звучат заявления, что это недопустимо. Потому что происходит этноцид, насильственная языковая ассимиляция. Но только такими заявлениями всё и ограничивается. Политика России должна меняться, быть нацеленной на защиту интересов русских. Где паспорта соотечественников? Почему в Москву не могут по облегчённым правилам приехать русские из Латвии и получить какие-то льготы? Мне кажется, что русские с высшим образованием или школьники с удовольствием поедут в Россию», – озвучил свою позицию в интервью Царьграду Андрей Татарчук.

При этом русофобия в Латвии, равно как и в остальных двух прибалтийских республиках, остаётся политическим трендом. Власти делают всё, чтобы в стране не осталось русского населения, русской культуры, менталитета и, соответственно, малейшего российского влияния.

Так, например, в мае 2017 года депутат латвийского парламента от праворадикального «Национального объединения» Эдвинс Шноре сравнил русскоязычных людей со вшами. Несмотря на явное разжигание национальной розни, за которое в Уголовном кодексе Латвии предусмотрено наказание, никаких мер взыскания к политику не было применено. И это вовсе не единичный случай, а тенденция.

По мнению Татарчука, пройдёт ещё несколько десятилетий, и русских в Латвии просто не останется. Старшее поколение покинет этот мир, остальные либо ассимилируются, либо эмигрируют.

«Через какое-то время в Латвии не будет русских. Возникшая после Северной войны русская Латвия просто исчезает. Многие русские Ивановы меняют фамилии на латышские. Например, Дзинтарсы, Круминьши. Это реальный объективный процесс. При игнорировании демократическими институтами Запада, в том числе ЕСПЧ, ООН, здесь происходит этноцид и убивание этноса. И Россия в этот процесс не вмешивается. Я боюсь, что Россия потеряет Латвию… И в следующий раз, когда вы мне позвоните, я буду говорить с вами по-латышски, потому что мы – латыши», – с горечью констатировал журналист.

К этому следует добавить, что все прибалтийские республики на сегодняшний день являются ещё и военным плацдармом для вооружённых сил США и их союзников по блоку НАТО, которые присутствуют в Литве, Латвии и Эстонии на постоянной основе. А мифическая «российская угроза», которой местные политические элиты то и дело пугают собственное население, служит дополнительным фактором для самых жёстких репрессивных мер против малейшего недовольства и без того ущемлённых в правах нацменьшинств.

Ведь не случайно на учениях в Прибалтике НАТО регулярно задействует русскоязычных статистов, на которых разносчики вируса демократии тренируются убивать наших соотечественников. А населённая преимущественно русскими и латгальцами восточная часть Латвии, Латгалия, жители которой в 2012 году голосовали на референдуме за придание русскому языку статуса второго государственного или по крайней мере регионального, рассматривается как потенциальный очаг сепаратизма.

Соответственно, дерусификация прибалтийских стран служит в первую очередь геополитической цели создания вокруг России «санитарного кордона» и недопущения самой малейшей возможности восстановления российского влияния в этом стратегически важном регионе Восточной Европы. Этим и объясняется отсутствие должной реакции на факты этноцида со стороны различных международных организаций, имеющих единый центр управления.

Вот только может (и должна ли) смириться с этим Россия, учитывая все возможные последствия – от геополитических до гуманитарных? Вопрос риторический.

Автор:
Павленко Дмитрий

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх